Литературная страничка



Когда расизм был побеждён

    - Добрый день, коллеги! - Начал очередное заседание Международной футбольной ассоциации председатель ФИФА.
    Он только что вошёл в большой кабинете, где собрались во множестве самые разнообразные представители футбольного света: бывшие великие футболисты, тренера, футбольные функционеры, просто чиновники, которым в своих странах поручили заниматься спортом. Всего было сорок семь человек, кто входил в расширенный состав Совета общества. Больше всего их было из Европы, но присутствовали и люди, кто издалека сразу давал понять, что из Африки, Латинской Америки или Азии.
    - Очень рад, что мы все здесь сегодня смогли собраться! - Сказал вторую фразу председатель после того, как все члены нестройно поздоровались, пройдя таким своеобразных эхо по большой зале. - Сегодня мы собрались по очень и очень важному поводу! Как вы прекрасно знаете, с прошлого месяца на всей планете официально объявлено о том, что расизм побеждён!
    Последнее слово председатель произнёс по слогам. И сразу после этого по залу пошли неодобрительные смешки, оклики, высказывания, установился общий гул. При этом нельзя было точно разобрать - это было неудовольствие или одобрение того, что такое вредное проявление человеческой цивилизации было официально побеждено.
    - Я прошу тишины и внимания! - Между тем продолжил говорить председатель. - В первую очередь это, конечно, хорошо! Наша футбольная ассоциация столько лет боролась против этого бича под названием "расизм". И в том числе и благодаря нам, мир смог его победить! Сколько было потрачено сил, средств, сколько было организованно самых разнообразных мероприятий! И это хорошо, что ничего не прошло даром!
    - То есть расизм побеждён? - Между тем переспросил делегат от Китайской футбольной ассоциации. - Окончательно? Не только на поле, но и в жизни?
    - Замолчи, луноликий! - Огрызнулся сидевший напротив него делегат от Нигерии. - Попросили же тишины и внимания! Чего перебиваешь своими узкоглазым видением?
    - Нам необходимо сегодня на нашем заседании найти новую проблему, которую мы бросимся решать всеми силами! - Между тем продолжал председатель. - Потому что просто одним футболом сыт не будешь!
    - Действительно! - Согласился с ним кто-то из присутствующих. - А как тогда использовать такие огромные бюджеты? А спонсоры! У нас в федерации страны уже спонсоров на волонтёрство и реализацию грантов социальных столько найдено! И всем сейчас отказывать? Они могут просто не понять! Деньги к тому же уже выделены!..
    - А как будто такое только у вас происходит! - Возмутился ещё кто-то из делегатов. - Только вы одни и пострадаете!
    - Лично я считаю, что нужно просто объявить, что расизм побеждён не до конца! - Опять взял слово китаец, который говорил очень громко и на редкость быстро, успевая вставить слова в шуме так, что их слышали почти все.
    - Ты чего? Тормоз? - Явно не соглашался с ним нигериец. - Тебе сказали: побеждён! И всё! Нечего тут стараться выделиться своими китайскими мозгами!
    - В конце концов, я думаю, что где-либо расизм ещё не побеждён! - Продолжал китаец. - Наверняка, ещё очень и очень многие люди оскорбляют других по цвету кожи!..
    - Мы не можем принять это за теорию. - Ответил отрицательно один из заместителей председателей ФИФА. - Понимаете ли, решение принято как национальными судами некоторыми, так и Европейским судом по правам человека. Многие комиссии международные признали тот факт, что расизма на Земле больше не осталось.
    - Действительно тогда! - Согласился наконец делегат от Китая. - Чего уж нам тогда рыпаться. Я согласен.
    - Ещё и кривляется, луноликий! - Поспешил его поддразнить делегат из Африки.
    - Но тогда что нам следует сейчас охранять? Или против чего бороться? - Раздался чей-то голос.
    - Лично я считаю, что следует взять ту сферу деятельности, которую не искоренить! - Делегат от Испании сказал последнее слово по слогам. - Чтобы бороться против того, что мы никак не сможем победить. Тогда можно будет достаточно долго продолжать жить припеваючи!
    - То же самое мы считали и о расизме. Однако чего сейчас оказалось? - Председатель ФИФА развёл руками. - Международные правовые организации решили, что он побеждён. И при этом все признают одну из решающих ролей в движении именно спортивных организаций. В том числе - и футбольных.
    - Обидно! Обидно! - Сокрушённо покачал головой один из заместителей председателя, сидевший слева от него. - Но если так уж сложилось, то жить нужно дальше. И жить, не смотря ни на что! Тем более, что некоторые представители уже высказывали одну замечательную идею по поводу того, что ещё не должно присутствовать на футбольном поле.
    - Мы вас внимательно слушаем!
    - Давно уже все спортивные журналисты, да и журналисты вообще отмечали, что футбольные фанаты ведут себя крайне агрессивно по отношению друг к другу. И устраивают самые разнообразные беспорядки, драки, ломают мебель. И ни штрафные санкции, ни угрозы уголовного преследования не помогают прекратить подобные случаи.
    - К сожалению, мы с этим боремся. Но это просто последствия самой игры! - Сокрушённо покачал головой представитель от Польши. - Нам на это только и скажут, что мы сами виноваты в подобном. И если не будет футбола, то не будет и таких странных и агрессивных болельщиков.
    - А разве вам такое говорят?
    - Говорят! У нас в стране вообще беспредел полный случается. Особенно, если русские приезжают на матчи. Катынь вторая начинается!
    - Коллеги! Коллеги! - Призвал к молчанию, подняв обе руки вверх заместитель председателя ФИФА. - Я немного не то имел в виду. Я тоже считаю, что болельщики и агрессивные фанаты - неизбежность в нашей ситуации. Но нужно просто знать как преподнести эту проблему. - Мужчина встал перед тем, как высказать окончательное своё предложение. - Долой животный расизм из футбола!
    Наступило напряжённое молчание. Все присутствовавшие на заседании просто смотрели на заместителя председателя, не до конца ещё понимая его слов и идеи. Тот же в свою очередь почувствовал себя несколько неуверенно. Явно мужчина рассчитывал на одобрительные слова, поддержку или нечто в этом роде. А потому напряжение постепенно росло и сейчас уже чуть ли не зашкаливало.
    - А идея-то неплоха! - Вдруг кивнул председатель ФИФА. - Неплоха идея! Сколько у нас всяких соперничеств! Быки против коней, орлы против бакланов, медузы против чёрт пойми кого вообще!
    - Да! Да!
    - Да и что это такое? Фанаты друг друга конями обзывают!
    - Или вообще петухами французскими!...
    - Долой расизм!... - Начался чуть ли не настоящий гвалт во вполне уважаемой спортивной организации.
    - Погодите, господа! - Вдруг прервал всех председатель! - Но на это денег можно столько получить! Особенно если мы постараемся расизм из всего животного мира! Искоренить насилие из животного мира!
    - Уничтожить поговорку "как кошка с собакой"!!!

    И вскоре на футбольные матчи футболисты и судьи стали выходить с мало понятными плакатами в стиле "the wolf and the duck - friendship", "stop animal agression", "no animal racism in football and around the world"...

          2015.11.01-08