Литературная страничка



Турецкие заметки
Откючения горячей воды

    В Турции практически на каждом здании (кроме отелей, вроде как) стоят огромные баки металлические. Стоят они на поставках, к которым по большей части с южной стороны приделаны под наклоном панели. На панелях крепится солнечная батарея, часто - трубки с водой, которые нагревает солнце.
    По этим трубкам циркулирует вода. Либо же аккумулируется солнечный свет, превращаясь в электричество. Разница со стороны очень заметна - далеко не во всех баках заведены электронагревательные тены. А есть, у примеру, только труба для входа и выхода воды (холодной и соответственно подогретой).
    В летние дни для такого жаркого и прекрасного средиземноморского климата подобное решение просто идеальное. И кажется самым правильным. Горячая вода буквально на халяву!
    Правда, гид говорит, что на крышах не всем позволено ставить баки. Поскольку распоряжается этим обычно житель последнего этажа (или же несколько жителей, в зависимости от того, сколько квартир в доме). И именно с ними и стоит сохранять отличные отношения.
    Но вот что делать зимой?
    Все-таки даже здесь, на южном побережье Малой Азии зимой достаточно прохладно. В горах может и снег выпасть, а в целом солнце под другим углом... И греет не столь активно.
    Получается, что зимой у большого числа турок перебои с горячей водой и отключения!
    Как у нас, но только летом...
    Две страны - один менталитет.
    Гид говорил, что с менталитетом прослеживается во многом. В том числе в том, что президент Турции придумывает законы, чтобы оставаться у власти чуть ли не до смерти. Правда, здесь ей богу не могу понять: чем тут Россия и Турция сходны?...

          2019.07.02