Литературная страничка



Заглавие

    - А разве так можно?
    - А почему нельзя?!
    Немолодой мужчина медленно ходил по небольшой комнате, смотря по очереди то в потолок, то на своего собеседника - молодого и, как считалось большинством его знакомых, талантливого журналиста и писателя. Большинством из узкого круга знакомых - читающих и пишущих. Читающих чужое в основном только с целью нахождения ляпов и критики, но пишущих своё множеством и во множестве.
    - Да как же так можно! - Всплеснул руками мужчина, после чего опять засунул ладони в карманы. - Это же просто против всех принципов всего сразу!
    - Я так не считаю! - Молодой парень покрутился на стуле, одновременно с очередным вращением успевая посмотреть, что творится на мониторе его компьютера, после чего опять поворачиваясь к титулованному региональными регалиями собеседнику. - В конце концов - у меня, как говорят, получается. И мне самому нравится.
    - Просто это какой-то странный принцип! - Больше бухтел опытный мужчина. - Против всех правил! Ведь, в основе рассказа или даже короткой миниатюры должен быть сюжет! Когда его придумываешь - тогда его и пишешь!
    - Сюжет придумать - не проблема! Зато красивую фразу в названии. Или даже в итоге - вот основная неурядица. Я, когда слышу что-то красивое из словосочетаний, то обязательно начинаю додумывать. А потом записываю. - Парень при очередном провороте взял свой смартфон. - Вот сюда. В записную книжку. И потом использую.
    - Как используешь?
    - Когда дают задание написать статью, например. Смотрю красивые названия, что уже придумал. И выбираю самое лучшее. А потом уже начинаю писать примерно. Текст накидывать. Название обращивать мышцами и костьми.
    - Это совсем не правильно! Как так можно?
    - А почему нельзя? - Уже, казалось, в пятый или шестой раз за короткое время разговора поинтересовался парень.
    - Потому что красивое название - это только название! Нужен же сюжет! Затравка!... И потом ещё концовка после развития...
    - Молодёжи, например, мне не интересно будет столько читать. Если затравка... да развитие... Это уже листов на десять. Долго читать. Нужно чтива - на пару-тройку остановок в автобусе.
    - Ну, мы тогда просто вскоре скатимся к одним красивым названиям, по которым нужно будет судить обо всём рассказе или статье! Чтобы больше статей - и за них деньги получать.
    - В конце концов, сам рассказ - это и есть набор красивых и не очень словосочетаний. Почему бы одному из них не быть в качестве заголовка? А если придумать красивое и двоякое, то тогда самому даже радостно будет. И можно развивать мысль в каком угодно направлении...
    - Но это неправильно...
    - Возможно.
    - Как так можно?!...
    - А почему нет?..

          2018.06.25