Литературная страничка



История одного клада

    Одинокий дом стоял чуть поодаль ото всех. Хотя, глядя сейчас на очень густой лес с достаточно крупными деревьями, сложно было предположить, что когда-то давно здесь была крупная и даже оживлённая деревня. От всех домов осталось не больше десятка каркасов. Но зато каждый выглядел так, словно в нём можно поменять крышу, пол да убраться - и живи кто хочет. Другие сохранились хуже, от многих прочих ничего, кроме ровного места, не осталось.
    Мужчина медленно и с большой осторожностью подошёл к одинокому дому. Крыльцо вес взрослого человека выдержало. Чуть погодя, скрипнула слегка покосившаяся дверь.
    - Кто там? - послышалось изнутри дома.
    - Это я! - поначалу вздрогнул мужчина, но потом сообразил, что голос принадлежал одному из его четырёх товарищей.
    - Аккуратней там... На входе пол прогнил. Держись правей. Там бревно.
    - Разберёмся!... - просвистел себе под нос мужчина и вошёл.
    Его товарищ уже просматривал стены сохранившегося дома. Он медленно и педантично, бревно за бревном, кусок за куском проверял всю стену. Заглядывал между брёвнами. Если встречались какие-то травы, куски утеплителя, солома или ещё что другое - вытаскивал, насколько это можно было. И ещё простукивал брёвна. Иногда простукивал кулаком - и подчас с такой силой, что стена вся дрожала, а дом поскрипывал и даже слегка вроде как ухал.
    - Андреич, - улыбнулся во всю ширину рта вошедший, - я, конечно, понимаю, что ты не новичок. Но и явно не профи. Так клады не ищут!
    - А как ищут?! - не оборачиваясь, спросил второй мужчина.
    - Вот так.
    И вошедший опустил с плеча металлоискатель и подвёл его к стене. После включения прибор стал издавать короткие звуки, в интервалах между которыми был неровный шум. Одев на правое ухо наушник и оставив левое свободным, вошедший стал столь же методично, разве что значительно быстрее, проверять стену металлоискателем.
    - Тут гвоздей много!
    - Думаешь я не отличу гвоздь от чего-то иного? - ещё раз улыбнулся "вооружившийся" кладоискатель.
    На некоторое время внутри заброшенного дома установилась тишина. Каждый из кладоискателей проверял стену своим способом. Минуту, другую, пятую. Пока металлоискателей не завыл яростным скрипучим звуком.
    - Черт! - ругнулся мужчина, поспешно сбросив наушник. - Громкость сильно установил!
    - Чего у тебя там? - послышался вопрос из противоположного угла.
    - Непонятно, - мужчина нагнулся вниз, чтобы присмотреться. - Гвозди какие-то!
    - Интересно... -Второй мужчина подошёл поближе. - И как раз напротив входа. По идее - Красный угол!
    - Да какой ещё красный угол?! Сам же говорил, что деревня до войны была покинута. Советская ещё!
    - Пять... Шесть... Десять... - мужчина пальцами нащупывал шляпки гвоздей, откидывая с них паутину, песок и труху.
    - Десять?! Ого! Кому же столько понадобилось делать? Чтобы отремонтировать, хватило бы и парочки.
    Вместо ответа его напарник уже пытался оторвать прибитый кусок бревна. Некоторые гвозди легко поддались, так как были вбиты уже в полусгнившие брёвна. Это помогло ухватиться за дерево получше. Но остальные держались крепко.
    - Андреич, осторожней! - мужчина отложил металлоискатель и стал двумя руками поддерживать отчаянно шатавшуюся стену. - Стену на нас не повали!
    - Стара...
    Кусок дерева поддался мощным рывкам. Раздался треск, шум и грохот упавшего и катившегося мужского тела. Благо он успел отбросить дерево с гвоздями в сторону и не поранился.
    - Готово! - улыбнулся из облака пыли мужчина.
    - Тут что-то есть! - стоявший рядом напарник подобрал кусок бревна. - Записка! Ничего не понять! Кто так пишет?!
    - Старая бумажка... - осторожно пробрался обратно к месту напарник. - Чернила выцвели почти! И кляксы. Какой-то ребёнок писал. Или неграмотный человек.
    Надпись на обрывке листка гласила:
    "мы... папо... чера... заложили это место... хоч... ить... Кажд... обавлять... на 16 ч...ло сентяб... 930 года 6 р...ля 80 к."
    Листок был буквально приклеен к бревну. И оторвать его без потери целостности не представлялось возможным.
    - Шесть рублей?! - мужчина опять взял металлоискатель. - Сгнили, наверное, уже. Бумага! - протянул он последнее слово.
    - Ну, этот-то не сгнил! - мужчина уже стоял на коленях и стал заглядывать в появившуюся щель. - Может, и остальные...- бубнел он куда-то в стену или даже в основание дома. - Ух, ты!
    - Чаго?!
    - Тут есть...
    Мужчина аккуратно засунул руку в отверстие, которое было достаточно узко. Больше наощупь, чем осознанно он через весьма продолжительное время извлёк пачку из-под сигарет или папирос. Название было стёрто временем. И сама пачка едва не рассыпалась в руках.
    - Раритетные папиросы! - вновь широко улыбнулся мужчина. - Жаль я не курю... Такие...
    - Она тяжёлая!
    И мужчина перевернул пачку. На подставленную футболку со звоном полетели монеты: светлые, тёмные, оранжевые и слегка красноватые с края, позеленевшие или потемневшие.
    - Десять копеек! - улыбнулся обладатель сокровища. - Тысяча... - напряг он зрение. - Двадцать третий год! Полтинник! Год не видно. Двадцатка! Ещё десятка! Ещё! По ходу - серебро!
    - Серебро! Серебро! - кивнул напарник. - Тогда крупняк копеечный серебром чеканили! А те зелёные - из меди! Медь зеленеет!
    - Три копейки! - сказал мужчина после того, как продолжительное время тёр монету и достаточно долго, прищурясь, приглядывался. - Год пока не видно!
    - Разберёмся! - мужчина провёл на месте отверстия, где был клад, металлоискателем и, не получив никаких больше сигналов, добавил. - Пошли к мужикам! Похвастаемся и покажем! Надо будет очистить монеты. И получше потом дом прозондировать!
    - Но клад-то мы уже нашли?!
    - Уже нашли...

    Количество монет действительно было достаточно существенным. Правда, выяснить, что же хотел купить папа мальчика, так и не вышло. А после, сутки спустя, удалось узнать, что предположительный хозяин дома со старшим сыном были расстреляны в феврале 1931 года. Жена (скорей всего - с детьми) была выслана в тогда ещё Джелтулакский район (ныне - Тындинский). И их судьба потерялась... Надеюсь, что не навсегда.

          2014.06.28