Литературная страничка



Записки ЧтоГдеКогдиста
По поверхности

    - Кажется, ты его застесняла! - Кивнул в сторону бортового сомелье капитан.
    Тот действительно на время выпал из обсуждения вопроса, однако не выпустил другую нить из рук - обыкновенный и привычный пивной бокал. После этого он посмотрел на пену в нём:
    - А что, если ответ - пиво? - Предположил более мечтательно, нежели в качестве рассуждения предположил он.
    - Нет! - В это время прижал указательные пальцы ко лбу старпом. - Нет! Не пиво. Я же ещё слышал!...
    - Пиво! - Хмыкнул капитан. - Там же что у нас за вопрос? Там было, что люди, больные шизофренией, часто рисуют это...
    - Нет! Не это! - Продолжал настаивать старпом, правда пока точно не было ясно, против чего он так протестует: против предложения про пиво или про то, что был вообще озвучен вопрос. - Нет! Там не так, как ты говоришь! Там же просто я слышал. Слышал или читал!.
    - А что, если они рисуют волосы?! - Вдруг предложила лоцман.
    - Думаешь, что рисовали волосы? - Задумался сомелье. - Вообще интересный вариант.
    - Нет! Нет! - практически выключился из переговорного процесса старпом, продолжавший что-то мучительно думать и столь же мучительно выдавливать из себя слова "нет" или "не то". - Я читал, что там было что-то другое.
    - А какие волосы они могут рисовать?! - Вдруг оценивающе посмотрел на коллегу по команде сомелье. - Такие, как у тебя или как у меня?! - И он погладил себя по наполовину лысой голове, на которой больше был редкий ёжик, нежели сформированная причёска. - Просто как бы в ужасах обычно с длинными волосами.
    - А причём там ужасы и всякие длинные волосы? Там же люди в психиатрических клиниках? - Попытался сообразить капитан, уже отчасти не понимая, как вернуть в команду русло обсуждения в нужное.
    - Ну, не такую же, как моя борода! Или что? Вон её причёска полуметровая смотрится куда ужасающее для человека, который больной.
    - Не факт, что мои волосы настолько ужаснее! - Скорее больше как женщина ответила лоцман, нежели как член команды, отсекающий неверный вариант ответа.
    - Нет! Нет! Не то...
    - Быть может, что у тебя с твоим полуёжиком куда больше волос...
    За столом установилась некоторая тишина. Даже старпом вдруг замолчал, наклонив голову вниз, словно именно там сейчас могла лежать книга, в которой он когда-то что-то читал.
    - Нет! - Вдруг, немного подумав, сказал сомелье.
    - Да! - Вдруг сказал совершенно противоположное старпом. - Это не может быть ответом!..
    - В принципе, у меня волос может быть очень даже много. И даже больше. Наверное, даже больше точно!.. - Добавил старпом.
    - Это ты как вычислил? Интегралом?
    - Ага! - Сомелье добил пиво в стакане. - Им самым. По поверхности! По всей поверхности! - И он погладил себя по животу.

          2019.01.10