Литературная страничка



Вечный студент

    Фёдор вошёл к себе в квартиру и устало вздохнул. Наконец этот напряжённый день скоро закончится! День, который целиком и полностью прошёл за сдачей зачётов, тестов и экзаменов. Стройным рядом прошли они на мониторе компьютера...
    Вообще мужчину удивляло отчасти такое достижение глобализации, как получение образования по Интернету. Стоило заполнить несколько бланков и форм, заплатить за обучение и... Только и делай, что учись! А все работы по проверке знаний можно делать со своего компьютера.
    У Фёдора был свой компьютер, но он принципиально не проводил домой глобальную сеть - дабы хоть здесь отдохнуть от всех и вся. Но сегодня доступ понадобился на очень долгое время. Пришлось даже взять день отпуска на работе.
    СеверноЛедовитый океанский госуниверситет вскоре начинал требовать сдачу всех контрольных, зачётов и всего прочего - для того, чтобы составить список достойнейших в части продолжения обучения. И в это время нужно было начинать суетиться.
    Сегодня Фёдор сдал зачёты и экзамены первого курса по техническим дисциплинам разных специальностей в тридцать пятый, тридцать шестой и тридцать седьмой разы. И ещё в двадцать шестой и двадцать седьмой - для второго курса.
    Или он ошибался? Скорей - уже в двадцать восьмой...
    Глобализация и информатизация и тут поражала. Не успел он добраться до дома, как на карту поступили все заработанные средства за решение...
    Фёдор чувствовал незримые угрызения совести за тех, кто скрывался за фамилиями на сайте. И пару раз даже подумывал, что это неправильно.
    Хотя такую идею он быстро откинул в сторону - завтра придётся ещё денёк зачётов. Которые пять лет назад поначалу казались сложными, а сейчас превратились в банальную рутину.
    И всё это время по два раза в год Фёдора терзало что-то, не давало покоя. Что-то было до ужаса обидное, но до сего момента - непонятное. Оно проходило после такой электронной зачётной поры. И дремало вплоть до новой - следующей.
    И вот только сейчас Фёдор понял, что это такое. Хлопнув дверью, мужчина понял, что образование никто не получает. И в первую очередь - он сам. Потому что за все эти пять лет решал задачи первого и второго курсов.
    А на третий его не брали.
    И ему стало грустно, что он - вечный студент...

          2015.05.21