Литературная страничка



Легенда

            По сказкам и мифам дючеров...
    В старые-престарые времена, когда на берегах Реки чёрного дракона жили ещё дючерские племена, соседствуя с даурскими поселениями, случилась эта история. На высоком холме у крутой излучины стремительной Деи поодаль от всех остальных дючеров жил один Знахарь. Он жил в старой, но очень крепко сколоченной избушке во всё ещё хорошем состоянии. Жил он один, хотя у него были и жена, и дети, и даже уже внуки появились. Все его родные жили неподалёку в дючерском селении, где было более удобно женщинам и детям.
    Знахарь же любил своё одинокое жилище из-за того, что оно было ближе всего к лесу, который он знал лучше всех людей на свете, любил и ценил. Все времена года Знахарь ходил по лесам, полянам, невысоким горам невдалеке в поисках необходимых ему целебных трав, шишек, ягод и цветов. Из них после необходимых действий пожилой дючер готовил снадобья и настойки.
    О великом умении и знании Знахаря знали все дючеры дауры, которые жили не только рядом с ним, но и за многие месяцы пути от него по лесам, рекам и горам. Очень часто к нему специально приходили больные и убогие люди. Кого случайно волк подрал, кто с дерева упал или попал под падавшие ветви или снега. А кто простыл, упав в реку или случайно постояв на открытой местности в осенний пронизываающий ветер. Приезжали и иноземные люди, которые для этого пересекали великую Реку чёрного дракона. И все просили исцелить, помочь восстановить силы и здоровье.
    Никому не отказывал Знахарь-дючер. Всех принимал и выслушивал, всем пытался помочь советом и умением, лекарством и просто добрым словом. Обязательно доставал из одного из многочисленных мешочков и коробочков в своей избушке что-то для отвара или мази. И относились к нему люди всегда также, как и он сам - с теплом и добротой, радушием. Иногда появление дючера все улавливали заранее - настолько он пропах приятным запахом сушёных трав и ягод.
    Но случилась однажды беда. Вторая внучка Знахаря однажды купалась в тёплых мелководных прибрежных водах Деи. Где рядом на берегу пригрелась одна небольшая ядовитая змея, непонятно как сюда заползшая с юга, с другого берега Реки чёрного дракона. Заигралась девочка и, выходя из воды, случайно наступила на дремавшую змею. Та вскипела, расправила свою кожу и в один миг укусила девочку за коленку, следом моментально скрывшись в лесу.
    Очень неприятное происшествие сразу же стало известно всему дючерскому селению. Все верили в знание Знахаря и были уверены, что он поможет. Но он в это время ушёл к отрогам гор за новыми порциями целебных трав и ягод. Когда он вернулся через две ночи, девочке уже было очень плохо, она была почти при смерти.
    Много дней ухаживал дючер за своей внучкой, спасая её от яда неизвестной змеи. Много сил он потратил на отвары, натирания и заговоры. Почти ничего не могло помочь настолько, чтобы девочка выздоровела окончательно. Ей то становилось лучше, и она даже могла сама ходить или бегать. Как вдруг на следующий день опять чувствовала слабость и усталость. Как ни кручинился Знахарь, ничем не мог он помочь своей внучке.
    И тогда он решил пойти на самый последний шаг. Слышал он от своей бабке, которая и обучила дючера всем премудростям, что великий знахарь может найти корень жизни, который исцелит от всех болезней и невзгод. Но сделать это он может только пожертвовав своей жизнью.
    Предупредил Знахарь всех жителей, что нужно делать в течение всего лета девочке, чтобы поддерживать её силы, а уже осенью дючеры должны были посмотреть за одинокой избушкой растение. Выкопать его корень и принимать от хворей и невзгод. Но расходовать умело - чтобы не перевёлся никогда в лесу корень жизни.
    Предупредил Знахарь, и однажды утром ушёл в лес. Навсегда. Больше его никогда никто не видел. А осенью и действительно за одинокой хижиной дючеры нашли частые растения с незнакомыми листьями. Когда они его выкопали, то увидели корень светлого цвета, который по форме очень сильно напоминал форму человека. И снадобья и настои из этого корня действительно спасли жизнь девочки, да и потом стали часто помогать в излечении нескончаемого числа болезней.
    А змеи с тех пор перевелись на берегах Деи. Поговаривали, что Знахарь настолько сильно осерчал на этих тварей, что перед тем как уйти в лес произнёс очень сильный заговор. И теперь по всему левому берегу Амура от Буреи до самой Уруши не найти в кустах и травах ни одной змеи - ни ядовитой, ни простого ужика. Да и не умер, говорят, Знахарь. Он только отдал корню жизни свой человеческий облик, а сам превратился в благородного доброго медведя. Он и сейчас живёт в лесах Приамурья, охраняя свой корень жизни, не давая людям полностью выкопать его. А ещё когда дючеры заболевали, и у них внутр поселялись старые маленькие бородатые женщины, этот добрый медведь-Знахарь всегда приходил бедным людям во сне и излечивал от всех хворей. Как раньше от этих хворей излечивал сам Знахарь-дючер своими травами, ягодами да добрым словом.

          2013.03.18