Литературная страничка



Арендные монетки

    - Суок! - Ворчала девочка, медленно двигаясь по небольшому коридору. - Суок! Суок! Только и делают, что называют моё имя!
    Девочка шла по тёмному коридору. Он был проложен практически сразу за плинтусом. Ремонт в квартире делали очень давно. И потому за небольшой деревянной доской было достаточно пространства. Иногда сквозь узкие щели в рассохшемся дереве проникали редкие лучи - солнце и так редко гостило в комнате с окном, обращённым на север. Однако Суок уже давным-давно привыкла ходить в этом хитросплетении коридорчиков, которые Обитатели поддерживали всегда в исправности. Девочка ориентировалась прекрасно и без света. Потому нередко уходила из своей комнаты просто погулять, не беря никакого огарка свечи. Они были слишком тяжелы. И при этом от огонька некуда было спрятаться. При желании что Еняж, что отец видели Суок издалека. Что не нравилось девочке, которая всегда любила поскрытничать - пропасть или спрятаться где-либо ото всех.
    - И что у меня за имя-то такое?! - Тихо бубнила себе под нос девочка, аккуратно продвигаясь вдоль коридора. Девочка в одном месте даже пригнулась и несколько наклонилась в правую сторону, обогнув гвоздь, что торчал здесь столько, сколько Суок сама себя помнила. - А я раньше и не замечала, насколько же это противно! Когда тебе только и твердят "Суок!" "Суок!" "Суок!"
    Последнее слова девочка сказала слишком громко. Она несколько забылась. Отец всегда повторял ей, что следует вести себя максимально тихо. Потому что таким образом можно было привлечь внимание людей или даже кошек. Кошки в хозяйском доме Суок уже давно не боялась. Пушок относился к ней с некоторой любовью и всегда был рад поиграть. Но вот люди...
    - Что-то там такое...
    Девочка прислушалась. Где-то вдалеке был слышен странный звук. Он мало на что походил. Иногда примерно такой же раздавался тогда, когда Еняж и отец возвращались с обильной добычей из своего очередного утреннего похода за вещами. В этом случае оба мужчины в семье были нагружены под завязку. И по полу волочились разнообразные добытые вещи: нитки, какие-либо катушки, куски металлических брошек или даже иголки - настоящее богатство для Обитателей.
    Суок медленно сделала два шага. Сейчас она видела перед собой небольшой кусочек света. Примерно в пяти десятках шагов перед ней плинтус обрывался на самом углу кухни. И в этом месте угол вообще был оторван, отчего образовывалась норка. В неё Суок очень часто проникала, когда стоило убежать из комнаты. Хотя отец всегда ругал по случаю и без случая вечерами, сидя в зале в своём кресле. Щель между плинтусами была очень большой. И на виду. И от того люди также могли увидеть неожиданных маленьких человечков.
    - Суок! - Продолжала больше по привычке бурчать девочка, которая уже и сама начала удивляться тому, насколько скверный у неё сейчас был характер. - Суок!... - Уже наполовину шёпотом говорила девочка сама себе. - Что там такое творится?
    Звук становился слышней и слышней. Даже не смотря на то, что девочка остановилась. Но звук нарастал. Теперь Суок даже стало казаться, что это кто-то катил какие-то железки по полу. Но отец и Еняж не могли этого делать - в такое время, практически обеденное, они всегда были дома.
    - Кто там?! - Негромко поинтересовалась Суок, не ожидая ответа. - Дядя Руф? Дядя? - Девочка сделала ещё пару шагов. - Тётя Эльза?
    Вдруг она увидела перед собой в щели таракана. Он остановился перед входом в коридорчик. И благодаря свету его было видно просто отлично. Суок застыла. Она всегда боялась тараканов. Они были не то, чтобы страшные. Нет! Суок не боялась их вида. Просто тараканы всегда были готовы отобрать у небольших обитателей еду. Они кусались не очень сильно. И один на один предпочитали обходить стороной даже небольших Обитателей. Но тараканы часто ходили большими группами. И вот их Суок и боялась.
    - Таракан! - Прошептала девочка, цепенея буквально от страха. - Таракан!... Неужели это тарака...
    Таракан только посмотрел по сторонам, пошевелил усами. После чего потоптался на месте, словно хотел оставить больше следов или же разминал ноги. Через пару мгновений усатое животное двинулось в свой путь дальше. Суок прижалась к стене - просто, чтобы никто не было видно тараканам. Хотя она и находилась в темноте.
    Звук к этому времени стал уже очень и очень громким. Теперь точно можно было говорить, что кто-то катил монетки по деревянному полу. Дерево отлично передавало звук. И казалось, что он исходит ото всюду - в том числе и от деревянных стен.
    Прошло буквально пара мгновений. И теперь в проёме показались ещё трое тараканов. Они медленно катили небольшую жёлтую монетку. Такие сама Суок видела не один раз на тумбочках и на столиках у людей.
    Ещё через несколько мгновений троица скрылась из виду, надрываясь от тяжести перекатываемой монетки. А не успела Суок вздохнуть, как в проёме показались ещё две тройки тараканов. Один из них был очень большой, остальные - поменьше. Как будто совсем подростки. И они тоже катили свои монетки. Двое всегда придерживали её со сторон, чтобы она не упала. Ведь, поднимать на ребро её затем было бы невероятно трудно и тяжело. Один же всегда шествовал позади монетки и подталкивал её своими лапками.
    Суок научила считать и писать мама. И девочка могла ещё с самых ранних лет считать до ста. А после научилась и больше. Впрочем, это редко когда пригождалось. Только тогда, когда она ради развлечения считала бобы и фасолины в кладовке в квартирке Обитателей или у тёти Эльзы. Сейчас же Суок насчитала одиннадцать монеток. Именно столько одну за одной прокатили слева направо тараканы небольшими группами.
    Девочка от изумления даже прошла ещё несколько шагов поближе к выходу из коридора. И когда прошли все тараканы небольшим своеобразным парадом, Суок находилась уже прямо перед выходом.
    - Неужели это правда! - Прошептала девочка, глядя со стороны на тараканов, которые уже ушли достаточно далеко. - А я думала, что меня дядя разыгрывал.
    Тараканы между тем медленно прошли по деревянному полу до небольшого ковра в самом центре небольшой комнаты. После чего аккуратно положили монетки - примерно в одном месте у самой ножки стола. Как можно более аккуратно - чтобы не слишком сильно было слышно звона. После чего быстро разбежались в разные стороны, словно их кто-то спугнул.

          2017.01.24