Литературная страничка



Как я пугал инкассаторов

    Лёгкий декабрьский снежок падал на амурскую землю. Дорога была сильно укатана и практически превращена в каток. На котором автомобили не то, что ехали, а скользили. Правда, вряд ли они могли бы выиграть первенство даже региональное среди конькобежцев.
    Люди спешили с огромными пакетами из гостеприимных дверей супермаркета. Каждый - в свою сторону. Каждый - к своему столу, который только-только начнёт готовиться через пару дней - когда уже придёт настоящий аврал. Предновогодний аврал.
    - Фейерверки! - Просто резюмировал я, выйдя из супермаркета.
    - Собираешься купить? - Поинтересовалась моя попутчица.
    - Сказал. Просто сказал. Цветы! - Практически в это же самое время попалась мне на глаза очередная вывеска.
    - Купишь мне? - Буквально встрепенулась девушка.
    - Вот если бы у меня были свободными руки... - Постарался как можно быстрей сделать мечтательный вид, приподняв обе руки с объёмными пакетами.
    - Восемь тридцать две. - Посмотрела женщина на часы и обернулась ко мне. - Давай быстрей. А то у нас времени в обрез. Ещё не успеем.
    - Инкассаторы...
    Мы как раз подошли к тому месту, где с полминуты назад остановилась бронированная машина. И оттуда стали выбираться крупные мужчины в специальной защите и с оружием. Пришла пора крупному магазину сдавать всю дневную выручку.
    - Инкассаторы. - Повторил я. - Восемь тридцать две...
    Работники инкассаторской службы остановились и посмотрели в нашу сторону. Можно было буквально почувствовать спиной их внимательный взгляд.
    - Ещё бы слово, и они бы тебя... - Прошипела мне подруга, когда мы отошли на порядочное расстояние.
    - А я что? Я ничего! Просто сказал то, что вижу.

          2015.12.26