Литературная страничка



Свидание

    Доктор шёл быстрым уверенным шагом. Он, очевидно, несколько прикорнул во время своей смены. И потому сейчас на ходу застёгивал свой халат и приводил себя в порядок, стараясь сделать более-менее подходящую причёску - только по своим ощущениям. Хотя лицо ещё было несколько заспанное.
    - Авария, значит? - Поинтересовался он у своей помощницы, которая и пришла за доктором, когда привезли в травматологию экстренного больного, а сейчас вприпрыжку еле поспевала за своим начальником.
    - Что произошло?
    - Там водитель выпил...
    - Дибил! - Не выдержал мужчина и в сердцах бросил некорректное слово.
    - И поехал за рулём! В аварию попал... То ли с грузовиком, то ли с...
    - Упаси его душу!
    - На удивление у него практически всё в порядке. Никаких сложных и страшных ран и переломов. Жить точно будет. Но у него поломан нос и слегка треснута кость лицевая. Как показал рентген.
    - Понятно! - Доктор завернул за угол и остановился. - Что ему поставили? Местный наркоз?
    - Нет! Он буянит! Он не даёт ничего с собой делать. Пришлось общего наркоза вколоть. Двойную...
    - Ясно! В операционной? Дайте мне снимки!

    Доктор склонился над лежавшим на больничной койке мужчиной. Ранения у того действительно были не самые страшные. Бывало и намного хуже. Тем более, после подобных аварий. Подходя к операционной, врач успел пролистать пару фотографий с местного новостного сайта. И та же машина нуждалась в большем ремонте, чем неаккуратный и расхлябанный водитель.
    Чтобы во время операции было лучше видно, на потолке горело огромное количество софитов. Доктор работал неторопливо, изредка наблюдая за движениями зрачков.
    Неожиданно мужчина открыл глаза, словно наркоз внезапно прекратил своё действие. Это произошло столь резко, что доктор даже замер, а руки, которые только потянулись за нужным инструментом, опустились.
    - Ты... - Прошептал водитель. - Ты...
    - Я! - Кивнул врач.
    - Где я?
    - А ты не понял? - Доктор склонился чуть сильней - теперь мужчина вряд ли мог что-то отчётливо различать от ярчайшей полосы от ламп. - Ты умер.
    - Я... Я в раю?
    - А я - господь Бог!
    - Так, значит, всё?
    - Нет! Я подумал и решил дать тебе ещё один шанс. Прожить свою жизнь.
    - Спаси... сибо... - С трудом вымолвил водитель.
    - Только обещай мне! - Врач положил ладонь на лоб, прикрывая пациенту и глаза, отчего тот стал медленно погружаться в сон под действием наркоза, а также общей успокоенности.
    - Да! - С трудом уже произнёс водитель.
    - Обещай мне не делать глупых поступков и всегда думать над тем, что делаешь!
    - Да!... - уже больше по инерции вымолвил водитель.

    - Что! - Чуть ли не вскочил мужчина. - Где? Где? Где я?
    - В больнице! - Врач уже стоял в стороне и снимал свои перчатки. - Вы в больнице. И вам повезло! И то, что практически ничего не повредили. И то, что операция прошла успешно.
    - Да! - Кивнул мужчина, осматриваясь по сторонам. - Точно в больнице! - Он глянул вверх, где лампы уже перестали гореть за ненадобностью. - А я только что видел бога!
    - Бога? И что же он вам такого сказал?
    - Обещание взял... Потребовал даже...
    - Значит, надо выполнять! - Улыбнулся врач. - Я пошлю к вам медбрата!

          2017.02.01