Литературная страничка



Завтра ожидается потепление

    Газеты: что электронные, что печатные, пестрели ныне почти одними и теми же сообщениями:

        "Лидер Северо-корейской Народно-Демократической Республики Ким ЧенЫн уже давно не появляется на публике! Руководство Республики Корея крайне беспокоит то обстоятельство, что с начала очередного витка конфликта лидер коммунистического режима неожиданно куда-то скрылся. Ни американской, ни корейской разведке установить его местонахождение не удаётся. Сообщается, что возможное его появление состоится на главном корейском празднике - Дне Солнца или дня рождения ким ИрСена. Это будет 15 апреля."

    "Руководство Белого дома заявило, что ни в коем случае не собирается поддаваться на провокации северо-корейской диктатуры. И будет и впредь убеждать своих союзников - Японию и РК - следовать тем же путём."

    "Спутники США и их беспилотные разведывательные самолёты фиксируют постоянные перемещения ракетных установок вдоль всего восточного побережья КНДР."

    "Начальник генерального штаба Министерства обороны Российской Федерации заявил, что в случае запуска ракетных установок с территории Северной Кореи они не будут представлять никакой опасности для территории России."

    "Японские власти сообщили о том, что в самом центре Токио установлена система обеспечения противоракетной обороны. Они уточняют, что любая ракета, запущенная с территории КНДР, которая будет угрожать территории государства, будет сбита почти наверняка."

    "По сообщениям различных СМИ на восточном побережье руководство КНДР сосредоточило около двух десятков "Скадов" и пять или шесть ракет "Мудосан" дальностью действия три-четыре тысячи километров."


    В общем, в этом большущем пишущем потоке новостей из одного места было очень сложно, но крайне легко разбираться Вообще по количеству новостей на квадратный километр земной территории Северная Корея даже со всем Корейским полуостровом в этом апреле точно опережала всех и вся. В несколько раз или даже на несколько порядков.
    В Благовещенске Амурской области - буквально в непосредственной близости от главного новостного центра мира - в апреле почти всех жителей эту новостную эпопею могла на задний план задвинуть разве что погода. Снега через день. иной раз слегка, другой раз обильным ковром. Между этими днями почти положительная температура воздуха. Которая растапливала эти самые ковры и превращала всё в округе в скопление грязи и тёмного снега.
    - Уже середина апреля, а Амур всё стоит! - Слегка ругнулся немолодой мужчина.
    Он стоял у окна с выходом на строящуюся Набережную Амура в самом центре Благовещенска. Деревья были заботливо спилены ещё в прошлом году до состояния столбов работниками коммунального хозяйства города. Именно поэтому вид был с верхнего этажа невысокого здания просто потрясающий!
    - Интересно, в мае хотя бы просветы во льду будут? - Доворчал свою фразу мужчина и присел на своё место.
    - Да что вы так волнуетесь? Будет ещё тепло!
    - Ага, будет! Когда оно будет?
    - Ну, вот в Интернете пишут! - настаивал более молодой сотрудник на своём оптимистическом настроении.
    - Ой, - махнул в ответ мужчина, - там могут написать всё, что угодно!
    - Вот сейчас и проверим...
    Наступила тишина в кабинете. Её нарушали разве что напряжённые выдохи и клики компьютерных мышей.
    - Ну, вот! - Радостно сообщил молодой мужчина. - Новости пишут, что уже сегодня после обеда начнётся потепление!
    - А завтра сразу снег! - Рассмеялся пессимист...
    - А вот ещё пишут про корейцев опять!
    - Да-а! У них там точно тепло! Вот они и суетятся! Запустят куда-нибудь свою ракету. Как полетит неизвестно куда! Они у них там летят совсем не туда...
    - Ну, как же - не туда?
    - Конечно, не туда! Вон писали давеча, что когда они несколько лет назад пустили свои труполётки, то ракета вблизи от Находки упала. Хотя летела не туда!
    - Около Находки?
    - Да! Ну, не прямо у неё. Там в экономической зоне. Двести миль. Но всё же как улетит-улетит!
    - О! - Рассмеялся молодой мужчина. - Кстати, вот тут на одном сайте чётко обозначили и температуру!
    - И сколько?
    - Ну, на послезавтра обещают плюс восемь. А на сегодня - плюс двести сорок один! Ошиблись! Опечатались!
    - Ого! О как!
    - Да-да! Потепление завтра будет!
    - Ну, тогда скорее уже будет похолодание! После сегодня!

    На обед оба коллеги ходили вместе. Быстро, почти по-военному поев, они обычно при хорошей погоде проводили остаток обеденного часа на Набережной. К тому же уже год как была достроена в одном конце новая мостовая. А реконструкция другого участка была тут же. И, сидя на лавочке или стоя около парапета, было очень интересно смотреть на работавших строителей. А летом - и на текущий мимо Амур.
    Сегодня, девятнадцатого апреля, погода была потрясающей! Солнце уже действительно припекало уже почти по-весеннему.
    Мужчины присели на скамейку около стоявшего на монументе бронекатера Амурской флотилии. Апрельская прохлада ещё была достаточно ощутимой. Более взрослый мужчина слегка поёжился:
    - Нет! - Неторопливо произнёс он. - Нету сегодня у нас двести сорок одного градуса.
    - что-то пришло! - Отозвался его коллега и достал из кармана сотовый телефон. - Ух ты! - Присвистнул почти сразу он. - Мне тут товарищ пишет, что пора в бомбоубежище!
    - А что случилось?
    - Сейчас в новостях узнаем! Тут и ссылка есть! Итак:

    "По сообщениям спутников слежения семь минут назад с восточного побережья Кореи произведён запуск ракет с, предположительно, ядерным оружием... Точное число запущенных снарядов установить не удалось. Но уже сейчас доподлинно известно, что две из них значительно отклонились от своего предполагаемого курса и летят сейчас к границе Китая и России..."

    - О как! - Сухо кашлянул мужчина своей любимой фразой. - Запустили! и не туда ещё и послали!
    - Ну, граница-то большая. Да и не ссы! Далеко!
    - Эх, закурить бы! - Зевая, достал из кармана какой-то скомканный и влажный полубычок пожилой мужчина. - Да огня нет!
    - А это что? - Вдруг вскочил оптимист.
    - Сирена! Воздушная тревога! У китайцев, видимо...
    - А... а... зачем? - Растерялся оптимист. - Ух! - Присел он от еле слышного хлопка. - Это что? - Указал он на поднимающийся на юго-востоке буквально в паре километров на другом берегу большой огненно-дымовой столб.
    - Значит, двести сорок один градус? - Выдохнул пессимист. - Хоть однажды не обманули! Сво...

          2015.07.11