Литературная страничка



Мост за край света

    - Красиво тут! - Антон поднял голову, чтобы сказать только это.
    Он сидел на песке почти у самой кромки моря. Парень осмотрелся по сторонам перед тем, как вновь улечься на тёплый пляж. Этот пляж был буквально переполнен людьми. Владивостокцы в воскресный день собрались почти со всего города на небольшую полоску берега, чтобы отдохнуть и попытаться расслабиться.
    Однако это вряд ли могло получиться. Совсем недалеко от пляжа проходила оживлённая трасса, которую построили в обход города к саммиту. Звук от проезжающих автомобилей в трёхстах метрах за спиной был постоянным и назойливым. Многие спешили к стоявшему неподалёку мосту на остров Русский. Пики его пилонов Антон отчётливо были видны за невысоким холмом со скошенной вершиной, который являлся границей пляжа справа. Слева магистраль уходила в сопки и терялась в глубокой огромной выемке в каменных сопках. Картину дополняло и отчасти украшало только море. С белой дымкой где-то на горизонте, в которой терялись силуэты многочисленных кораблей - если и двигавшихся, то очень медленно.
    Антон потянулся и постарался пальцами ног достать до очередной прибойной воды. Намочив стопы и тут же испачкав их мелким песком, парень толкнул лежавшего рядом Вовку:
    - Чего они там?
    - Угу! - в дремоте бросил тот.
    - Что - угу?
    - Они едут! Я звонил. Когда они заедут на мост через залив, Мартын нам позвонит.
    - Так может, мы уже пойдём сами? Мы всё равно на остров едем. А так прогуляемся. Мост увидим.
    - А дорога? Ты дорогу найдёшь?
    - А чего искать? Увидел новую магистраль - и по ней. Мост отсюда видать.
    - Тебе так надоело лежать на пляже? Солнце, воздух и вода! Тепло и ласковый прибой! - Вовка потянулся, чтобы развеять сон, и перевернулся на живот. - Чего ещё на свете надо для счастья?
    - У тебя только и разговоров, что про море! Как в фильме! - Недовольно пробурчал Антон и бухнулся на спину. - Ну, вот - ударился! Спину колет.
    - Мне простительно - я первый раз выбрался к морю. И мне здесь нравится.
    - Тогда чего ты не идёшь купаться?
    - Тут людей много! И вода наверняка грязная. А идти далеко. - Сразу стал отвечать на вопрос Антона, пресекая его на корню. - И на асфальте жарко. Устанешь скоро. А тут лежишь, ничего не делаешь!

    - А отсюда второй мост тоже видать!
    Антон указал рукой в направлении, противоположном их движению. Парни бодрым шагом двигались вдоль гладкой, как стекло, ещё не заезженной и испорченной магистрали. До моста через пролив до острова Русский оставалось всего ничего - казалось, что не больше десяти минут хода. Дорога по мере приближения к мосту постепенно поднималось. От этого идти было трудней и трудней. Однако с возвышения открывался замечательный вид на весь город. Слева возвышался тот самый холм, который и закрывал почти полностью мост со стороны пляжа. На холме не было ничего примечательного - только пара новых домов странного вида, а также башня и прочие постройки.
    Антон больше смотрел направо. Там, как на ладони, лежал порт города со стороны моря. У причалов поближе были пришвартованы небольшие яхты и достаточно внушительные прогулочные корабли. Они, очевидно, принадлежали частным лицам и были готовы показать своим будущим и нынешним пассажирам красоты местных проливов и небольших бухточек в островах прибрежного архипелага. Чуть дальше стояли уже крупные корабли. Некоторые имели контейнеры, другие были больше похожи на какие-то сухогрузы. Грузились ли они или наоборот ни один из двух парней не мог определить. Однако это не мешало Антону постоянно обращать внимание на портовые сооружения:
    - А вон смотри какой сухогруз. Или контейнеровоз? Вовка, ты как думаешь?
    - Мне совершенно без разницы! - сухо бубнил в ответ парень и продолжал идти вперёд, даже не поворачивая голову.
    - Тебе же нравится море? Чего это ты? - подтрунивал над ним друг.
    - Мне нравится море. И я его хочу увидеть. А не порты и всякие грязные посудины!
    В отличие от своего ворчливого друга Антон часто останавливался, чтобы достать свой фотоаппарат. То тут, то там он находил что-то интересное - что обязательно требовало внимания его и объектива его цифрового фотоаппарата. Каждый раз Антон фотографировал по несколько десятков раз, словно собираясь сделать десятки круговых панорам.
    После каждой непродолжительной остановки Антон подтягивал лямки своего рюкзака и устремлялся за не останавливающимся другом. По пути парень ещё умудрялся удалять не получившиеся кадры и заново осматриваться вокруг. После нескольких десятков метров он вновь останавливался, чтобы сфотографировать то же место, но с немного другого ракурса. Из-за этого Антон никак не мог догнать товарища. Тот просто шёл - примерно с тем же упорством, с каким полчаса назад упирался от пешей прогулки, находясь на пляже. Его совершенно не интересовала возможность сделать пятьсот снимков с собой на переднем плане. Зато Антон буйствовал и радовался жизни:
    - Слушай, я теперь могу сделать целый фильм!
    - Который будет называться "Как из-за холма появляется мост через Золотой Рог"? - рассмеялся Вовка. - Ты сколько уже фотографий сделал?
    - Сто... Сто пять! Нет! - Антон широко улыбнулся. - Уже сто шесть! - Парень ещё раз нажал на кнопку. - Семь!
    - Очень интересно. - Вовка в кои-то веки остановился и обернулся только чтобы закатить глаза и сделать недовольное лицо.
    - Ну, чего ты? Ведь, действительно красиво! - Живо заговорил Антон. - Мы идём к одному мосту, а с его основания открывается вид на второй. Кстати, мост через пролив разукрашен. Вот эти вот нити от столбов...
    - Ванты от пилонов! - поправил его товарищ. - А, ведь, точно! - Владимир всё же обратил внимание и на такие мелочи. - Красный, синий, белый...
    Парень пальцем указывал и пересчитывал оттенки вант моста. Сейчас оба находились в том месте, откуда въезд постепенно изгибался. Поэтому весь мост представлялся, как на ладони, словно уходя в сторону.
    - А тот полностью белый! - указал ещё раз на панораму города Антон.
    - Белый!
    - А отсюда можно увидеть вокзал? Я читал, что он со стороны моря просто потрясающе выглядит!
    - Вряд ли можно увидеть. Далеко отсюда. Да и он внизу. А не на возвышении...
    Владимир замолчал и стал прислушиваться. Среди шума и городского гама еле-еле выделялась какая-то тихая мелодия. Парень похлопал себя по карманам, нащупывая телефон. А после того, как он был найден, постарался определить - он ли играет:
    - Слушай, а это не у тебя ли телефон играет? - Владимир наконец стал различать только что начавшиеся слова. - С гранатою в кармане, с чекою в руке... - Стал подпевать он.
    - Это мой телефон. - Антон вытащил его из кармана, и музыка стала громче. - Колёсами печально в небо смотрит... Алло! - Мелодия прервалась, как только парень нажал на кнопку вызова. - Нет, мы идём на остров... Пешком, да. Через мост пойдём. Когда?... Ну, мы успеем перейти, наверное.... А там вы и подберёте.
    - Где они? - поинтересовался Вовка, как только был закончен разговор. - Едут?
    - Колесо пробили. Где-то около Угольной. Сейчас стоят рядом автосервисом. А мы пока успеем перебраться на остров.
    Вовка посмотрел на мост. В ясный день он - ещё совсем новенький - казался чем-то невероятным. Своими размерами он действительно впечатлял. Быть может, из-за того, что он впервые оказался почти вплотную к такому сооружению, дух, если честно, захватывало. Видневшийся где-то вдали мост через Золотой Рог был куда меньшим. Часа два назад парни проезжали по нему на автобусе, когда выбирались из центра после приезда на поезде. Из-за скорости и вида из окна он не внушил сколько бы то ни было завораживающих эмоций. А видневшиеся сейчас только кусками между холмов, домов и паутины проводов вершины пилонов напрочь изничтожали остатки величия.
    За мостом через Босфор Восточный место полностью отличалось. На острове буйствовала зелень, полностью захватившая все сопки. Изумрудные холмы уступами спускались к светло-синим морским водам. Среди двух этих цветов вперемешку с ярким солнцем можно было отличить лишь одно место с искусственными постройками. На берегу красиво изогнутой бухты Аякс стоял целый комплекс нестандартных сооружений, которые подковой окружали небольшой залив. За этими постройками виделся, но уже куда хуже, мыс с одной большой каплевидной постройкой. Где-то там, за кампусом университета, всё ещё строили океанариум.
    - Что-то далековато! - попытался пожаловаться Вовка. - Может, всё-таки не стоит идти туда? Сколько тут! Километра три!
    - Три. Три с половиной. - Раздался незнакомый мужской голос.
    Парни сами не заметили, как они привлекли внимание охраны моста. Скорей всего, от некоторого безделья и наличия времени один достаточно пожилой мужчина подошёл к парням, по виду которых с уверенностью можно было сказать, что они туристы.
    - Далековато будет! Это почти час топать!
    - Куда топать? - изумился подошедший охранник. - Нельзя туда идти.
    - Почему нельзя? Неужели остров всё ещё закрыт? После саммита открывали уже! - последовало недовольное бурчание со стороны молодых туристов.
    - Его открыли. И по нему можно ездить. Но только ездить. Ходить - нельзя!
    - Это ещё с чего? зачем тогда по сторонам место для пешеходов? Четыре полосы и бордюры...
    - Чтобы никто не попробовал террористический акт провести. Или попытаться заняться высотными прыжками в воду. Сверхвысотными...
    - Были уже самоубийцы?
    - Какая разница. Были ли они или не были.
    - А вот мы бы хотели ещё наверх подняться. - Мечтательно посмотрел вверх Антон. - Чтобы посмотреть с такой высоты на Владивосток. Пустите?
    - Ещё чего! - расхохотался охранник. - Ещё туда вам? Какие вы любознательные и чересчур активные туристы!
    - А в Интернете есть фотографии одного парня, который туда поднялся! - попытался спорить было Вовка.
    - Вот там и смотрите панорамы города. В этом самом Интернете. - Не терялся в ответах охранник.
    - Ну, а хотя бы пустить постоять рядом со сторожкой. Или как она у вас называется? У нас двое товарищей только подъезжают к городу. И нам всё равно где-то нужно ждать. А нам на остров попасть надо будет.
    - Нет, это совершенно невозможно!

    - Ребят, - говорил на громкой связи телефон, - этот мост просто чудовищен! Мы на нём заблудились!
    - Пашка, как там можно заблудиться? Там идёт мост через залив и входит в город. Сверху прямо по развязке...
    - И вот на этой развязке как раз и заблудились. Там вниз, потом этажи...
    - Ребят, - не удержался державший в руках телефон Антон, - прямо; просто прямо! И вон там через сопки прямо. Это в объезд Владивостока. Я же рисовал на карте.
    - Нам навигатор указал направо.- Жаловался голос из телефона. - И вообще навигатор постоянно ругался, что мы не по дороге едем.
    - Так у вас карты, наверняка, были старые!
    - Нет, Вовчик, - послышался из телефона второй мужской голос, - я его обновил. И карты все новые.
    - И вы сейчас по навигатору едите?
    - Да. Нам чуток осталось! Мы рядом с портом уже!
    - ...прямо двести метров, потом направо... - послышался из телефона женский голос навигатора.
    - Ребят, мне кажется, что вы далеко от нас. Вы вообще видите мост? Что вам внизу делать?
    - Мост слева вверху! - послышался в ответ голос. - Сейчас направо повернём, видимо, заберёмся вверх и будем на мосту. Вы там вообще где?
    - Мы на самом мосту. В самом начале. Сидим, свесив ноги через решётку вниз. Подрулите к будке охраны, тормознёте на аварийке, мы заскочим.
    - А ...
    - ...двести метров прямо... - послышался опять голос навигатора по кромкой связи.
    - А куда тут вообще подниматься? - раздалось из телефона.
    - Сейчас разберёмся! - послышался голос водителя в ответ.
    - ...заглушите двигатель, - продолжала настаивать дама из навигатора на том конце трубки, - выходите и пересаживайтесь на паром.
    - Вот вам и новые карты! - рассмеялся в ответ Антон. - Парни, выбирайтесь оттуда на юг города! А тут сами доберётесь до моста.
    - Да уж! - в ответ послышалось только напряжённое пыхтение.
    
    - Красиво тут! - сказал Вовка, когда трубку телефона положили. - С моста просто замечательный вид!
    Парни сидели в самом начале моста через пролив Босфор Восточный у берега города. Ноги они свешивали вниз, весело побалтывая ими в воздухе. Под ними были десятки метров до земли - портовые конструкции, заборы, контейнеры и небольшие проулки и улочки. Дальше, если бы они присели, под ними было бы море. Но туда они обещали не заходить. Посмотреть на пролив с высоты и отсюда было здорово.
    - Слушай, Антон! - Вовка указал на стоявший в ограждении перил бетонный столб. - Смотри, тут всё новенькое. И ничего нет. У меня есть маркер. Давай напишем, что мы здесь были?
    - Нет! Я против.
    - Чего так?
    - Я не хочу писать, что я был здесь. Я хочу здесь быть. Я только мост видел. И издалека эти кампусы. А ещё есть набережная. Там чайки... - Антон совсем по-детски в воздухе замахал ногами и даже захлопал в ладоши, саркастически пародируя малышей.
    - А что бы ты тут делал?!
    - Вон там бы поселился! - Антон указал на еле видевшийся в западной части пролива маяк. - И там бы дрессировал чаек и голубей. Превратил бы их в биологическое оружие. И натравлял бы на всех плохих туристов, которые мусорят и гадят. И ни за что на свете на памятники!
    - Ты был бы страшный человек!
    - А ещё я научил саек и голубей отличать по номерам крузак Славки. И они бы гадили на капот джипу. А то я уже устал их ждать! Когда уже они приедут? Мы опоздаем в гостиницу на острове!
    - Зато здесь море! Я бы так и сидел.
    - У тебя только и разговоров! Что о море!
    - Во Владивостоке только и разговоров, что о море! Это край земли! Мы на краю земли...
    - На мосту... - Поправил его Антон. - На мосту за край земли...
    - И тут здорово! - согласно кивнул Вовка.

          2014.01.15-18