Литературная страничка



Записки ЧтоГдеКогдиста
Не полный состав

    Внутри команды установилось некоторое напряжённое молчание. Только что закончился очередной тур в спортивной версии игры. И прозвучал правильный ответ. И он оказался не только неожиданным, но и совершенно непонятным. Настолько, что просто-напросто не ясно было, откуда нужно было начинать думать, чтобы прийти к итоговому ответу.
    - Если честно... - Капитан прервал тишину, однако не смог сразу сформулировать окончательно всё предложение.
    Он оглядел всю команду. Из полного состава были только старпом, лоцман и сомелье. Все также были напряжены. Однако не выглядели какими-то подавленными и слишком усталыми.
    - Мне кажется, что... - Лоцман начала говорить, но вдруг перестала, вслушиваясь в то, что говорит ведущий. - Мне кажется, что наш судовой врач смог бы ответить на этот вопрос.
    - Думаешь? - Старпом лежал в полностью расслабленном виде, предаваясь просто умиротворению вместо того, чтобы возмущаться качеством вопроса.
    Сомелье тихо крутил пустой бокал, посматривая то на одного члена команды, то на другого.
    - Мне кажется! Тематика была его!
    - Возможно! Но мы нашей командой не сможем это проверить!.. - Пожал плечами капитан. - Ну, ничего страшного!
    - Конечно! Просто теперь каждый раз на регаты интеллектуальные ходят далеко не все! - Старпом говорил несколько мрачно, однако вещи были очевидными и ясными. - Видимо, наша команда уже перестала интересовать сторонних членов команды! Потому что не всегда стала финишировать в первых рядах!
    - Возможно, просто вопросы не стали быть нашими! - Отозвался сомелье. - Впрочем, часто наши вопросы бывают. Но не всегда...
    - Да это как ходить в регатах по одному и тому же маршруту! - Лоцман стала говорить несколько активнее и даже энергичней. - Вот мы ходим, ходим... И один и тот же маршрут!
    - Надоедает?
    - А то!
    - Так если так брать, вот мы ходим, ходим по морю. Вокруг куча воды и только на горизонте привлекательные виды. Такие горы... - Капитан время от времени посматривал на ведущего, чтобы не пропустить начало следующего вопроса. - Такие виды могут быть там. И вот все в регате такие: давайте туда! Или вон туда! А что, если там будут такие рифы, что мало никому не покажется?
    - А если ходить по прежнему маршруту, то на судно только проверенные садятся! - Кивнул старпом. - И идут в регату только потому, что нравится в море ходить!
    - А вот некоторые смогли бы обойти все рифы. У тех скал. - Сомелье с грустью посмотрел на бар. - Хотя там и опытные лоцманы не всегда могут прорваться.
    - Это точно!..

          2019.01.15