Литературная страничка



Когда нечаянно нагрянет

    Кошка торопливо ела.
    Нет! Не так!
    Кошка очень торопливо ела!
    Хозяйка ей только что положила половину миски аппетитнейшего угощения - это было мясо наваги, которое полностью лишено костей. А потому уплетать его можно легко и быстро без всяких опасений того, что наколешься на кусочек кости. Собственно, даже человек бы отнёсся к такому угощению с должным вниманием и пиететом. Что уж в таком случае говорить о кошке, которая только-только отпраздновала свой девятый месяц рождения. Или могла отпраздновать, если бы кошки имели подобные вредные привычки.
    К тому же кошкам совершенно невдомёк, что подобным могут постараться обрадовать своих питомцев и сами хозяева. У животных же, вроде как, нет особого стола для торжеств.
    А потому нужно было особенно быстро есть с учётом девятимесячного опыта далеко не каждодневной подобной трапезы для животного.
    И животное ело!
    Оно буквально проглатывало куски рыбы, даже не разжёвывая. И уж тем более не бросая даже взгляда в сторону человека, что сидел рядом.
    Однако вдруг..
    Что-то пришло в кошку. Она словно превратилось в совершенно иное существо. Как если бы в желудке вдруг поселилась рыба, которая окончательно не сварилась в воде и из маленького куска превратилась в доставляющее беспокойство существо.
    Кошка настолько не ожидала ничего подобного, что на мгновение оторопела.
    Затем она подскочила. Особенно сильно подскочила задняя часть кошки. Как если бы её подняли за хвост. А лапы позади стали беспорядочно двигаться - как если бы существо бежало в замедленной съёмке или очень вяло и лениво закапывало какую-то пакость.
    Со стороны могло показаться даже, что кошка трансформировалась. И новое её облачение даже выплюнуло кусок наваги, что попыталось сожрать предыдущая конфигурация.
    - Мяу! - Произнесло новое существо.
    Оно посмотрело на человека.
    Тот посмотрел на неё-зачёркнуто-него.
    Оно расширило зрачки.
    Человеку было всё равно.
    - Мяяяяу! - Добавило существо.
    Человеку всё равно было всё равно, если не пофиг.
    - Ау! - Вдруг добавило существо, почувствовав, что гормоны весеннего веселья подошли. - АААААу.
    - Я здесь! - Ответил странный человек, который вдруг заговорил. - Чего орёшь?
    - ААААААу! ААААААу! - Можно, конечно, было различить в этом "мяу, но было, - ААААу! ААААААААу! - И ещё много и много криков, чтобы кто-то отозвался, хотя дело было далеко не в лесу.
    Существо развернулось и пошло... Оно пошло искать кого-то, кто не разговаривал бы с ним, а просто понял...
    А навага! Навага останется всё равно на том же самом месте...

          2019.02.10