Литературная страничка



Буржуйка

    Старенький грузовичок медленно тянулся по просёлочной дороге. Вокруг одна за одной проходили небольшие рощицы и выселки. А вообще всё пространство было почти до горизонта занято полями, покрытыми глубоким январским снегом. Даже дорога была вся сплошь покрыта снегом. И отличить её можно было разве что по редким следам автомобилей, которые явно нечасто передвигались между сёлами. А также двигаться помогала память и интуиция шофёра, который откатал уже не одну сотню раз по этим местам в разные стороны. И руки, если можно так выразиться, сами помнили путь и то, как по нему двигаться: повороты, траектория, извилины.
    Шедшим по дороге грузовиком был трофейный "Студдебеккер". Правда, поначалу он был ленд-лизовским, поставляемым из Соединённых Штатов Америки. Однако после войны Советский Союз вскорости из-за враждебности империалистов отказался возвращать остатки оборудования. И грузовики автоматически стали трофейными. И начали трудиться на разных предприятиях народного хозяйства.
    Водитель, который вёл "Студдебеккер", был одним из самых опытных в Ерковецком колхозе. Начинал он ещё в конце двадцатых годов простым мальчишкой, быстро и оперативно научившись управлять одним из первых тракторов Ерковецкой Машинно-тракторной станции. Сейчас календарь уже указывал на январь пятьдесят восьмого года. И мужчина только на этом своём грузовике отъездил пятнадцать лет - ровно столько, каким был возраст водителя при обучении в МТС.
    "Студдебеккер" был уже относительно стареньким. Но всё ещё находился в более, чем хорошем, техническом состоянии. А низкая скорость его движения обуславливалась не столько изношенностью деталей и узлов, сколько грузом. В кузове грузовика сейчас находилось несколько тонн угля, который был получен в районном центре.
    - Как холодно! Ужас! - Процедил водитель и попытался добавить газ. - А ещё минут тридцать...
    В грузовике отсутствовала привычная для русских зимних дорог печка. Она помогла бы водителю чувствовать себя более комфортно. Даже на советских грузовиках, не смотря на их некоторые недостатки, работающая печка помогала справиться с холодами и смириться с иными некоторыми неудобствами. Мужчинам, которые водили "Студдебеккеры", приходилось одеваться как можно лучше.
    Водитель был одет в несколько кофт, в несколько шерстяных штанов и в одну огромную шубу. И всё равно правая его нога подмерзала. Только правая, потому что левая примерно до колена была ампутирована и заменена на деревянный протез. Это было эхом войны с немцами, а поначалу крайне мешало и вредило сразу после демобилизации в родное село.
    - Господи, скоро и протез будет в инее! - Пробурчал опять водитель.
    Он снял варежки и огромные рабочие утеплённые рукавицы. Сначала - с правой руки, потом - с левой. Для того, чтобы подышать на слегка онемевшие от мороза пальцы. Однако это помогло не надолго. Ко всему прочему большие клубы пара от тёплого дыхания слегка осели инеем на лобовом стекле.
    Водитель похлопал свои ноги, чтобы почувствовать их и убедиться в том, что они ещё окончательно не замёрзли и не онемели. После этого мужчина пошевелил пальцами правой ноги. Однако сделать это, чтобы слегка согреть их, было достаточно сложно - из-за трёх шерстяных носков. Водитель даже посмотрел, чтобы точно убедиться в наличии ног, вниз - валенки действительно двигались. Значит, пальцы также двигались, что не являлось простой иллюзией мозга.
    Мужчина поднял голову и увидел точно такой же грузовик, что и у него. В Ерковецком колхозе их было всего шесть штук. Что считалось для не самой состоятельной области почти сокровищем. Все водители из села прекрасно друг друга знали. Тем более, что регулярно приходилось в том числе и помогать с ремонтом. Как и обращаться за помощью по той же причине.
    Водитель присмотрелся к ехавшему "Студдебеккеру", чтобы узнать ехавшего навстречу знакомого. После пары десятков секунд, в течение которых грузовики сблизились, это получилось. И мужчина буквально замер от изумления.
    Совершенно в таком же холодном грузовике, в котором принципиально не было отопления, ехал абсолютно голый водитель. Все к нему обращались как Петрович. Он ехал в холодной кабине в одной лишь тельняшке. Пускай тёплой, но тельняшке!
    Водитель даже привстал! И всё равно нельзя было отрицать того факта, что мужчина не мёрз! И ехал в одной тельняшке... Водитель открыл от изумления рот и не сводил глаз с интереснейшего вида. "Студдебеккер" даже сбавил немного ход - водитель убрал ногу с гашетки. Это продолжалось до тех пор, пока грузовики не поравнялись. А водитель ехавшей навстречу машины громко крикнул:
    - Давай!
    ...И помахал рукой.

    - Да я клянусь! - Мужчина бил себя в грудь. - Я клянусь, что Петрович ехал в одной рубахе! Полосатой, как матрос!
    Водитель уже и доехал до села, и даже согрелся в избе колхозного управления. Этому всегда помогала натопленная до жары русская печь. А кипяток с добавлением заварки лишь способствовал быстроте достижения. Сейчас водитель вёл оживлённую беседу с другими водителями и трактористами Ерковецкого колхоза.
    - Чего? В Студеке и в одной тельняшке?
    - Брехло ты, Петро! Ой, брехло!
    - Да чтоб дизель заглох посреди поляны! Клянусь, что так и было! - Пётр поставил ударение на последний слог в слове "было".
    - Да там печи нет! У меня в МэТэЗэ и то! - Тракторист поднял вверх руку, будто так и работала печь.
    - Да мош у него...
    - Да вон он сам идёт! Ща мы у няго...
    - Петрович! - Крикнул один из водителей.
    - За штурвалом!... - Ответил тот. - Ща я в управление! И к вам ко двору!...
    - Да ты погодь! Тут Петро про тебя байку травит...
    - Каку?
    - Говорит, что ты в единой тельняхе на Студекегоняешь! Ничего не застушь себе? Или у Петро глаза уж не те?
    - Да не брехло Петя! Так и было!
    - А каковски это ты?
    - Каковски, каковски! Пшека нашёл что ли? Я буржуйку в кабину поставил! У председателя взял. Дровами топлю! Теплынь! И маленькая печура - аккурат под торпеду влезает!
    - Брешешь!?
    - Да с чего? Я ж не дурачина, шоб голым в мороз!

    - А я ещё раз говорю: нет у меня буржуек для вас! - Председатель повысил голос. - Да не влезут у вас они!
    - А каково нам в мороз?
    - Мужики, ну, коли машина такая! Мы и так зимой стараемся вас не гонять! - Развёл руками немолодой мужчина, который на своей должности заработал не одну морщину и не один седой волос.
    - А Петрович?
    - Какой Петрович?
    - На Студике! Казал: буржуйку под торпеду ныкнул! И в одной тельняхе гонят!...
    - Да брехун ваш Петрович! - Рассмеялся председатель. - Я его тоже так встретил! Он, чудачище, раздевается, чтобы посмеяться! Я его тормознул и по шее дал! А то простынет! А у нас водителей и так мал-мала!...

          2014.12.07