Литературная страничка



Комбинезон

    Рассказывал эту историю еще мой дед моему отцу и моему старшему брату. А те поделились со мной этой историей. Вполне возможно, что и я впервые услышал историю от деда, а другие родственники мне просто напомнили.
    После окончания войны села и рабочие поселки на территории всего огромного Советского Союза были достаточно бедные. И люди жили практически на три четверти голодными. Но при этом работали, не покладая рук, чтобы уже вскорости всего было в достатке. И добились этого. Но вот во времена восстановления...
    Разнообразия в одежде было маловато. И ходили либо в одежде из военной ткани - промышленность продолжала работать еще на старых дрожжах, а склады были заполнены именно ими. Потому одежду часто вязали, шили, ткали из того что было. И саму ткань чаще всего делали в самих домах - из шерсти домашних животных при дворах. А лучшим подарком или поощрением был отрез качественной ткани.
    В колхозе появился один франт, который любил покрасоваться на поле во время страды перед молодыми девчонками. Благо и предлог был хорош: его мать смогла благодаря своему искусству и мастерству соорудить дома настоящий теплый демисезонный комбинезон. Комбинезон с подкладкой, которая грела даже во время пронизывающего на поле ветра, и даже с капюшоном - вместо головного убора или в дополнение к нему.
    И так этот франт крутился перед всеми девчонками, так он любил подшутить, а заодно и похвастаться перед мужиками и парнями, что достал очень многих. Если не всех. И в глубине души ему желали далеко не безобидных приключений. Но работа, страда, поле да и просто стремление работать качественней и лучше были на стороне франта. Все го просто терпели, над ним подшучивали, однако никто не пытался поговорить, что называется, "по-мужски".
    Но франт наказал себя сам...
    Уже смеркалось. Чтобы постоянно не возвращаться в село, ночевали прям в лагере на поле. Техника при этом ставилась вокруг небольших палаток или лежанок. А еду готовили на полевых кухнях. Удобства были совсем неподалеку где-нибудь в кустах. В лучшем случае - если было построено специальное деревянное строение типа сортир.
    Дело было вечером. Все собрались у костра после плотно проведенного рабочего дня и сытного ужина. И обсуждали то - се, пятое - десятое.
    И вдруг франт в комбинезоне встал и быстренько убежал до отхожего места в кустах. Да вот погода прохладная, долго сидеть с голым задом в кустах - не самая лучшая идея. Помимо ветерка и прохлады остатки насекомых пытаются попить кровушки. И им наплевать на то, какие место будут донорами этой крови.
    Снял паренек свой комбинезон по-быстрому, практически оголился, оставив на себе лишь футболку или тельняшку. После чего как можно скорей опорожнился и был таков, буквально через минуту возвратившись ко всем и накинув, чтобы побыстрей согреться на ходу свой капюшон.
    Но не учел он именно наличие этого капюшона. И в спешке во время дефекации сделал отхожее место не в траве, а в болтавшемся капюшоне-кармане.
    В середине сентября... В десятке километром от деревни... И в паре километров от ближайшей речки...
    А комбинезон мой дед, Александр Захарович Палушкин, больше никогда не упоминал в своих байках. Видимо, нечем уже стало хвастаться перед сельскими девчонками...

          2014.12.13