Литературная страничка



Сумерки университета

    Телевизор тихо вещал заводную музыку. Шел концерт, какой обычно показывают по основным каналам вечером под конец недели. Развлекательные программы сменяли одну за другой - куда бы не переключал. Тем более, что телевизор был очень старой модели. Размерами он был самыми небольшими, какими вообще можно может обладать подобный электротехнический аппарат. Телевизор был переносным. Он мог работать даже на батарейках - если их можно было очень часто менять. Однако на батарейках он, наверное, все-таки не работал. Это было слишком накладно.
    Ведь, телевизор стоял в небольшом закутке сторожа. Который был огражден небольшими деревянными стенками со стеклянными окошечками. Эта сторожка находилась внутри огромного здания педагогического университета. И располагалась у самого входа.
    Для того, чтобы сторож, который был единственным в течение всей ночи, мог обеспечивать более или менее нормальную охрану, была сделана и проведена к закутку сигнализация. Для середины девяностых она, конечно, не была самой совершенной, но точно не отсталой. На многих окнах стояли датчики, который в случае повреждения стекла подавали сигнал на центральный пульт в помещении, где и сидел сторож.
    Однако все окна было невозможно оснастить сигнализациями и датчиками - денег у учебного заведения не хватало. И поэтому сторож должен был обходить университет несколько раз за всю ночь. Чтобы контролировать и осматривать окна, которые при оборудовании сигнализацией обошли стороной. Чаще всего такие места располагались в наименее уязвленных местах. Однако вдруг кто-либо из посторонних (или даже своих) узнает такие места и попробует проникнуть внутрь.
    - Опять эти тили-тили! - немного с грустью или даже со злостью бросил сторож. - На всех каналах! - мужчина немного подумал и добавил. - На всех обоих каналах.
    - Чего бурчишь?
    Молодой парень посмотрел в сторону окон длинного холла, который открывался сразу после прохода от входа в университет мимо уголка сторожа. Там стоял пожилой мужчина - напарник и сменщик молодого парня. Сейчас он зашел внутрь здания чтобы переждать дождь. Он на улице еще не начинался, но тучи уже заставили искать убежища. Что было очень трудно почти поздним вечером.
    - Сергеич, ты чего так пугаешь меня? - молодой парень вздрогнул от неожиданного оклика и сейчас немного злился.
    - А ты чего боишься?! - засмеялся пожилой мужчина. - Призраков боишься?
    - Да какие призраки. - махнул рукой Павел. - Я всяких гостей боюсь. Ты дверь-то закрыл?
    - Обижаешь! Закрыл, конечно. Я же свою работу знаю...
    - Так ты вроде как сейчас не на ней!...
    - ...а вот Маруськи ты зря не боишься.
    - Опять ты про Марусек всяких. Мне и Николаич столько рассказывал. Ну, молодой я... и что с того? Чего меня пугать-то?
    - Так никто и не пугает тебя, друг милый. Просто поделились, чтобы ты знал. Иной раз в университете появляется девочка. Говорят, что зовут ее Маруськой. И что она была одной из студенток еще при советском времени. И умерла как-то после войны, свалившись с металлической лестницы, что сбоку.
    - Понятно... Но ты мне скажи только еще одну вещь. Ты когда собираешься уходить?
    - Да вот дождь, зараза... - пожилой мужчина посмотрел на улицу сквозь стекло. - Как только.... Аааа. Тебе же в обход нужно.
    - Вот именно.
    - Так ты иди. У меня ключ есть. Я тебя закрою, как буду уходить.
    - Так у вас ключи у всех что ли есть!? Не положено же!
    - Тссс. Не у всех, а только у меня. Ты только это! Постарайся никому.

    Шаги гулко раздавались по узкому извилистому коридору. В этом месте лестница была построена еще в древние, практически лохматые для нынешнего поколения года. Это произошло примерно в те годы, когда революция докатилась до Приамурских земель, и уж всяко перед Великой Отечественной...
    Лестница была сплошь металлической и с пустотами. А коридор, в котором лестница располагалась, поднимался практически винтами вверх, лишь на этажах имея узкий выход. Собственно, из-за этого мало кто ею и пользовался: студенты или преподаватели с трудом могли разминуться между металлических перил.
    Но обходить в этом месте приходилось. Потому что между этажами были окна, больше напоминавшие бойницы, однако через них при желании кто-либо мог пролезть. При большом желании.
    Потому все шаги были слышны очень и очень далеко: небольшое замкнутое пространство, гладкие стены без каких-либо навешенных картин, цветов, горшков и прочего. Иногда сам молодой сторож замечал, что в этом узком коридоре слышно было, как на четвертом или пятом этаже у окна копошились голуби. И это если ты стоишь на первом.
    И это отчасти наводило ужас.
    Павел заметил это чуть ли не с самого первого дня своей недолгой на данный момент работы. И ходил сюда пощекотать нервы. Особенно ночью. К тому же из некоторых окон на самом верху открывался потрясающий вид на город. Который мало кто видел. Даже не смотря на то, что вход и доступ был свободным. Просто мало кто мог решиться идти по этой лестнице. А вечером, когда огней было...
    Павел замер. Вверху раздалось какое-то шуршание. Парень посмотрел вверх: никого не было видно. Хотя вполне могло статься и так, что кто-то был.
    Парень перестал насвистывать под нос любимую мелодию, чтобы не выдать себя. Также он стал идти гораздо аккуратней, мягко ступая на металлические ступеньки. Гулкие шаги тут же прекратились. И все мгновенно стихло.
    - Опять птицы, видимо!... - еле слышно, больше просто для того, чтобы обозначить себя для себя же прошептал Павел.
    Он выпрямился и быстро поднялся на еще один этаж. Изнутри не было никаких примет, чтобы определить номер этажа. Однако выглянув в окно, парень по высоте мог легко прикинуть: третий.
    Вдруг внизу теперь уже раздался шорох и даже легкий стук по металлу: будто кто-то проскользнул мимо стены и шагнул по ступеньке.
    - Так! - Павел сначала от неожиданности присел, но быстро взял себя в руки. - Я же просил не пытаться разыграть меня!
    Парень прислушался, чтобы определить: есть ли дальнейшее движение, а также шаги или даже разговоры.
    - Сергеич! - окликнул Павел своего товарища, понимая, что от тишины у него начинают коленки подгибаться.
    Но опять стояла тишина. Зловещая тишина. Словно кто-то, кто был на той же лестнице, действительно издевался над молодым сторожем.
    Павел оглянулся по сторонам, будто ища поддержки. И после этого медленно подтянулся к перилам и перегнулся через нее, чтобы посмотреть вниз. Там стояла молодая девушка с длинными волосами - достаточно светлыми, но при этом такими, что красотку нельзя было назвать блондинкой. Волосы были настолько длинными и пушистыми в распущенном виде, что в буквальном смысле слова закрывали все тело - сверху не было видно ни одежды, ни самого тела и его формы.
    "Понятно! - подумал Павел. - Сумасбродная студентка решила спрятаться и побродить по ночному университету!"
    Парню про это рассказывали. Иногда студенты то ли на спор, то ли ради интереса оставались в университете и бродили по длинным коридорам, а иногда даже и по открытым кабинетам. Укрыться от сторожей можно было в туалетах или в каких-либо небольших служебных коморках и закоулках, коих в старом здании университета было превеликое множество.
    - Девушка! - окликнул незнакомку парень. - Вы чего здесь делаете.
    Девушка, услышав это, посмотрела вверх. Но тут же опустила лицо - настолько быстро, что Павел не смог ничего разглядеть. Зато сама девушка отлично разглядела парня и пулей скрылась с лестницы через дверь в коридор второго этажа.
    - Ух ты, что б тебя! - пропыхтел Павел. - Стой, нечего тут делать!
    Парень стремглав побежал вниз. Чтобы догнать странную полуночную девушку в коридоре и вывести вниз из университета. Уже через десяток секунд парень был на пороге входа с лестницы на второй этаж. Девушка стояла перед ним и смотрела своими голубыми глазами. Расстояние между ними было не больше десятка метров. И сама студентка как будто ждала сторожа, чтобы поиграть с ним в прятки, а не спрятаться быстро и незамедлительно.
    Дождавшись того момента, как парень появится на втором этаже, девушка вновь побежала. И уже через секунду скрылась справа в одном из поворотов длинного извилистого коридора.
    На месте этого поворота Павел был через каких-то пять-шесть секунд. И с нового места заметил все ту же девушку. Она опять остановилась, чтобы подождать сторожа. И, хохотнув, скрылась в одной из дверей.
    Сторож тут же двинулся за бешеной студенткой, чтобы в этот раз точно поймать ее. Ведь, из аудитории точно не было выхода. Кроме одного. Который и стоило перекрыть. И тогда...
    Павел дернул дверь за ручку, но она нае открылась... дверь оказалась запертой...

    - Сергеич... - Павел тут же подбежал к только что вошедшему сменщику. - Сергеич!
    - У тебя такой вид, будто ты... - пожилой мужчина посмотрел на своего коллегу. - А откуда у тебя крестик появился?
    - Тут... тут нашел...в тумбочке...
    - Это той девочки как раз... - сторож присел на стул. - Которую ты, видимо, сегодня имел возможность видеть. Лежит тут уже несколько десятков лет.
    - Так... так...
    - Двести вторая аудитория?
    - Ага!
    - Закрыта?
    - Ага!...
    - Еще бы. Там уже давно ничего нет. С тыльной стороны забита дверь. А аудиторию давно уже перестроили в несколько кабинетов для кафедр. А ты не верил!...

          2014.09.27 - 2014.10.02