Литературная страничка



Равновесие

    Мужчина вышел из подъезда небольшого дома. Дом был расположен на окраине пригородного села. Поэтому вокруг дома была открытая местность, которая в основном состояла из небольших домов, впадин, холмиков, поросших лесом. Во всём этом пространстве царил ветер - даже самый небольшой ветер поднимал клубы пыли, снега, дуя постоянно в лицо каждому прохожему, в какую бы сторону он не шёл бы.
    А уж если на улице начиналась буря или пурга, то пройти мимо домов на открытой местности было очень сложно. Ветер сдувал с ног, мешая сделать даже небольшой шаг. А из-за того, что дорога, по которой ходили прохожие, была невероятно укатана автомобилями, отчего земля была гладкой. Падавший снег прикрывал скользкий лёд. И устоять на ногах было задачей номер один всех шедших на автобусную остановку.
    А таких сейчас наблюдалось четверо. Где-то на углу уже обходил дом молодой студент, которому жить за городом было куда выгодней, чем неподалёку от своего университета. Студент шёл аккуратно небольшими шагами и махал руками, чтобы удержаться на ногах.
    У соседнего подъезда достаточно крепкой и уверенной походкой на своих огромных зимних сапогах шёл старик. Он, словно не ощущал никаких порывов ветра, льда и дикой зимней погоды вообще.
    Прямо перед подъездом, из которого вышел мужчина (он и был тем самым четвёртым), шла молодая девушка. Она отчаянно сопротивлялась ветру всем своим худеньким и щупленьким телом, цокая высокими каблучками по ледяному покрытию дороги. Это цоканье было еле слышно из-за постоянных завываний ветра.
    - Доброе утро! - поздоровался мужчина.
    - Доброе! - улыбнулась в ответ девушка.
    Она посмотрела на мужчину, повернув голову. Это непростительное движение и сыграло мгновенно очень злую шутку. Девушка не смогла удержаться на своих каблучках и тут же упала на правую сторону, подвернув ногу на скользкой поверхности.
    - Аккуратней! - только и успел бросить мужчина.
    Он тут же сбежал в один миг по ступенькам и через пару секунд стоял уже рядом с упавшей молодой девушкой.
    - Я вам помогу! - Мужчина наклонился и обеими руками поднял лёгкое тельце.
    - Спасибо, огромное спасибо! - Девушка, пока поднималась, ещё и умудрилась отряхнуться от снега и грязи, которые пристали на одежду.
    - Погодка та ещё! - Мужчина пошёл вперёд, держа за ручку девушку, чтобы она не упала снова.
    - Не говори... - Заикнулась девушка. - Мне только непонятно, как старик так уверенно идёт!
    - Какой старик?
    - Вон тот... - Девушка показала вперёд на приостановившегося неподалёку впереди старика.
    Мужчина посмотрел на заснеженную дорогу. На выпавшем слое снега отчётливо были видны следы прошедшего старика. Они были достаточно странные - не просто плоские овальные, как у обычных унтов, а с небольшими волнами - словно кто-то специально гвоздями или ещё чем-то вгрызался в снег, чтобы не скользили ноги.
    - И следы у него странные! - пробормотал мужчина, всё также медленно продолжая двигаться вперёд вместе с полузнакомой девушкой.
    - Он, кажется, нас услышал! - будто бы с опаской в это время сказала она.
    Старик действительно остановился и, подождав некоторое время, бодро двинулся в обратную сторону. Словно он только что вспомнил о позабытой дома вещи.
    Молодая пара даже приостановилась, как будто ожидая, что старик что-то хочет им сказать. Однако он таким же бодрым шагом прошёл мимо. При этом он издавал металлический цокающий звук. Молодой мужчина обернулся вослед старику, чтобы разглядеть, что же это за подошва такая у старика.
    - Всё понятно! - кивнул сразу после этого он. - У него на ногах - тёрки.
    - Тёрки?!
    - Он тёрки прибил гвоздями. Трущей поверхностью вниз. И вот так и идёт. Потому он и не скользит.
    - Тёрки? - Замерзающими губами спросила девушка. - Оригинально. А вот мне куда тогда тёрки приклеивать?
    - На каблук.
    - На каблук нужно тогда вакуумные присоски ставить. - Прыснула в ответ девушка, стараясь скрыться за широкой спиной мужчины. - А ещё было бы оригинально, если бы я на работе вот с такими тёрками ходила. У меня и психиатрическая больница как раз через дорогу...

          2014.03.08