Литературная страничка



Автобус

    Мужчина открыл глаза. Странное однообразное гудение, которое доставало его последние несколько минут, пока он дремал, никуда не ушло. Теперь только можно было понять, что именно было его источником.
    Мужчина сидел в автобусе. Большом длинном автобусе. Автобус был простым пассажирским - такие ходят в большом количестве между городами, позволяя любому и каждому добраться в требуемую ему точку.
    В автобусе были установлены высокие удобные кресла с красными накидками из плотной ткани. Примерно похожего цвета были и накидки на окнах. Все эти накидки были настолько плотно задёрнуты, что не было видно даже самого стекла. И тем более того, что снаружи.
    Автобус ехал без видимых и едва различимых ускорений и торможений. Он мерно раскачивался из стороны в сторону - значит, дорога была недостаточно ровной. Хотя и имела хорошее покрытие. Время от времени спереди до самого хвоста автобуса проходили некие тени- это автобус проезжал мимо деревьев или кустарников. И солнце, которое находилось справа от сидевшего мужчины, оттеняло ветки.
    Мужчина прислушался к гулу. Что-то странное было в этом гуле. Он был монотонным - значит, водитель ровно держал свой курс. Перед собой мужчина видел только спинку впереди стоящего сидения.
    Он тронул сидение и покачал его, чтобы вытянуть вперёд отёкшие ноги. Сиденье скрипнуло. От этого скрипа мужчина вздрогнул и чуть поёжился, по телу пробежали мурашки.
    "Точно! - скользнуло в его голове. - Нет никаких скрипов!"
    Автобус действительно просто двигался. И урчал своим двигателем. Но не было больше ничего - никто не разговаривал, не играла музыка, не скрипели раздолбанные куски пластмассы и металлов.
    Мужчина наклонил голову чуть вправо и посмотрел вверх.
    "Тридцать седьмое место. - Сказал он сам себе. - Совсем как мне лет!"
    Он обратно вернулся в своё прежнее положение. Но тут же опять вздрогнул. Ему показалось, что боковым зрением в это время он ничего не видел. Совсем ничего.
    Тогда он наклонился всем корпусов и стал осматривать проход. И действительно, в проходе ничего и никого не было. Просто сплошные ряды тесных кресел одинакового цвета и узора.
    Мужчина побыстрей посмотрел назад, надеясь там увидеть что-то или кого-то. У него в голове даже промелькнула мысль о том, как наверное он выглядел глупо со стороны - такой непонятный и...
    Нет! Там тоже никого! По идее, он точно должен был видеть лица сидевших позади него - но он их не видел. Там никого не было.
    Зато обнаружился ещё более длинный ряд кресел. Их назад было больше, чем вперёд. Мужчина ещё раз глянул на номер своего - тридцать семь!
    "Сколько тут кресел! - Чуть ли не вскричал опять же про себя мужчина. - Штук сто. Если не больше!"
    Действительно, автобус оказался огромным. И при этом пустым!
    Мужчина попытался вспомнить, как он вообще оказался в этом автобусе. Зачем он сюда добрался? Что ему тут нужно? Куда он едет?
    Но ничего не приходило в голову. Он ничего не мог вспомнить. В глубине тела у мужчины прошёл холодок. Холодок непонимания и тревоги - зачем? Похмелье? Он был пьян? Вряд ли. Потому что мужчина себя чувствовал лучше некуда!
    Куда он едет?!
    Окно! Точно - окно! Нужно глянуть туда.
    Мужчина одёрнул занавеску, наклонившись через одно сидение. За занавеской показалось окно, которое было покрыто толстой коркой белого инея. Мужчина, не теряя ни минуты, стал скрести окно ногтями.
    Но иней никак не поддавался. Он был либо очень твёрдым, как лёд, либо - слишком толстым слоем лежал на окне. И опять же был абсолютно чистым. Словно никто никогда не трогал его. Иней никто не растапливал. На нём никто не рисовал узоры.
    Через несколько минут стараний мужчина всё же смог сделать щелку.
    За окном показались бескрайние поля. С небольшими деревьями на горизонте. Простые заснеженные поля. И больше ничего. Ни домов, ни деревень. Понять, что же это за место, не представлялось возможным.
    Тогда мужчина резко выпрямился и встал. Он собрался идти до водителя.
    И он пошёл к нему. Точней - к его креслу. Ведь, даже издалека он обратил внимание, что силуэта водителя, столь привычного любому пассажиру, не было видно. И с каждым шагом приближения надежды на то, что водитель просто небольшого роста, оставалось всё меньше.
    Когда мужчина оказался около руля автобуса, в этом не было уже никаких сомнений!
    Никого нигде не было. Автобус просто двигался по прямой. Благо, дорога не петляла - теперь было видно прямую, как стрела, линию тёмного асфальта посреди белого покрывала зимы.
    Мужчина, не медля ни минуты, сел за руль, чтобы взять управление в свои руки. Он обхватил "баранку" и ногами нащупал педали.
    Нажать на газ не составляло труда - но это никак не оказывало влияния. Автобус двигался всё с той же скоростью.
    А вот тормоз не поддавался. Педаль было словно каменной.
    С большим усилием, надавив обеими ногами и даже встав, мужчина всё же смог слегка притормозить. И автобус действительно стал останавливаться!
    Но лишь педаль перестала нажиматься, как автобус вновь набрал свою скорость - сто двадцать по спидометру.
    Мужчина решил покрутить рулём, чтобы затормозить в снегу или поворотом. Но руль не давал ничего. Он крутился в любую сторону, но тут же загоралась лампочка - колёса не реагировали ни на что!
    Мужчина стал нажимать на всё подряд. Но эффекта не было! Сначала включался кондиционер, потом печь. Потом наоборот. Потом дворники. И так далее.
    Только в двух случаях загоралась знакомая лампочка - когда крутился руль, когда была попытка открыть двери.
    Мужчина перестал что-либо пробовать. Он просто стал всматриваться в свою дорогу.
    Сейчас ему больше всего на свете захотелось, чтобы на пути автобуса появился наряд полиции. Мужчина никогда ранее не ждал столь сильно патруль. Ведь, они могли бы к примеру, расстрелять колёса. Тогда автобус обязательно остановился бы! А мужчина бы попросил об этом, открыв окно.
    И вдруг... Словно это было исполнение желаний, впереди показались полицейские! Два или три наряда!
    Мужчина приветственно замахал им рукой. А те... Те решили не останавливать за превышение. А просто отдали честь, когда автобус проезжал мимо.
    Лицо мужчины мгновенно поменялось. На душе всё закрутилось и перемешалось.
    Его никто не будет останавливать.
    Он сам не может изменить направление.
    Он едет на автобусе без людей по прямой.
    Мужчина поднялся с водительского кресла, чтобы сесть на пассажирское. Он прошёл вдоль всего автобуса. А потом вернулся - к тому самому тридцать седьмому месту.
    Мужчина сел на своё место. Он закутался получше в свою одежду. После он устроился удобней и закрыл глаза.
    Теперь он всё понял.
    А через секунду уже ничего не слышал.
    Не видел.
    Не понимал.
    Не помнил.
    Не ощущал.

          2014.02.09