Литературная страничка



Турецкие заметки
НКВД

    Для меня отдельным открытием в Турции стало то, что сюда летают большими достаточно группами дети. При этом в группе, где около десятка школьников, всегда по понятным причинам имеются взрослые. И, чем старше школьники (а, может, уже и предвузовцы), тем нужно сильнее и больше держать ухо востро. Чтобы чего не случилось.
    Одна из таких команд заехала примерно к 5 дню моего с женой отдыха в Сидэ. В отеле этих парней и девчонок можно было легко отличить по молодецкому нраву и стройности. Парни все как на подбор с баскетбольной секции, только разной комплекции. Девчонки - чуть ниже, но им под стать.
    Всей этой группой заведовали две женщины. По опыту их можно сказать, что одна могла застать еще Андропова, а другая - прямиком из эпохи НКВД или НКГБ.
    Женщины всегда сидели парой в ресторане. И сидели у входа. Ни один из их послушников не проходил мимо. И каждый был вынужден остановиться, чтобы услышать напутственную речь. Как если бы они говорили о важности и пользе правильного и здорового питания. А после подробнейшим образом расспрашивали о том, что и кто ел. С той целью, чтобы правильно рассчитать физические нагрузки, дабы никто из школьников не располнел на оллинклюзиве.
    Надо сказать, что школьники сами подыгрывали своим НКВДшницам и прикалывались над ними. В конце концов, следуя на прием пищи, они свободно могли пройти еще двумя путями... но шли там, где сидел караул из двух человек.
    Впрочем, на эту тему они могли быть подробно проинструктированы родителями или кто там еще может быть? Оперуполномоченные?...
    В какой-то из дней я даже стал отмечать, что сам начинаю побаиваться пристального взгляда работниц "органов". Поскольку они сидели у входа в отель и наверняка и за нами с женой наблюдали... записывали...
    Но один раз я их провел.
    В предпоследний день пребывания с поднимался на лифте в лобби за водой. Надо было подняться с нулевого этажа на первый. Со мной вместе вошел другой мужчина. Неизвестный.
    Я же по привычке нажал второй - на этом этаже мы жили. Вместо первого...
    И вот поднимается лифт на второй этаж. Открываются двери...
    Перед нами стоит одна из НКВДшниц. А перед ней - двое мужчин. Оба выходят из лифта. И медленно идут к лестнице. После чего один опускается на первый этаж, а другой - начинает подниматься на третий...

          2019.07.14