Литературная страничка



Беличья душа

    В нашей стране почти все люди с самых маленьких лет посещают кладбища. Там похоронены их родственники: предки, сёстры, братья. Чаще всего на кладбищах мы ухаживаем за могилками тех родственников, которых либо никогда не видели вообще, либо не помним. Но знаем, что они были. И вообще принято бывать на кладбище хотя бы раз в год - по весне.
    Регулярно на кладбище Васильевки, что около моего родного Белогорска, ходил с самых ранних лет и я. В одном месте, где уже давным давно выросли огромные сосны, с прошлого года лежат уже шестеро моих родственников, не считая других, которые просто поодаль.
    - Смотри! - Всегда в случае чего обращал внимание отец. - Белка! Чёрная!..
    - Ага! - Всегда заворожёно я искал глазами маленького зверька где-то в ветвях больших деревьев.
    Я всегда замечал только чёрных белок. Вполне возможно, что там были и стандартного цвета. И просто их так плохо было видно среди деревьев - не зря же природа постаралась над их маскировкой.
    Как-то я заметил, как копают могилы зимой или весной. Тогда, когда земля ещё мёрзлая и приходится очень много всего сжигать - просто чтобы разогреть грунт и выбросить его на поверхность. Дым при этом поднимается такой, что всё небо затягивает. И мне казалось, что белки чёрные именно из-за него.
    - А ты знаешь, почему это появляются белки? - Поинтересовался как-то папа.
    - Ну, мы просто шумим. Вот они и высовываются поглазеть!
    - А вот и нет! - Подмигнул папа.
    - А почему?
    - Так это наши родственники приходят посмотреть, кто это к ним пришёл. Вот и выглядывают. Иногда могут и поближе подойти.
    А совсем недавно этой весной я трижды был на этом же самом месте. Уже взрослый и вполне опытный, получивший немало уроков от жизни. И все три раза выбежала вверху в деревьях чёрная белка. Даже в самом начале марта. И каждый раз она аккуратно подбегала к могилке, где оставались всякие разные угощения. Подбегала тогда, когда мы были чуть в стороне.
    И каждый раз брала не печенья. Не хлеб, а простые карамельки. Такие, какие любил мой отец. И которыми подчас увлекался чересчур.
    Вот многие на кладбищах при посещении могил родственников зажигают свечи - вроде как чтобы покойник увидел, кто е нему пришёл. Видит или нет? Не понять!
    А вот я точно знаю, что видит. Ведь, белка приходит... И кто его знает, кто сейчас там в беличьей душе?
    А ещё интересно: а может ли она заработать сахарный диабет, если мы чаще будем приходить с карамельками?

          2016.05.22