Литературная страничка



Орёл - птица гордая

    Варвара услышала снаружи входной двери лгкое царапанье по металлу. Так бывало почти всегда, когда из гаража или с работы, "слегка припозднившись", возвращался муж. Почти никогда не бывало так, чтобы он опаздывал на четверть часа или даже на треть. Он либо приходил вовремя, либо опаздывал кардинально - до самой ночи или даже под утро.
    И, коли такое опоздание случалось, совершенно нельзя было питать иллюзий по поводу состояния мужа Александра. Он был особенно пьяный. Про таких часто люди судачат, что человек на бровях приходит или на автопилоте. Брови у Александра ходить не умели или разучились. Но вот автопилот работал качественно - толи сам, толи с помощью собутыльников муж всегда добирался до дома.
    А вот открытие входной двери давалось ему с трудом. Большим-большим трудом. Вот если бы она была хотя бы как домофон, который, между прочим, тоже не всегда нащупывался магнитным ключом... А вставить ключ в замочную скважину было крайне сложной задачей.
    По своему длительному опыту совместного проживания Варвара прекрасно знала, что сам муж открыть дверь не сможет. И лучше помочь ему с этим как можно скорее. Так существенно повышалась вероятность того, что никаких криков, рукоприкладств и пьяных дебошей будет меньше или не станет вообще.
    Женщина встала со стула, на котором специально села на кухне поближе к прихожей - чтобы во время просмотра телевизора услышать эти самые еле слышные признаки возвращения мужа. Через мгновение тяжёлая входная дверь уже была открыта. Держась за перила и косяк, сильно раскачиваясь из стороны в сторону на пороге стоял Александр. Увидев в проёме жену, он широко улыбнулся, показав все свои обломанные зубы:
    - А вот и жена. Значит, я точно дома! - весело заплетающимся языком оповестил мужчина весь подъезд.
    - Дома! Дома! - буркнула Варвара.
    - А ты чего такая грустная? - спросил Сашка, проходя в квартиру, правда для удачного реодоления такого препятствия ему понадобился бы проход в несколько раз шире. - И чего это ты не спишь?
    - Тебя ждала! - грустно поведала женщина, совершенно не разделяя радости своего мужа.
    - А! - посуровел Александр. - Чего это ты такая? Не рада что ли? Ссука... - процедил мужчина и сжал кулаки.
    - Рада! - поспешила ответить женщина. - Очень. Я сидела и ждала, чтобы борщ постоянно был тёплым! И подогревала его!
    - Борщ, говоришь! - сквозь зубы процедил ещё более сурово пьяный мужик. - Ссука!
    Мужчина, как мог, когда находился в сидячем положении, махнул рукой и ударил по телу жены - туда, докуда дотянулся. А дотянулся он до правого плеча. Не смотря на то, что мужчина был сключительно пьян, кулак у него всё-таки был крепкий. Поэтому Варвара вздрогнула от удара, немного подалась назад, чтобы больше не досталось, и поморщилась от боли, которая стала растекаться равномернми волнами по телу.
    - Я тебе покажу! - Мужчина встал, чтобы дотянуться до отошедшей жены. - Таскаешься по всяким... А потом тебя дома вечно нет! - Александр остановился, так и не догнав медленно пятившеюся на кухню жену. - Борщ вчерашний?
    - С чего бы! Свежий! - Возмутилась, но не слишком громко, Варвара. - Как раз для тебя варила сейчас!
    - Ну, тогда обожём немного! - Мужчина закатил рукава. - Орлы сначала есть должны! Мясо! - Скомандовал он. - Ты много мяса положила в борщ?
    - Половину кастрюли!
    - Накладывай! - Мужчина по-хозяйски сел на табурет, отчаянно скрипевший от постоянного раскачивавшегося пьяного тела, и стал стучать по столу кулаками. - Есть давай, стерва!
    Варвара поставила на стол перед мужем большую миску с борщом, в котором была уже изрядная порция сметаны:
    - Пожалуйста! - Женщина положила рядом большой кусок хлеба и ложку. - Ещё что-либо?
    - Свободна! - махнул рукой пьяный мужчина, больно зарядив ребром ладони по ребру жены. - Не мешай кушать орлам!
    - Я пойду! - Смиренно сказала женщина.
    - Шуруй! Пока посиди в зале. Пока я поем!
    - Можно я к Таньке схожу? Она просила там помочь...
    - Иди! - Скомандовал Александр, не дожидаясь фразы до конца. - Только не задерживайся больше часа!
    - Хорошо! - Вновь смиренно сказала женщина. - Только...
    - Что только? - зарычал мужчина, недовольный, что его отвлекают от вкусного ужина.
    - Там у нас унитаз сняли. Сегодня работали сантехники, случайно разбили. Завтра принесут новый установят. Так что если по-лёгкому, то...
    - Разберёмся! - гаркнул мужчина. - Иди уже!

    - Ну, что?
    Татьяна ждала свою подругу на лестничной клетке. Стоило Варваре закрыть дверь, как она сразу же схватила её, словно вырывая её из лап непутёвого мужа.
    - Жрёт, сволочь эдакая! - шёпотом ответила та. - Полную миску ему наложила.
    Женщина закрыла дверь на два ключа на все обороты. После она подёргала за ручку, словно проверяя, надёжно ли закрыта дверь. Только после этого женщина тяжело вздохнула и прислонилась спиной к двери в свою квартиру. Поймав на себе внимательный взгляд подруги, она широко улыбнулась и даже рассмеялась:
    - Теперь получит он у меня!
    - Давай порошок! - протянула руку Татьяна.
    - У меня его нет.
    - Как нет?!
    - Я его в борщ высыпала! - ответила она.
    - Весь?! Я же тебе сказала только две чайные ложки! А там ложек пятнадцать было!
    - Ого! - Варвара закрыла рот руками и отчаянно засмеялась. - И что будет тогда?
    - Что будет, что будет! - Татьяна перестала смеяться, она развернулась и пошла вверх по лестнице в свою квартиру. - Прихватит его посильней! А унитаз мой Витька снял. И замки в дверях поменяли все. Будет по квартире бегать, искать себе место, где присесть! Пошли давай! - Она махнула рукой Варваре, указывая ей идти тоже.

    Александр открыл глаза. И при этом сразу же поморщился от того, что даже двигать веками было очень и очень больно. Похмелье было просто жутким. К такому похмелью мужчине, конечно же, было не привыкать. Однако обычно поутру, когда он просыпался, в квартире стояла полная тишина. А сейчас постоянно и надрывно работали колонки от компьютера.
    - Варвара! - Скомандовал он. - Принеси опохмелиться! Мне на работу ещё надо!
    Мужчина прислушался. Был всё также слышен звук из колонок, причём какой-то странный: словно на компьютере шёл крайне авангардный фильм. Слышались туалетные звуки, какие-то стонания и пьяные крики, возмущения и маты.
    - Это что? - напряг слух Александр. - Это мой голос?
    - Твой-твой! - послышался голос Варвары. - Вот тебе!
    Женщина протянула стакан, который был наполовину полон прозрачной жидкости. После этого она бросила на своего мужа пару подушек:
    - Присядь! А то не увидишь ничего! Видео просто замечательное! Я тебе заново поставлю. Правда, тут есть особенно интересные кадры.
    Александр с трудом сел и пристально стал смотреть на монитор. Поначалу там было пусто - отображалась только снятая откуда-то сверху из угла прихожая. Так, скорее всего, продолжалось бы достаточно долго, если бы Варвара не промотала. И сразу же после того, как бегунок промотки остановился, в прихожей появился челвоек.
    Это был сам александр. Передвигался он крайне неуверенно, видно было, что человек находился в крайне подпитом состоянии. При этом он отчаянно держался за свою пятую точку. Иногда при шаге он даже подпрыгивал - скорее всего, в туалет приспичило очень и очень сильно.
    Сначала Александр из монитора дёргался из стороны в сторону. После этого он, словно вспомнив что-то, буквально подлетел, как это только возможно для пропитого человека, к выключателю света. Видеокамера захватила тот момент, когда зажёгся в туалете свет. Через некоторое время Александр открыл дверь и тут же замер. Он пристально смотрел куда-то вглубь. Потом мужчина замахал руками, стал яростно бить стены. На секунду Александр отошёл в сторону, и стала причина этой ярости - в туалете на месте унитаза осталась только одна труба отвода вод.
    - Зараза... - Процедил Александр. - Видео снимала?!
    - Снимала!
    - Вот засранка! - немного с улыбкой произнёс мужчина, словно уже настраиваясь на примирение и ставшие давно привычными небольшие ничего не значившие подарки.
    - Я бы так не сказала! - Рассмеялась женщина. - Если судить по видео, то как раз наоборот!
    Она ещё раз промотала видео немного вперёд. И теперь на экране предстал Александр уже в одном своём офицерском кителе с майорскими погонами. Он корячился и извивался, стараясь попасть в полусидячем положении в торчавшую в туалете отводную трубу. В состоянии крайнего подпития делалось это отвратительно. В результате всё вокруг было в буквальном смысле слова измазано соответствующими жидкостями.
    - Прекрати! - бросил Александр.
    - Хорошо, дорогой. Кстати, как ты думаешь, сколько лайков или чего ещё там может набрать такое видео в социальной сети? И даже не одной... Сколько у тебя профилей? Сколько у тебя друзей?
    - Прекрати!
    - И ты прекрати. - Варвара стала строгой, как никогда ранее. - Или ты прекращаешь свои выходки. Или твои друзья получат удивительную возможность встасть пообсуждать твоё поведение. Кстати, видео есть не только у меня. Так... На всякий случай!
    - Вот ты стерва! Вот ты... Да меня, если узнают в управлении, за неподобающее... - цедил сквозьзубы бывший орёл.
    - И ещё. Ты уже всё равно опоздаешь. Ты вчера всю свою форму засрал. А заодно и половину квартиры. Так что ты давай начинай убираться. Можешь своих солдат с зубными щётками привести. Или как вы там заставляете казармы или что там драить? А мне на работу!
    Женщина легко подлетела к шкафу, вытащила оттуда тонкую кофточку, сумочку и шляпку. После чего послала воздушный поцелуй своему мужу и скрылась за дверью. Александр встал и проводил до самого выхода свою жену. Заодно он оценил и масштабы нынешней уборки.
    - Кстати, - показалось вновь лицо Варвары. - Я замки поменяла в двери. Чтобы ты ненароком не вынес всё своё нутро на лестничную площадку. Зачем позориться раньше времени? С тебя за каждый замок по двадцать тысяч и ещё переписание машины на меня. У тебя итак постоянно за пьянку права отбирают!

          2013.11.17