Литературная страничка



Деревенский звонок

    - Сейчас уже и подходим! - Мужчина указал на оранжевый забор, который даже в сумерках выделялся среди всех прочих дворов и домов. - Лёха нас уже ждёт!
    Его спутник слегка поёжился. Двое мужчин шли мимо заснеженных дворов. Пахло дровами и чем-то грязным и терпким. Под вечер практически все жители частного сектора начинали топить свои печи. И при этом дворовые собаки почитали в качестве своего основного долга облаять любого. Даже того, что шёл просто мимо. И этот преходящий ор волной катился вслед за медленно шедшими мужчинами.
    В принципе, если бы собаки не лаяли рядом, то оба смогли бы услышать другую лающую волну. Пока она была далеко. Но приближалась. То шёл ещё кто-то навстречу. И собаки с тех дворов тоже лаяли изо всех сил, отрабатывая свой хлеб, чтобы лишний раз выслужиться перед хозяевами.
    - Он здесь живёт?
    - Угу! - Кивнул мужчина, уже подходя к самому забору. - Псина, давай! Гавкай!.. - Он постучал ногой по запертой металлической калитке.
    Однако пёс не выходил и даже не показывался из своей конуры. Чего уж там говорить про лай или хотя бы рычание от собаки? Первый мужчина привстал на фундамент, на котором был построен сам забор. Таким образом он смог на цыпочках приподняться над металлическим каркасом:
    - Риф! ты где, псина?
    - Может, он тебя испугался? - Поинтересовался другой. - Ты так сильно постучал!
    - Рифуля!..
    В этот момент собака наконец-то показалась из своей конуры. Вот только огромный пёс и не вздумал лаять. Он лишь завилял хвостом, почуяв знакомого ему человека. Мужчина достаточно часто бывал у товарища. И даже злой пёс не набрасывался на него.
    - Гавкай!
    - Ты с ним разговариваешь?
    - Так он не гавкает! Гавкай!
    Но пёс лишь потянулся и зевнул, после чего стоял и смотрел на гостя, виляя хвостом.
    - Гавкай!
    Ноль эмоций!..
    - Вон и Антон уже идёт! - Сказал второй мужчина, всматриваясь в тёмный переулок.
    - Гавкай! Засранец"
    Мужчина спрыгнул с бетонного фундамента и достал из кармана мобильный.
    - Даров! - В это время подошёл третий мужчина. - Вы давно уже...
    - Гав-ав-ав-ав-ав-ав! - Заговорил по мобильному телефону первый мужчина. - А? Ага! - После чего положил телефон обратно в карман.
    - Это вы чего тут?..
    - Сейчас Лёха выйдет. Собаку услышал! Откроет...

          2016.01.25