Литературная страничка



Наощупь

    - Ты только посмотри! Сидит и сидит!
    Женщина произнесла это в сердцах, стоя у окна. Находилась она внутри здания почты. Сейчас был обеденный перерыв. Поэтому в сельском отделении никого не было - кроме двух работниц почтовой службы, которые уже успели и отобедать, и даже немного отдохнуть от постоянной рутины и суеты. Одна из работниц ради разнообразия своего времяпрепровождения подошла к огромного окну.
    Снаружи была замечательная погода - светило солнце, редкие облака проплывали по чистейшему голубому небу, невысокие деревца и кустарники только-только начинали распускать свои листочки. А некоторые - даже показывали свои первые цветочки. Это, в частности, были слива и пара кустов дикой яблочки. Все растения росли в очень опрятном дворе. Можно сказать, что они были в буквальном смысле слова выстроены в военном порядке. И своими ещё не сильно озеленившимися ветками давали робкую тень на пару скамеек весёлого и чистого двора.
    На одной из скамеек как раз и сидел сейчас мужчина, к которому и были обращены брошенные отчасти в раздражении слова. Мужчина был достаточно крепкого телосложения, среднего роста, одет в длинный демисезонный плащ, джинсы и лёгкую водолазку - едва ли согревавшую при порывах весеннего, ещё достаточно прохладного, ветра.
    - Это вот этот? - подошла к соседнему окну вторая работница почтового отделения. - Ты про вон того мужчину?
    - Угу. Сидит уже второй час. Часа два сидит! Ей Богу!
    - И ещё сидит... Словно просто сидит...
    - Чего?
    - Ну, посмотри на него!
    Мужчина действительно сидел не совсем обычно. Он просто смотрел в одну сторону. Просто сидел и смотрел в одну сторону. Он почти не крутил головой. Издалека не было видно, но глазами он тоже, скорей всего, не водил, чтобы осмотреться. Но можно было точно заявить - моргал он крайне редко. Настолько редко, что вряд ли вообще моргал. Будто неизвестный мужчина сидел в кинотеатре и смотрел некий крайне интересный фильм. Или даже так - он подсматривал в замочную щёлочку за этим фильмом. И словно замер у чьей-то двери.
    - Слушает весну небось! - улыбнулась одна из работниц почты. - Нравится весна.
    - Или двигаться не может. Вдруг его вывели на прогулку. А он парализованный... И оставили. Вот он и сидит - чего ему ещё делать?
    - Тогда бы в коляске вывели...
    В этот момент мужчина дёрнулся - он повернулся в правую сторону. Там, шумя камешками и песком, шла женщина. Она направлялась прямиком к почтовому отделению. И путь к почте проходил как раз мимо сидевшего незнакомого мужчины.
    Тот посмотрел в сторону идущей женщины и, казалось, пошевелил ушами - как примерно это делают кошки или собаки, когда пытаются получше прислушаться к необычному звуку. Когда женщина почти вплотную приблизилась к сидевшему незнакомцу, тот поднял голову, глядя в её сторону, и что-то спросил. Он говорил медленно, постоянно кивая в сторону почтового отделения. Женщина остановилась и внимательно слушала, после чего ответила несколькими короткими фразами. Мужчина улыбнулся, кивнул несколько раз головой, а затем встал и медленно пошёл от почты, покручивая в руках длинную чёрную трость. При этом когда мужчина шёл, вёл он себя также странно. Он не крутил головой по сторонам - просто смотрел перед собой.
    Женщина же быстро взобралась по ступенькам и вошла внутрь почтового отделения.
    - Чего от тебя хотел этот странный мужчина?
    - Да ничего! - прыснула вошедшая женщина. - Просто поинтересовался, что за отделение тут расположено.
    - И ты?
    - Ответила, что это - почта. Тогда он как-то закивал и ответил что-то в стиле "А! Значит, сюда можно пройти и таким путём!"
    - Каким ещё путём?
    - Видимо, какой-то новенький - квартиру небось в только построенном доме купил. Вот и осваивается в селе....
    - А чего он спрашивал, что тут расположено? Читать не умеет что ли?
    - А шут его знает!

    - О! - прошамкала старуха наполовину беззубым ртом. - Смотрите, бабоньки, опять тот мужик бродит...
    Старушка, стоявшая в очереди внутри почтового отделения, указала рукой наружу. Там по улице мимо дома, где располагалась сельская почта, шёл уже знакомый незнакомый мужчина. Одет он был всё в тот же плащ, те же или просто похожие джинсы, а также в тёмной шляпе. На этот раз одежда была почти по погоде - моросил противный дождь, тучи очень низко нависли над селом.
    Мужчина шёл за одной из женщин. Она направлялась из поликлиники к себе домой. И незнакомый мужчина следовал за ней как раз от самой поликлиники. При этом он старался шагать как можно тише, словно крадясь, выслеживая свою жертву хищником, постоянно прислушиваясь к звукам спереди. И опять-таки будто шевелил ушами, чтобы слышать и слушать лучше.
    - А он за мной вчера шёл. Причём как-то очень так озабоченно... Он шёл, словно крался. Благо, я не одна шла. А так - побежала бы. - Поддакнула вторая старушка, посмотрев вослед уходящему мужчине. - Маньяк какой-то!
    - А ещё не слышали случайно, какие у него часы странные? Он нажимает куда-то на них. А потом... Они говорят каким-то детским женским голосом время. Такой взрослый, а с подобными игрушами балуется! Точно маньяк!

    - Здравствуйте!
    В почтовое отделение вошёл тот самый незнакомый мужчина. Он легко открыл дверь внутрь и сделал шаг... После чего покрутил головой вокруг, но никак не осматриваясь, а скорей вслушиваясь и внюхиваясь. Взгляд его глаз был явно рассеянным. Можно было бы даже сказать, что он ничего не замечал и не видел.
    - Вы последняя? - наконец сказал он сидевшей на скамье женщине, когда она зашуршала бумажной обёрткой.
    - Нет! Я уже получила посылку. Вы проходите! Там же никого нет!
    - Проходите! - сказала женщина-почтальон.
    - Да-да, конечно! У меня вот тут вот уведомление!...
    - Письмо... Заказное! Ивановна!
    - Аюшки! - послышался голос Ивановны из соседней комнаты.
    - Посмотри письмо на Заварского!
    - Судебное? - послышался вопрос о Ивановны.
    - Судебное?! - словно бы вздрогнул мужчина.
    - Нет. Простое... Из Екатеринбурга заказное письмо. - ответила женщина у кассы.
    - А! - протяжно отметил мужчина. - Из Екатеринбурга. Если из Екатеринбурга, то тогда я знаю даже от кого...
    - Вот ваше письмо! - вышла из соседней комнаты Ивановна. - Пожалуйста!
    Мужчина протянул руку по направлению к вышедшей почтальонше. Но ей самой пришлось вложить конверт ему в руку - только тогда он сжал кисть и ухватился за своё письмо. После чего мужчина улыбнулся, поклонился, резко развернулся кругом - почти как по транспартиру, - и, пару раз как бы невзначай ударив своей тростью по косяку двери, вышел.
    - Странный какой-то! - сказала Ивановна, когда она увидела мужчину в окно уже во дворе дома. - Это же тот самый маньяк, который постоянно бродит за кем-то и потом спрашивает, куда же он пришёл?
    - Он самый...
    - Что? - вошла в почтовое отделение молодая женщина. - Слепой получил свою корреспонденцию?
    - Какой слепой?
    - Ну, вот этот мужчина!
    - Заварский что ли?
    - Он самый!
    - А он слепой?
    - Слепей не бывает! Самый слепой из всех тех, кого я видела! Зато слух и нюх у него - изумительные! И память тоже! Словно в компьютер всё записывает, а не просто так запоминает! Сначала я даже боялась его - ходит за мной... да и за другими... А потом спросит: "А тут магазин? Да?" Потом ещё раз... потом ещё где-нибудь. А через некоторое время сам идёт преспокойно!
    - И очки не надевает!?
    - Стесняется! Он вообще стесняется, что не может читать или писать... Соседа просит заполнить квитанции там или ещё что... А вот деньги наощупь отделяет по номиналу! Уникум! Ощущения у него просто замечательнейшие!
    - Так он слепо-о-ой! - протяжно ответила на этот монолог Ивановна. - А мы-то на него грешили и думали...

          2014.04.26