Литературная страничка



Ход конём

    Небольшой микроавтобус медленно пробирался по страшно разбитой и размытой дороге. Вокруг шёл уже второй день дождь. Он то затихал, то усиливался вновь. Земля, которая ещё не успела до конца нагреться после зимы, сейчас старательно впитывала в себя буквально потоки воды. И этого у неё не получалось. Тут и там появлялись лужи, которые затем постепенно вырастали в самые настоящие озёра, которые просто покрывали дорогу. И под этой самой водной гладью нельзя было нормально разобрать - где здесь было достаточно прочно, а где была глубокая яма, на дне которой ещё и немало грязи скопилось.
    Особенно это было важно для автомобилей, которые не обладали полным приводом. Приходилось двигаться наощупь или стараться надеяться на интуиции. Сейчас, когда уже больше часа назад село солнце в поля, пусть и расположенные всего в паре километров от города, лезть мог только сумасшедший. Либо невероятно сильно увлечённый своей идеей.
    Автомобиль вдруг несколько раз двинулся и замер. Стрелка спидометра несколько отклонялась от ноля, показывая, что колёса двигаются. Однако сама машина не шелохнулась даже, сколько бы водитель не жал на гашетку.
    - Что такое? - Рассмеялась девушка, сидевшая на пассажирском сидении.
    - Не двигаемся чего-то! - Просопел водитель. - Может, застряли?! - Мужчина неловко улыбнулся.
    - Застряли?! - Девушка залилась весёлым смехом и схватила по привычке руку товарища.
    - А что в этом может быть смешного?
    - Ну, ты же пошутил! Я - посмеялась! Разве не так?
    - Дурацкая была б шутка!
    - Согласна полностью!
    Девушка посмотрел направо. Там примерно в сотне метров от неё была небольшая рощица. Эти деревья заслоняли собой вечерний город. И тем эффектней смотрелась картина, когда небо над рощей было густо-оранжевым - от скопления и отражения в облаках городских огней. Слева же наблюдалась полная противоположность - непроглядная тьма, из которой, казалось, выкачали все краски каким-то одним большим пылесосом.
    - Темень-то какая! Как в чёрной дыре, наверное! - Произнесла почти шепотом девушка. - Даже звёзд не видать!..
    Парень открыл дверь со своей стороны и начал выходить. Левая нога в то же мгновение увязла в грязи. Слой был такой, что ботинок почти полностью скрылся под ней.
    - Чёрная дыра! - Хмыкнул водитель. - Вот где настоящая чёрная дыра. Хотя при свете солнца земля тут коричневая.
    - А ты куда? Осматривать свои владения?
    - Нет. Мой участок земли мы проехали. - Парень махнул рукой назад. - А здесь мы просто сели.
    - Там... Здесь... Одно и то же поле! И не отличишь особенно...
    Водитель всё-таки вылез из автомобиля, хоть и показывал своё неудовольствие слишком явно. Вскоре захлопнулась водительская дверь, и воцарилась тишина. Не было слышно совершенно ничего. Словно вокруг перестали жить люди. Только свет из-за рощи, отражавшийся в облаках, указывал, что жизнь всё-таки есть.
    Девушка нервно сидела на своём месте. Она поворачивалась то в одну сторону, то в другую. Временами - даже старательно в сматривалась в зеркала заднего вида и боковые. Но там ничего нельзя было различить.
    Наконец она не выдержала и вышла из автомобиля. К своему удивлению девушка отметила, что ноги стоят на вполне твёрдой земле. Хоть и было немало грязи. Но туфли, даже на каблуках, не скользили. После недолгих поисков был найден водитель. Он ходил где-то в поле в стороне.
    - Чего ты там ищешь? - Крикнула девушка.
    - Доски... Палки... Камни... Любое, что вообще можно бросить под колёса. Чтобы им было за что зацепиться. А то в грязи нет ничего, за что шинам зацепиться.
    Девушка расслышала не больше половины всех слов, какие говорил парень. Он то и дело отворачивался, отчего слова некоторые терялись. И уж тем более пассажирка не смогла быстро понять, что именно хотел делать парень.
    - Я вот тут тоже нашла! - Мгновенно приняла участие в поисках девушка и нашла небольшую палку; размером та была не больше ладони.
    - Бросай под колёса.
    - Хорошо! - Кивнула девушка и кинула под правое переднее колесо. - Кинула. Теперь можно выезжать пытаться?
    Через минуту подошёл и водитель. Он притащил с собой несколько огромных сучьев. Их парень с трудом тащил сразу все. А потому просто положил рядом с автомобилем, чтобы использовать их по очереди.
    - А где ты их?..
    - Вот сюда бросила! - Указала девушка прям на место. - С задней части колеса. Вот тут.
    - А зачем?! У меня ведущие задние! - Развел руками водитель.
    - Я не буду его искать заново! В грязи колупаться! - Топнула ногой девушка, отчего чуть больше обычного увязла в грязи. - И вообще что? Ты хочешь назвать меня глупой?!
    - Кто тебе такое вообще сказал?!
    - Почему мне кто-то должен говорить?
    - Потому что у тебя нет мозгов для того, чтобы додуматься, что ты глупая!
    - Чего?! - Упёрла руки в бока девушка. - Чего?! - Повторила она несколько громче и куда как требовательней.
    - Я имею в виду, что у тебя много мозгов.
    - Ну-ну!...
    - Но ты слишком умная, чтобы думать, что ты глупая. И вряд ли начала бы так думать.
    - Ну-ну!..
    Девушка не стала дальше пререкаться. Она вообще не хотела говорить на эту тему. И, чтобы показать своё недовольство, она бросила пару гневных взглядов, которые, впрочем, вряд ли можно было различить в темноте; после чего села обратно в машину.
    - Нет мозгов для этого! - С обидой процедила она еле слышно. - У него на всё, наверняка, хватает!..
    В автомобиле ей пришлось сидеть достаточно долго. И постоянно в это время слышались какие-то стуки, удары, шлепки. Машина временами вздрагивала. Подчас - даже словно приподнималась. В полной темноте вокруг это слегка пугало девушку; пару раз от неожиданности она даже вскрикнула. Один раз даже сердце ушло в пятки, а по коже пробежались мурашки, когда вдруг открылась водительская дверь, и появился сам парень.
    - Должно помочь! - Пропыхтел он, отряхивая с себя комья грязи и сбрасывая ветки.
    - Ты меня напугал!.. Залез тут как леший! Я не ожидала... А тут ещё сбоку и это... - Рассмеялись девушка в качестве реакции после испуга.
    - Тогда уж - как полевой! Который завтрак искал.
    Парень поудобней устроился на водительском месте и с некоторой осторожностью и, как показалось, даже с опаской завёл автомобиль. Мотор весело отозвался и приветственно зарычал.
    - Сейчас если ничего не получится, - негромко сказал парень, - то...
    - То?
    - Нужно будет или эвакуатор вызывать, или тупо ночевать. Я не думаю, что здесь ночью нас так вот запросто найдут!..
    - Блин... Ну, давай! - Чуть не заплакала девушка, глядя, как медленно растёт при подгазовывании стрелка тахометра.
    Автомобиль начинал рычать всё громче и громче. Стрелка спидометра сначала не двигалась, даже не смотря на увеличение оборотов двигателя. Машина никак не хотела сдвигаться с того места, где застряла. Стоило ещё чуток увеличить газ, как колесо, словно угорелое, сорвалось и начало бешено вращаться. Спидометр резко показал пятьдесят километров. Но автомобиль так и стоял как вкопанный.
    - Так ты говоришь чёрная дыра? - Опёршись подбородком на руль, спросил парень; причём этот вопрос был столь неожиданным именно сейчас, что девушка даже посмотрела на своего товарища и выпучила глаза:
    - Дыра? Причём здесь дыра?
    - А вдруг это не дыра?! Вдруг чёрная дыра - на самом деле не какая-то гравитационная мега-штука, а просто исключительно заманчивое место! Там просто какая-то крутая вечеринка. И некое супер-шоу в прямом эфире!.. И вот там стоит ведущий: "Смотрите! К нам присоединился ещё один участник нашей вечеринки! Это комета номер семь девять тринадцать!" И тут шум, авиации, все дела!.. У кометы берут интервью: мол, почему вы теперь с нами, как вам нравится здесь и тому подобное. А тут крутится какой-то барабан, крутая музыка. И крик: "А теперь давайте посмотрим, кого затянуло к нам ещё!"

    Первые солнечные лучи весело прогулялись по торпеде микроавтобуса. Потом, чуть солнце поднялось повыше, они прошлись по тонкому синему синтетическому полотну, каким обычно автомобили укрывают от дождя, и скользнули по лицу парня-водителя. Он открыл глаза и нервно поморщился. Рядом с ним мирно спала девушка, свернувшись калачиком, чтобы было теплее. Полотно никак не грело. Скорей оно было просто для видимости и осознания, что хоть что-то есть.
    Парень аккуратно вылез из-под полотна и тут же почувствовал, что без него прохладно. И прохладно очень даже. Он одним движением завёл мотор и включил печку, чтобы согреться ещё чуть-чуть. Затем он вышел на улицу, где в пару секунд убрал огромные брёвна, подпиравшие колёса и отчасти даже приподнявшие задний мост с правой стороны. Именно их парень подложил вчера, чтобы микроавтобус и не подумал дёрнуться вперёд при прогазовывании.
    Кресла внутри были аккуратно уложены и образовывали единое спальное место. Правда, с небольшими изъянами. Но спать на природе можно было, хотя полноценно заменить домашнюю обстановку вряд ли получилось. Сидеть за рулём, не облокотившись на спинку кресла, было относительно проблематично и не совсем удобно. Но водителю было не привыкать. Он медленно и уверенно покатил автомобиль по ухабистой дороге.
    - Чего? - Вдруг открыла глаза от качки девушка. - Мы уже едем?
    - Да! Тут мимо проезжал трактор. Вытащил нас. Там нужно было дёрнуть только.
    - А! Ну, хорошо! - Она посмотрела на часы. - А скоро уже на работу.
    - Ну, если хочешь, я тебя не буду тревожить до самой работы! - Обернулся и подмигнул водитель.
    - Угу! - Уткнулась носом в кофту девушка. - Кстати, было хорошо!..

          2016.05.29-06.08