Литературная страничка



Турецкие заметки
История в глубину веков

    Оказываясь в местах, которые были колыбелью человеческой цивилизации, много что понимаешь и начинаешь фантазировать. Можно окунуться в глубину веков, благодаря своей фантазии, соотнося свои познания, полученные из книг по истории, географии, культурологии, физики, с остатками прежних времен.
     И постоянно поражаться.
     Поражаться тому, что когда-то, чуть раньше, люди рождались в тех мира, где не было электричества...
     Не было пороха...
     Не было компаса... часов... железа... бронзы...
     Кто-то родился тогда, когда только в самых развитых странах знали о колесе. И то - про эти страны почти никто не знал. Поскольку попробуй добраться до них!
     И все это люди создавали, улучшали, воевали за свои изобретения. Чтобы каждому следующему поколению жилось лучше, легче и сытнее. И рождался бы сын, который имел бы в ножнах железный меч, идя против солдат бронзовой эры. И большинству во все времена было хорошо. Казалось, что развитие уже на максимуме!
     И хорошо, когда развитие идет по порядку, эволюционируя. А то если бы еще у древних египтян, шумеров или хеттов был бы Интернет, то расплодилось бы большое количество инфобизнесменов и им подобных "тренеров по лидерству", думающих, что продажа их собственных слов нереально важна для мира. Появилось бы большее количество НКО, которые бы, к примеру, "пилили" бы гранты, стремясь вызвать из пучин Средиземного моря бога Воды. А с ними бы в конкурсах участвовали те, кто исследовал бы что-то в стиле "Закапывание в песок как средство от злых духов, вызывающих кашель, слабость и детскую смертность".
     И все были бы лидерами, коучами и общественниками. Но без паруса, бумаги, книг. И в песок друг друга закапывали. Грант же получен! Надо отчитываться!...

          2019.07.09