Литературная страничка



Тайный орден Филателистов

    - Здравствуйте, уважаемые студенты, аспиранты, преподаватели и просто люди, которые интересуются историей. Историей далёкого уже от нас двадцать первого века. - Пожилой мужчина стоял перед огромной аудиторией, в которой собрались на многочисленных скамейках, установленных в виде амфитеатра, поднимающегося вверх. - Я очень рад, что у нас сегодня проводится в рамках исторических слушаний вводная открытая лекция по теме тайного ордена Филателистов.
    Профессор оглядел всю аудиторию из одного конца в другой, словно стараясь всмотреться в лицо каждому пришедшему. Он заметил присутствие и молодых учёных, и уже преподавателей и профессоров с именем и большим количеством изданных статей и даже монографий.
    - Я очень рад, что такая интересная тема рассматривается в стенах нашего замечательного университета. Но пора уже заканчивать со вступительным словом. Оно не должно быть слишком длинным - словно сама лекция. Поэтому я рад представить вам профессора Московского Федерального Университета Атанаса Степановича У.
    В аудитории раздались жидкие аплодисменты - кто-то решил действительно поприветствовать лектора, который будет выступать сейчас перед ними. Остальные сидели поначалу, словно памятники. Но тут же решили поддержать аплодировавших. Вал аплодисментов стал нарастать и уже начинал было переходить в овации. Однако сменивший первого выступавшего молодой и энергичный мужчина жестами рук попросил всех притихнуть:
    - Не надо! - негромко начал он, как обычно входя в раж по мере чтения лекции. - Не стоит. Пускай ваши аплодисменты будут наградой мне уже после выступления.
    Молодой учёный быстрыми энергичными жестами разложил все свои бумаги из небольшого профессорского чемоданчика на стол перед собой, выкладывая их небольшими стопками - отсортированными по темам или главам доклада. После этого профессор У точь в точь, как первый профессор, осмотрел аудиторию и продолжил:
    - Во-первых позвольте поправить уважаемого Ивана Сергеевича. Орден Филателистов существовал не только в двадцать первом, но и по большей части в двадцатом веке. А зародился вообще в девятнадцатом. Но мы, исследователи отечественной и зарубежной прикладной истории, считаем, что двадцать первый век является периодом расцвета и скорого упадка тайного ордена Филателистов. Поэтому отчасти именно этот период можно назвать самым интересным.
    Но обо всём по порядку. На прошлой неделе мы могли отмечать 357-летие основания и зарождения тайного ордена Филателистов. Именно в этот день, первого мая 1840 года, впервые свет увидела первая почтовая марка. Историки сегодня считают именно этот день рождением общества. Сейчас мой помощник повесит на лекционную доску рисунок в увеличенном размере этой марки, чтобы каждый человек смог рассмотреть её. Даже сидящий на самых последних рядах.









    Стоит сразу сделать небольшое отступление. Любому историку, наверняка, известно, что примерно в это время существовал так называемый орден масонов или вольных каменщиков. Этому ордену приписывают огромное количество тайн и загадок. Также о нём говорят, что масоны могли легко устроить переворот в любой стране мира, сместив любого государя. И делали они это благодаря огромному количеству финансов и тайных знаний. Эти тайные знания передавались от одного поколения масонов к другому. Они хранились не только в бумажном варианте. Некоторые были настолько тайными, что передавались от одного высокопоставленного масона к другому. Однако масоны со временем стали слишком известны. О тайности не могло быть и речи. Поэтому сам принцип тайности общества стал совершенно бессмысленным. Потребовался переход к другой системе. К примеру, к тайному обществу Филателистов.
    Однако некоторые исследователи считают, что общество масонов исчезло в результате борьбы с тайным обществом Филателистов. В течение всей истории человечества происходила борьба взглядов и идей, государств и тайных обществ. И вот однажды тайное общество Филателистов смогло одолеть в результате скрытого конфликта своих врагов масонов.
    А вот теперь перейдём непосредственно к самому обществу. Почему оно набрало силу и популярность, накопило большое количество финансовых и политических рычагов власти.
    Что всегда было главным в контроле и получении вообще таких рычагов? Безусловно - быть в центре событий, в курсе всех знаний. А это возможно только в случае контроля связи. В частности - контроле почтовой переписки. В результате этих простых на первый взгляд размышлений основатели тайного общества Филателистов предположительно и решили встать в центре почты.
    К тому же почта - есть блестящий элемент массового распространения каких-либо сигналов и сообщений. Даже без вскрытия самого письма. Предположим, что один из членов общества Филателистов работает почтальоном. Он постоянно разносит или сортирует разнообразную корреспонденцию. Но на вскрытие её и последующее прочтение времени не будет хватать. Но простой наклеенной марки хватит для сообщения о какой-либо готовящейся акции или проводимом событии. Простая марка может сообщить очень многое. Но только тем, кто знаком с тайным смыслом изображений и символов на марках.









    Сейчас мой помощник повесит на лекционную доску второй плакат. На нём изображен увеличенный рисунок одной из первых марок. Почтовые марки очень быстро разошлись по всему миру. Это только подтверждает ту скорость распространения тайного общества Филателистов. Ту силу, с которой они разошлись во все уголки планеты, установив контроль за почтовой связью повсюду. На этой марке вы можете лицезреть портрет одного из правителей страны того периода времени. Это отчасти подтверждает тот факт, что Филателисты имели очень широкую поддержку даже со стороны крайне влиятельных лиц. Правитель изображён на фоне самых разных знаков и символов. Именно их сочетание, а также разнообразная стилистика и несёт тайный смысл. Который могут понять только посвящённые.
    Кстати, стоит отметить, что первые марки, которые издавались в девятнадцатом веке, а также на рубеже двадцатого, очень простые. Они ещё не несут большого объёма информации. Также в этот период времени только разрабатывается символика тайного общества. И невозможно зашифровать и передать в простом разноцветном клочке бумаги многое. Однако со временем символизм развивается, приобретает свои особые черты в каждой стране. Что и не удивительно - ведь, свои обособленные отделения тайного общества Филателистов должны обмениваться информацией, опираясь на местные традиции.
    Любому, даже самому простому человеку, а не исследователю, будет понятно, что почтовые марки не могут быть постоянными. Ведь, не может быть постоянной информация, которую необходимо донести до членов тайного общества. Со временем необходимо менять рисунок, усложнять шифр, заменяя ключи и шифровальные коды. Поэтому со временем необходимо разрабатывать и выпускать новые эскизы почтовых марок. Это помогает членам тайного общества постоянно быть на связи с магистрами ордена.
    Вообще на данном этапе развития исторического знания о тайном ордене Филателистов мы не можем сказать, какой именно смысл несут те или иные строения марок. Но самих сюжетов может быть просто огромное количество. В частности, на почтовых марках члены ордена Филателистов изображали портреты и сюжеты из жизни давно умерших вождей страны. К примеру, на следующей серии почтовых марок, которые вы сейчас можете увидеть, запечатлены сцены из постепенного взросления и возмужания лидера революции в России.


















    Опять же хочу упомянуть тут о том, что более подробно о символизме в том или ином виде буду рассказывать завтра на отдельном открытом уроке по поводу изображения орденом Филателистов ликов известных людей: как политиков, так и экономистов, писателей, учёных прочих. Сейчас же я хочу дополнительно упомянуть, что некоторые политические деятели изображались и на марках других, иностранных для них, государств.











    Стоит отдельно упомянуть, что тайный орден Филателистов очень многое делал для того, чтобы скрыть сам факт своего существования. А для этого был осуществлён очень ловких трюк. В частности, было распространено среди простых людей увлечение коллекционирования марок. Собственно по самому названию этого вида коллекционирования - филателия - мы сейчас и называем этот орден. Коллекционирование почтовых марок широко пропагандировалось среди простого населения. И оно действительно стало очень популярным. Тиражи некоторых видов марок составляли до десятка миллионов. Но некоторые всё равно были крайне ограничены. Я с уверенностью могу сказать, что подобные марки предназначались непосредственно для самих членов ордена.
    Ведь, многие члены ордена также коллекционировали марки. Однако, это не было само коллекционирование в явном виде. Это скорей больше напоминало архивирование и составление летописи отделений тайного ордена. Мы, ведь, понимаем, что любое общество должно иметь своего летописца. А несколько сотен летописцев обеспечивали возможность того, что ни единое сообщение и творение тайного ордена не останется незадокументированным. При этом большая популярность коллекционирования среди простых масс делала совершенно безумными и бессмысленными предположения о том, что вообще существует тайный орден Филателистов.
    Кстати, если судить по остаточным почтовым маркам, то в самом тайном ордене Филателистов нередко проходила очень серьёзная борьба за будущий влиятельный пост. В качестве примера я хочу привести следующие две марки. Если судить по небольшому барельефу, эти марки выпущены в свет ещё во время правления предыдущей царственной особы. Однако уже одного из возможных преемников на королевский пост в Англии называют принцем.










    Безусловен факт, что проходила скрытая и ожесточённейшая борьба между влиятельными членами тайного общества. И целью этой борьбы было возведение на трон своего ставленника. Ведь, недаром через некоторое время выходит в свет марка с тем же самым королевским барельефом. Но уже с иным возможным наследником. Что это, как не борьба за власть? Скоро должен умереть правитель, и народу нужно внушить информацию о будущем короле. И одновременно в закодированном и тайном виде подать информацию членам ордена поддержать того или иного кандидата. И быть готовым к борьбе.
    Некоторые историки не поддерживают данную точку зрения. Они считают подобное притянутым за уши. И постоянно пишут в своих многосотстраничных трудах о безумной конспирологии подобных версий. И такое вы все безусловно не раз встречали и слышали.
    Однако я настаиваю на бессмысленности подобных заявлений! Всех без исключении!
    Это я могу доказать одним простым фактом. Вот посмотрите только на следующие пять марок. Как видно из рисунков, они были изданы в разных уголках мира. Однако выполнены по схожему типу с единым смыслом. Что это может быть, кроме как не скоординированная акция тайного ордена, которая несёт определённый вид информации:



















    Можно предположить самые разные версии. Но наиболее правильной и адекватной на мой взгляд может служить лишь следующее. Во всех странах был намечен переворот. И к власти в результате него должны были прийти старые (или динозавры) представители правящего рода. А почтовые марки были лишь условным сигналом для членов тайного ордена Филателистов.
    Напоследок, чтобы подстегнуть ваш возможный интерес к завтрашней объёмной лекции я хочу упомянуть ещё об одном очень интересном факте.
    Со временем количество почтовых писем сильно уменьшается. Судя по остаткам информации, которая дошла до нас на бумажных носителях, в это время наступила так называемая "информационная эпоха". Мы на данном этапе исторического исследования не можем сказать точно, что же это было на самом деле такое. Вполне возможно, что дошедшие до нас непонятные металлические коробки с фигурными разноцветными пластинами и металлическими вставками, несущие элемент декоративного оформления, являлись символами этой самой информационной эпохи. Однако это только одно из предположений.
    Лично я считаю, что к началу двадцать первого века тайный орден Филателистов набрал свою силу, стал наиболее могущественным. И поэтому потребность в каком-либо широком выпуске почтовых марок отпала. Понятно, что они всё ещё продолжались выпускаться. В том числе - и для простых коллекционеров, которые продолжали заниматься собирательством марок. Всё-таки реноме и некую скрытность требовалось поддерживать. Но вот резкий спад тиражей марок во всём мире с примерно ста миллиардов копий в год предпоследней четверти двадцатого века до сорока-пятидесяти миллионов в начале двадцать первого века может сказать о многом.
    Наверняка тайный орден набрал силу, стал наиболее могущественным из всех предыдущих исторических эпох. И нашёл другие способы обмена информацией. Но вот заключительный этап существования тайного ордена Филателистов является наименее изученным. Кто знает, быть может в той или иной мере он существует и сегодня. Однако он стал совершенно тайным. И мы можем о нём только догадываться.
    На этом сегодняшнюю лекцию я и хочу завершить. Ну, а на завтрашнем собрании в этой же аудитории я более подробно расскажу в течение дня всем желающим о символизме изображения известных людей тайного ордена на титульных почтовых марках.
    Всем спасибо за внимание.

    Профессор У вежливо поклонился после того, как закончил свою достаточно продолжительную, но не слишком полную лекцию. Мужчина улыбнулся и осмотрел всю аудиторию. Каждый находящийся сейчас в ней человек посчитал своим долгом встать и уже стоя поприветствовать аплодисментами лектора, который вызвался читать доклад по столь интересной и волнующей всех тематике.
    - Спасибо! Спасибо большое вам! – улыбнулся профессор У после того, как смог немного унять слушателей и перекричать общий шум аплодисментов.
    - Давайте поприветствуем ещё раз нашего уважаемого профессора! – заговорил Иван Сергеевич, подойдя поближе к докладчику, и сам громко зааплодировал. – Но я ещё хочу сказать всем собравшимся, что это не всё, о чём может поведать Атанас Степанович. Завтра у нас по планам пятичасовая лекция в этой же аудитории. В течение которой каждый сможет задать любой вопрос лектору. Эта лекция посвящена символизму в выпусках почтовых марках тайного ордена Филателистов.
    – Да-да! – поддакнул профессор У. – Прошу всех интересующихся завтра также соприсутствовать! – мужчина подошёл ко второму профессору и прошептал. – Иван Сергеевич, а где у вас тут туалет?
    - Прямо по коридору и налево в третью дверь. – Также шёпотом ответил тот.
    Профессор У ещё раз с широкой улыбкой поклонился всем присутствующим. После чего поспешно вышел из аудитории. Там в полутьме коридора, освещённого, как обычно, лишь несколькими десятками свечей, которые горели на высоте двух-трёх ростов взрослого человека, он поначалу даже потерялся. Но вскоре глаза привыкли после ярко освещённой солнечным светом аудитории к тёмному коридору. И Атанас Степанович увидел подходящего к нему немолодого коренастого человека:
    - Профессор У? – поинтересовался незнакомец.
    - Он самый. – Немного натянуто улыбнулся профессор, не желая откладывать свой путь до уборной в долгий ящик. – Чем обязан.
    - У меня к вам небольшое дело. – Мужчина полез во внутренний карман своей куртки.
    - Знаете, - профессор стал отнекиваться, ожидая, что незнакомец сейчас предложит что-то прочитать или оценить из древностей, - именно сейчас я немного спешу. Давайте через полчасика. Или…
    - Дело не займёт много времени! – Улыбнулся незнакомец. – Вам просили передать на словах, что вы слишком много знаете. И вот это!
    Незнакомец с этими словами одним быстрым движением вытащил руку из куртки и будто бы ударил профессора У в грудь. От того удара мужчина сразу обмяк. Тело подалось вниз, словно он хотел присесть или даже прилечь. Руки Атанаса Степановича перестали слушаться. Он стал размахивать ими во все стороны. И, уже окончательно потеряв точку опоры и падая, зацепил пальцами за карман незнакомца. Из этого кармана на пол полетели небольшие разноцветные листочки с самыми разными картинками на одной из сторон.
    - Чёрт побери! – ругнулся незнакомец, глядя на упавшего профессора.
    В самом сердце Атанаса Степановича сейчас торчала небольшая рукоять острого ножа. Рубашка в этом месте стала немного алой. Само тело не двигалось, мышцы не дёргались. Ни единым жестом или движением профессор не выдавал признаков жизни.
    Незнакомец было кинулся собирать разноцветные кусочки бумаги, некоторые из которых так сильно походили на демонстрировавшиеся ещё недавно самим профессором У почтовые марки. Но тут же сообразил, что может потратить на это слишком много времени. Поэтому, протерев на всякий случай руки платком, незнакомец быстро зашагал вглубь коридора на выход.

          2014.03.05