Литературная страничка



Человек без знаков препиняниа

    Человека стали окружать люди... Такие беззубые и ограниченные, что они не понимали сложных фраз. Люди разучились понимать длинные фразы, а нетерпеливость и нежелание слушать остальных изменили характер. Всем хотелось высказаться, опередив других, и донести только свою позицию и точку зрения. Ведь, у каждого было огромное количество сертификатов и дипломов со всяких разнообразных семинаров и краткосрочных курсов.
    И человеку пришлось говорить без запятых. Простое предложение можно было сказать. Можно было легче довести смысл слов до окружающих. Чтобы окружающие меньше думали. Но и самому приходилось думать меньше.
    Со временем окружающие стали настолько неинтересны, что человека перестали удивлять все их поступки: они были глупы, предсказуемы и неинтересны. Удивить самого себя стало гораздо проще. Нужно просто было предположить, что новый знакомый действительно оригинален. Настолько, насколько этот человек считает себя сам. Никто не хотел показывать своего удивления другим. Потому что это стало считаться слабостью.
    В конце концов, мир перестал интересовать всем настолько, что уже не стало вопросов, которые развивали бы общество. Люди перестали задавать вопросы. И неадекватно реагировали, когда эти вопросы задавались.
    Весь мир стал жить одним днем и минутой. Никто не просил объяснять чьи-то поступки. Потому что этого не требовалось миру потребления. Высказывать идеи стало немодно и пошло. И он стал жить воспоминаниями и интересными книгами, уйдя в мир кавычек.
    Все считали человека белой вороной и отщепенцем. Потому что он не был таким, как все остальные. Хотя человек не хотел это показывать. И научился этому сложному мастерству.
    Весь мир дошел до точки. Но только он знал, как она ставится.

          2014.11.15-16