Литературная страничка



Большая вода

    Река в этом году поднималась также стремительно, как и в пору катастрофического наводнения три года назад. Вот только в этот раз это происходило словно локально - только под городом. И намного раньше - почти на месяц с гаком. Вода уже поднялась настолько, что заставила выйти реку из берегов.
    Но это никоим образом не останавливало местных жителей, желавших провести несколько часов на природе. Тем паче, что в кои-то веки выдался солнечный день, приходящийся помимо всего прочего и на субботу. Раньше автомобили бы стояли где-нибудь на берегу реки. Но сейчас из-за того, что была опастность застрять или просто залить двигатель, все побросали свои транспортные средства прямо на дороге, которая вела из города на север.
    Остальную часть пути от дороги в основной своей массе все проходили пешком. Тем более, что сухих возвышенных участков было предостаточно. Они обильно поросли травой. И сейчас на них располагались небльшими компаниями семьи и просто знакомые. Кто-то разложил пикник, кто-то просто лежал и загорал, кто-то исключительно отдыхал между моментами, когда заходил в воду купаться. Тем более, что Томь была в кои-то веки глубока. И можно было вдоволь наплаваться и наныряться, не опасаясь того, что ударишься о дно или зацепишь на песчаном грунте какую-либо корягу.
    - Ну, не заходи ты в воду. Саша. - Крикнула одна мамаша, чуть поднявшись и поправив свой купальник, чтобы не показаться слишком вульгарной во время загара. - Там всякое может быть. - Она опять улеглась на траву.
    - А дяди вон купаются. - Подошел надувшийся второклашка. - Они ныряют.
    - Ну, и пускай ныряют. - Поддержала маму ее подруга. - А ты не ныряй вот. А то всякое может быть.
    - Что?
    - Что? Что? Да вон какая вода. Еще, того и гляди, кладбище подмоет. И поплывут гробы по реке.
    - Да чего бы они поплыли? - Не верил мальчик. - Они же в земле.
    - И всякая пакость есть. Из земли кладбищ повымывается. Нельзя, в общем. - Четко и окончательно постановила мамаша.
    - Ой. - Подошла в это время пожилая женщина с мужчиной. - Внучек, ты чего тут? Купался что ли в этой воде?
    - Купался. А мама не разрешает.
    - И правильно не разрешает. Какое течение. - Запричитала бабушка. - Какое течение. Еще и утянет куда-нибудь. Какая река быстрая из-за этой воды. - Женщина перекрестилась. - А вон еще дурачки на матрасе плавают.
    - На матрасе? - Удивился мужчина, который только что опорожнил бутылку с пивом. - У нас тут? Где?
    - Да вон они. - Кивнула женщина вврх по течению.
    Мужчина стал внимательно присматриваться. С годами зрение стало не совсем то. А потому он даже прищурился, чтобы по возможности лучше разглядеть, кто там плывет на матрасе по реке. Потмоу что в голову ему сразу и не пришло, что матрас может быть и надувным. Неожиданно мужчина изменился в лице. Он присел и от удивления раскрыл изо всех сил глаза.
    - Ужас. - Вдруг он произнес. - Какие матрасы. Какие матрасы. Это же гробы.
    - Чего, старый? Совсем с дуюа рухнул? Ребенка вон пугаешь. - Раскричалась бабушка.
    - Да чего я пугаю. Сама, старая, погляди.
    Женщина подошла к берегу и стала смотреть. Вместе с ней подскочили с покрывал и загоравшие молодые женщины. Вскоре все могли легко убедиться, что по реке действительно плыли гробы. Пока видно было только три штуки. И все были достаточно новые, обитые красивой яркой красной тканью. Пока они еще были примерно в полукилометре выше по течению. Но плыли прямо к тому месту, где остановилась семья.
    - Свят. Свят. Свят. - Крестилась бабушка.
    - Саша. - Схватила сына за руку мамаша. - Пойдем отсюда. Папа, уведи его отсюда в машину. - Женщина стала быстро собирать свои вещи. - Пошли быстрей отсюда.
    - А-а-а. - Вдруг раздался крик где-то рядом.
    - А-а-а. - Запищала какая-то женщина, словно ее резали по живому.

    -Слышь, Михалыч. - Молодой мужчина прошел по берегу и бстро поднялся по практически отвесному обрыву. - Это сколько мы уже спустили гробов?
    - Так. - Послышался бодрый голос. - Получается, остался один, значит... Значит, семь.
    - И все с этими помешими свиньями?
    - Ага. Мясо один хрен уже ничего не продашь. Да и одежда та была - рухлядь. Даже на укрытие малины и смородины не пустишь.
    - Круто. Давай опускать последний.
    - Я тут чего подумал.
    - Чего?
    - А давай последний мы просто так пустим... Ну, не будем мясо с костями и одеждой бросать.
    - А на кой?
    - А прикинь... Выловят гробы. Семь штук с мясом. Вроде как трупы. Пока будут выяснять, что за мясо, почему нет голов... А тут еще и другая загадка: а куда труп из восьмого делся?
    - Надо будет потом новости не пропустить. - Подмигнул молодой человек своему товарищу, аккуратно опускаясь с ящиком вниз.
    - Ага. Надо...

          2016.07.02