Литературная страничка



Счастливый билетик

    - А у тебя очень даже уютно! - Сказала Оксана, проходя в комнату.
    Женщина только что сняла с себя верхнюю одежду и разулась, после чего, не дожидаясь приглашения, прошла из прихожей в главную и, собственно, единственную комнату квартиры. Уже там Оксана стала внимательно осматривать всё вокруг. В начале - мельком и очень-очень быстро, обведя всё в пару мгновений. И уже после - более тщательно. Останавливая взгляд буквально на каждой детали, заостряя внимание на каждой мелочи.
    - Книги... Хм... - Произнесла женщина, проводя пальцем по книгам, стоявшим на полке. - И пыли нет! - как будто себе под нос пробормотала она. - Читаешь? - громко крикнула она, чтобы услышал хозяин квартиры.
    - Что? - послышалось из кухни.
    - Читаешь много? - чуть громче в этот раз бросила Оксана.
    - Не без этого! - постепенно слово за словом всё тише и тише сказал Виктор.
    Он вышел из кухни и проследовал по небольшой прихожей в комнату. Мужчина остановился в дверях:
    - Кофе? Чай?
    - Чай. Но без сахара! - зевнула Оксана. - И если есть, с молоком.
    - Я быстро!
    - Конечно. А я тут пока у тебя осмотрюсь. Столько всего интересного! Не в каждой квартире сейчас найдёшь столько книг да разных журналов. Словно в районное отделение библиотеки зашла! - Оксана радостно улыбнулась.
    - Можешь пока вот это посмотреть!
    Виктор подошёл к одной из заполненных буквально до отказа полке и снял с неё увесистую папку.
    - Вот кляйстер. Посмотри пока коллекцию марок. У меня там всякие разные. А на последних страницах ещё счастливые билетики есть.
    - Счастливые билетики? - потешно улыбнулась Оксана. - Это те из автобусов и троллейбусов?
    - Есть и трамвайный.
    - Там ещё три первых цифры в сумме равны сумме трём остальным? - Оксана расплылась в улыбке, будто только что представила себе самое смешное и забавное, что только вообще можно было.
    - Ну, да. Ты только не смейся! Мы в детстве их ели!
    - Ели? - прыснула женщина. - Как?
    - Ртом. Как бы это глупо не прозвучало. Чтобы желания исполнялись. Загадываешь желание - и глотаешь. Желательно не разжёвывая. И вот тогда желание должно было сбыться.
    - Сбывалось? - Оксана открыла предложенный кляйстер и одним махом пролистала все марки, сразу же стараясь открыть те самые страницы, на которых хранились целые скопления так называемых счастливых билетиков.
    - Ну, так считали. К тому же что детям нужно? Мы же не загадывали желания в стиле "стать суперменом". Или нечто подобное. Чупа-чупс, шоколадка и подержать за ручку девочку с соседней парты у некоторых был верхом желаний и всех мыслей вообще. А если загадывал, чтобы хоккеисты наши выиграли, а они после проигрывали в телевизоре, то считали, что какая-то гадина на один счастливый билетик больше сожрала.
    - Прикольно. - Улыбнулась Оксана. - Ух, ты! Прикольно. Действительно классные. Вот ноль сорок один и сто сорок. Зеркальный!
    - Да. У меня есть самый красивый билетик - там шесть шестёрок.
    - Только он потёртый и грязный.
    - Это потому что я его таскал несколько лет в кошельке за пластиком прозрачным. Вроде как на счастье. Или ещё на что-нибудь.
    - Повезло?
    - Конечно! Я, ведь, встретил тебя! - улыбнулся Виктор и попытался как можно более нежно обнять свою подругу. - И за столько лет так набрался счастья, что вот...
    - Подлиза! - немного с сарказмом бросила в улыбке Оксана и поцеловала мужчину. - Ты всем, наверняка, специально показываешь эти свои билетики?
    - Нет. Я этого просто не могу сделать! По одной причине - я всех не вожу к себе домой. К тому же тогда не хватит счастья от всех этих билетиков. Волшебная энергия растратится. И как бы я тогда тебя встретил? - Виктор впился в губы своей подруги.
    - Ух, ты! - только и вырвалось у женщины после.
    Она закатила глаза и чуть ли не повисла на шее мужчины. При этом в правой руке всё также была тяжёлая папка с большим количеством марок и счастливых билетиков. Они вначале посыпались по одному и по одной на пол, словно осенние листья. А после вообще весь кляйстер упал на пол, когда Оксана не смогла его удержать.
    - Ой! - засмущалась тут же женщина. - Вот оно, что бывает, когда девушка забывает обо всём.
    - Я тебе помогу. Ерунда какая. Тут...
    - Иди чай наведи. Там, наверняка, уже вскипел чайник. А я тут сама приберусь. Они у тебя по номерам? По годам? По алфавиту?
    - По кляйстерным листам. Просто разбросай, чтобы были рядом друг с другом. А я потом, если захочется, и сам разберусь.

    В темноте ночной комнаты раздался противный звонок. Мелодия мобильного телефона играла и играла. Она была настолько надоедливой, что хотелось взять и разбить телефон. Во всяком случае - Виктору, который по его собственному ощущению только-только недавно заснул. Он открыл глаз и приблизительно по светлому месту на потолке определил, где именно сейчас лежал мобильный. После чего мужчина рукой нащупал в этом месте на столе трубку.
    - Четыре-пятнадцать. - Грустно декламировал мужчина. - Алло. Слушаю.
    В трубке раздалось какое-то странное сопение. После чего наступила тишина. После этого раздались немного приглушённые голоса и даже рычание. А затем странный звук - словно телефон тащили где-то под одеялом.
    - Алло! - ещё раз, чуть громче, повторил Виктор. - Ал-ло-о-о! Кто это?
    - Витя? - послышался женский голос.
    - Оксанка, что такое? Ты знаешь, сколько времени?
    - Ночь. Я знаю-знаю... Я хотела тебя попросить.
    - А утра нельзя было дождаться? - хмуро спросил в трубку Витька и повернулся на бок, планируя дальше спать; трубку же он положил на подушку, прильнув к ней сверху ухом, освобождая тем самым руку.
    - Нет. Дело в том, что я в больницу еду.
    - В больницу? - словно ошпаренный кипятком, подскочил мужчина.
    - Да. Ты бы не смог бы подъехать, пока меня будут там обследовать? Я дам тебе ключи от квартиры, ты, может, привезёшь вещи да остальные документы. А то я только в ночнушке и с паспортом.
    - А что вообще с тобой случилось? - адресовал в трубку очередной вопрос Виктор.
    Ответ последовал не сразу. В начале опять наступила тишина, последовали какие-то странный звуки, потом возня, стон, раздалось: "Вы звоните по поводу документов?", а затем раздался незнакомый женский голос:
    - Алло, это вы Виктор?
    - Я! - кивнул одевавшийся одной рукой мужчина. - А вы...
    - Врач скорой помощи. - Быстро заговорила на том конце "провода" женщина. - А вы, скорее всего, тот самый принц, который приехал к больной?
    - Какой принц? - хмуро спросил мужчина. - Вы простите, но ещё слишком рано, чтобы я так быстро соображал.
    - У вашей знакомой сильное пищевое отравление. И во сне она бредила и говорила невнятные вещи. Соседка, которая вызвала скорую помощь, рассказала о принце на белом коне, замке, мешке с золотом и ещё чём-то смутном. Вроде как снилось в горячке.
    - А из-за чего отравление?
    - Мы её везём в первую городскую. Вы, если сможете, подъедите. Тут нужно вещей женщине привести и одежды. Да и так поддержать. - Врач продолжала говорить до тех пор, словно пока не сказала всё то, что изначально планировала сказать, и лишь после ответила на заданный вопрос. - Пока неизвестно. Больная сильно много не рассказывает. Она вообще говорит плохо. И часто повторяет, что что-то должно сбыться.
    - Сбыться? - усмехнулся Виктор, но постарался сдержаться от того, чтобы рассмеяться в голос. - Она, может, билетики съела?
    - Билетики? - непонимающе прозвучал голос врача. - Какие ещё билетики?
    - Счастливые. Я собираю счастливые билетики. И она могла их взять и...
    - А сколько она могла их съесть?
    - Не знаю. Может, с десяток. У меня их вообще почти двести.
    - Вы, когда подъедете, расскажете подробней. - Сказала напоследок врач и повесила трубку. - Ну, что, дорогая моя! - посмотрела после этого она на Оксану. - Сбылось ваше желание?
    - Пока не знаю! - с трудом произнесла в ответ женщина. - В кино... Ну, в том, что... Вот там - сбылось.
    - А что загадывала хоть?
    - Не скажу! - резко отрезала Оксана, вкладывая в эту фразу практически все оставшиеся силы. - Зря я что ли одиннадцать билетов ела? Чтобы оно не сбылось, что я кому-то рассказала!

          2013.10.27-28