Литературная страничка



Она пахла сиренью

    На небе мерно зажигались звёзды. Воздух над небольшим посёлком наполнился майским теплом и весенним очарованием. Где-то вдали вдруг заголосили лягушки. Такой простой и монотонный концерт, который сегодня только появился как будто ниоткуда. Хотя прежде никого не было - даже пару вечеров назад.
    На балконе было неожиданно тепло. Всего за пару дней весна превратилась из не постоянного апреля в лето. На дереве рядом звонков и мелодичность пела какая-то птаха. Часы жужжали в дальней комнате...
    Мужчина лежал на мало удобном диване и просто читал книгу. Самую простую книгу: из бумаги в тысячу страниц; потрёпанных и засаленных из-за многочисленных прочтений; которые ещё хранили какие-то остатки букинистического магазина, откуда и были принесены. Лист сменял другой, буквы менялись перед глазами. Постепенно сумерки стали сгущаться всё больше и больше. Глаза уже с некоторыми очевидными трудностями различали строки и слова в них.
    Мужчина пару раз перевернулся, чтобы поудобней устроиться на своём лежаке и при этом найти остатки солнечного света. Он уткнулся носом в одну из подушек, другую положил себе под грудь.
    Затянувшимь полной грудью, мужчина почувствовал еле слышимый запах сирени.
    Вдруг в при открытое окно ворвался ветер, словно собираясь навести порядок на балконе. Он принёс с собой запах сирени. Всё тот же запах сирени. Кусты и цветы были расположены где-то далеко. Очень-очень далеко. И их аромат лишь едва-едва доходил с порывами воздуха.
    Она пахла сиренью. Эта весна опять пахла сиренью.
    Запах сирени был везде. Словно на свете не осталось ни одного места, где эти цветы не распускались бы!
    Мужчина нервно подёргался и опять перевернулся на спину.
    Из книги выпал небольшой гербарий с кусочком бумаги. Кто-то положил между страниц небольшую засохшую веточку сирени. Которая пропитала соседние страницы своим ароматом. Мужчина нервно скинул веточку с балкона на улицу, словно это был какой-то паразит. Он развернул клочок бумаги и прочёл:
    "Пусть вы ощутите аромат весны даже если сейчас у вас январь!"
    Он тяжело вздохнул и потянулся на всякий случай за своими противоаллергенными таблетками, что лежали рядом на табурете...

          2016.05.19