Литературная страничка



Операция: Торнадо!

    Шёл третий день непрерывных ливневых дождей, которые принёс очередной тихоокеанский циклон. Туристические прогулки были сопряжены с огромными неудобствами, кои создавал дождь и сильные неожиданные порывы ветра. Они же мешали самолётам с аэродрома подняться в воздух. А между тем это был единственный вариант улететь с острова. Конечно, можно было бы и по морю... Но это дольше, подчас дороже, да и кто выйдет в море в момент пришедшего тайфуна.
    Дверь в комнату отворилась, и из коридора вошёл молодой мужчина. Лицо его было задумчиво, сам он не скрывал своего плохого настроения. Сидевший на своей кровати внутри комнаты его товарищ сразу понял это. И потому не стал донимать расспросами и разговорами - захочет, сам расскажет.
    - Проснулся? - Хмуро поинтересовался вошедший. - Выспался?
    - Угу! Угу! - Ответил на вопросы товарищ.
    - Дождь идёт. - Между тем резюмировал мужчина. - И просветления не ожидается. Возможно, ветер усилится. МЧС так говорит.
    - Оно и так видно! В окно...
    - Сегодня самолёты не полетят. Совсем. Все рейсы, если что, перенесены на завтра. - Мужчина с некоторой досадой ударил по кровати. - Мы тут ещё на одни сутки.
    - Понятно!... - Тихо послышался вздох с соседней кровати.
    - У тебя деньги есть?
    - Ха. Откуда?
    - Нам за комнату, по идее, ещё платить...
    - Проблема!
    - Проблема! - Поддакнул недавно вошедший. - Я сгоняю в магазин, там банкомат есть. Да и печенек хоть купить. К чаю. Есть - оно тоже полезно!...

    - Здравствуйте! - Вежливо улыбнулся молодой человек на входе в супермаркет спешащему мужчине.
    На улице сейчас был дождь, переходивший то в морось, то в ливень. И настроения у промокшего почти насквозь даже за десяток метров от машины до магазина покупателя было отнюдь не самым жизнерадостным.
    - Привет! - Угрюмо буркнул тот в ответ.
    - Вы много собираетесь покупать? - Продолжил между тем парень.
    - А тебе какое дело? - Заметно посвирепел мужчина-покупатель. - Ты что вообще?!...
    Мужчина тут же посмотрел взглядом и примерно оценил с ног до головы странного собеседника, подвернувшегося на входе. Он планировал сравнить силы и возможности его со своими, вполне резонно ожидая самого неблагоприятного хода событий. Однако парень тут же заметил эту осторожность, помноженную на напряжённость и усталость после длительного дня, и поспешил успокоить мужчину:
    - Да нет! Вы меня неправильно поняли! Просто вот смотрите, что тут написано!
    Парень указал рукой на стену. На огромной вывеске за стеклянной стеной было выведено разноцветными буквами:
    "Скидка по дисконтной карте - три процента.
    Скидка в честь дня рожденья в день перед ним - семь процентов"
    - У меня завтра день рожденья! - Радостно заявил парень.
    - Поздравляю. Но я милостыню даже по такому поводу не дам!
    - А мне и не нужно! -
    Продолжал улыбаться парень. - Просто я могу за вас на кассе оплатить. Из семи процентов скидки пять вы оставляете себе, а два мне налом.
    - Опа-на! - Даже причмокнул мужчина. - Идея. Мы, кстати, с товарищами на следующих выходных на шашлыки... - Он достал из кармана телефон. - Ты не против? Подождёшь? Я звякну, так сразу узнаю.
    - Совершенно не против! - Пожал плечами парень. - Тут недавно на день рожденья закупились...

    - Ты где так долго?! - Рассерженно заговорил мужчина, когда в комнату с кучей пакетов ввалился его товарищ. - Я уже думал, что...
    - Я за комнату заплатил. И вот ещё!...
    Парень поставил на стол несколько пакетов с едой. Все они были доверху наполненны консервами, булочками и прочей снедью.
    - Ты банкомат нашёл?
    - Не! Там такая акция была... А у меня ещё завтра днюха! На скидке поработал чуток.
    - Так завтра тогда тоже можно? - Воспрял духом сидевший на кровати мужчина.
    - Не! Там под конец на меня стали смотреть с подозрением. И чуть в конце не побили... Но я, если что, видел такой же маркет в соседнем квартале.
    - Живём....
    - Торнадо переживём!

          2015.07.14-17