Литературная страничка



Улов

    - Вячеславович, ты не слышишь что ли? У тебя там колокольчики звенят, как на марше!
    Мужчина грузно сбежал вниз по крутому бережку к воде. Только-только начиналась заря, и вся река полностью была в густом тумане. Да и его можно было бы заметить лишь в том случае, если включить фонарь.
    На берегу с удочкой стоял невысокий щуплый мужчина, пытавшийся вытянуть свой улов. Он даже уже зашёл в воду почти по колено, в спешке не закатав штаны и не одев сапог.
    - Да что мне с тех... - От долгой борьбы со своим уловом мужчина тяжело дышал. - Я тут этого не могу достать!
    Подошедший мужчина негромко ругнулся, но смирился со своей участью. Закатив штаны, он аккуратно вошёл в воду, чтобы помочь справиться с уловом. В три руки они вдвоём стали аккуратно вытаскивать и подтягивать улов, а четвёртой рукой подматывать на катушке леску.
    Справа от них почти без остановки звенели маленькие колокольчики - на донных удочках, значит, была рыба. И она пыталась вырваться.
    Но ещё большее сопротивление оказывал огромный улов на первой удочке. Он словно давал себя немного подтянуть, после чего просто упирался, оставаясь на одном месте. Пойманного на крючок просто нельзя было сдвинуть ни на сантиметр!
    - Коряга? - Пыхтел один.
    - Ни хрена не коряга! - С такой же одышкой усталости отвечал другой. - Сомяра! Здоровый!
    Мужики время от времени приспускали немного лески. Тогда она медленно уходила назад в воду. Но стоило начать опять тянуть, как из воды вятащить можно было лишь ту же самую длину, - и пойманный отчего-то вновь упирался настолько, что его было не сдвинуть.
    - Да чего там вообще?! - Один из рыбаков достал фонарик.
    Однако свет только пробивал лишь несколько метров. После ничего не было видно. Да и сам луч эти несколько метров был отлично виден - словно какая-то линия-конус, отмечаемый инопланетным устройством.
    - Ппц... - Тяни лучше, а не бросай! - Ругнулся второй мужик.
    Однако практически безнадёжное и безыдейное вытаскивание улова продолжалось не один десяток минут. Вскорости начало светать. Туман постепенно стал оседать и рассеиваться. Через десять минут можно было увидеть середину реки, ещё через двадцать - и другой берег.
    Залив, у которого стояли мужики, был небольшой. Он был в стиле небольшого бутылочного горлышка, а другой берег был уже в метрах тридцати. Забрасывая подальше удочку, рыбак легко без усилий перебросил крючки на сушу.
    А там стоял телёнок с запутавшейся в рогах леской. Он отходил немного, чуть давалась такая возможность. Однако боль от крючка в голове заставляла приближаться ближе, стоило лишь мужикам потянуть. Но даже крючок не мог заставить телёнка войти в холодную воду.

          2015.08.22-23