Литературная страничка



Рвачество

    Мужчина угрюмо ходил по лесу, то и дело останавливаясь где-нибудь резко, нагибался и всматривался в густоё разнотравный подлесок. Чаще всего он недовольно выпрямлялся и шёл дальше. То, что изначально казалось ему папоротником, на деле оказывалось нечто иным. И искатель оставался в результате ни с чем. Он продолжал с не меньшим энтузиазмом рыскать дальше. Однако, даже не смотря на хорошее зрение, травы и небольшие кустарники мешали искать быстро и сразу.
    - Ты как там?! - Вдруг послышался еле отличимый от звуков ветра и колыхания листвы голос. - Нашёл чего?!
    - Ага! - Буркнул себе под нос мужчина. - Найдёшь тут! Уже вон какое число! Двадцать седьмое. Чего уж тут найдёшь?! - Он огляделся по сторонам, выискивая своего товарища, с которым бродил по сопкам неподалёку от города, однако не смог быстро сориентироваться и обнаружить его. - Нет! Ничего пока не нашёл! А вообще как? Должно быть?
    - Должно! - Словно по волшебству вышел из-за небольшого дерева Антон, который из-за светло-голубой ветровки мигом сливался с общим фоном леса и чистого неба и потому мог даже играть в маскировку на спор. - Вот ты тут гляди!
    Он указал вниз в развалок, который начинался примерно с того места, где стоял Сергей. Сам овражек был относительно длинный - с пару десятков метров, но неглубокий. Выбраться оттуда можно было легко и свободно. Если бы не кусты шиповника и малины, которые густо покрывали практически все склоны. Между низкими кустиками проглядывала то и дело какая-то трава, наименование которой сам мужчина не знал. А над ними в паре-тройке мест стояли большие раскидистые кусты папоротника, который распустился окончательно, раскрывшись солнцу и подготовившись высыпать сотни и тысяч спор на ветер.
    - Ну, так это какой уже папоротник! - Протяжно отметил Сергей. - Распустившийся! Так что с него ничего толком и не взять! Он же будет не такой!
    - Так это значит, что папоротник тут есть! - Бодро и весьма оптимистично полез в явно не самые дружелюбные кусты Антон. - Просто нужно поискать и получше посмотреть, чего да как! Тут вон в подстилке наверняка... Вот он, родимый!
    - Есть?! - Сергей медленно шёл вдоль края оврага, так и не желая в него спускаться. - Отлично! - Кивнул он и наконец-то нашёл пару небольших стебельков, загнутых как морской конёк; именно так постепенно вылезал молодой папоротник из-под земли, чтобы со временем вырасти практически с полметра и только потом начинать раскрывать свои листья, которые практически до последнего момента продолжали оставаться словно приклеенными к основному стеблю. - У меня тут тоже есть! Ага!
    Следующие треть часа мужчины провели в полусогнутом состоянии. Наконец-то они наткнулись на вполне себе нормальную полянку, на которой обнаружили немалые заросли молодого папоротника. И теперь его собирали. Антон даже поставил по центру оврага своё ведро, бросив рядом сумки, и ходил вокруг, то и дело возвращаясь, чтобы положить очередной небольшой нарванный пучок. Сергей же ходил со своей корзиной, словно боялся расстаться в виду того, что мог потерять её и не найти в дальнейшем.
    - Интересно! - После относительно длительного для себя молчания заговорил Антон. - Вот те, кто ездят стрелять птицу, - они кто?
    - Охотники, наверное! - Сергей ответил с некоторой осторожностью, словно ждал какого-либо подкола и насмешки. - Разве не?
    - Вот! Охотники! А те, кто рыбу удят?
    - Рыболовы! - Мужчина выпрямился. - Ты забыл что ли? Или издеваешься?
    - Нет! Просто мне вот тогда интересно, а как бы можно было назвать нас? Вот тех, кто папоротник собирает? Собирателем? Так это не то! Вон пазлы тоже собирают. А это совсем иное! Или лесником? Так это те, кто по лесу шастает и охраняет его?
    - Папоротникорубом можно! - Предложил Сергей.
    - Так папоротникорубы - это те, кто жил бы в эпоху динозавров. Когда папоротники вымахивали по двадцать метров, если не выше! Вот то отменные бы были времена! Вышел за папоротником похавать - а на ветвях какой-нибудь велоцераптор сидит! За твоими движениями бдит!
    - Не хотел бы я там жить! Вряд ли бы мы вот так вот легко и свободно бродили за папоротником!
    - Зато сорвал один кустик - и можно полмесяца никуда не выходить! Росток даже если он. Его главное - допереть до дому, о пещеры. А там уже можно свободно готовить. Питание обеспечено. Это ж как если бы ты принёс домой бревно, а потом давай его есть! - Антона понесло в дальние края и пространства его фантазии, границы которой не знал подчас даже он сам. - Круто было бы! Если папоротник нормально так замариновать, то можно было бы строить дома и пристройки домовые из него. И потом такой подходишь к стене, хренак - отковырнул от стены кусок ,пошёл пожарил, поел! Никуда не нужно ничего! Правда, наверное, на одном папоротнике никуда далеко не уедешь!
    - Нормально так тебя папоротник чарует! - Хихикнул Сергей. - Может, тебе пореже и меньше его рвать?
    - О! Рвач! - Вдруг буквально подпрыгнул Антон после этих слов, словно его ударило током или облил кто-то кипятком. - Отлично же, кстати!
    - Что отлично? То, что папоротник маленький и раскрылся?
    - А! Нет! - Протяжно отметил мужчина. - Это он почему такой? Это приблуда эволюции! У меня вообще иногда возникают мысли, что папоротник - он живой и с интеллектом!
    - Это откуда такое?! - Сергей, который в второй раз в жизни собирал папоротник, вдруг выпрямился и внимательно стал таращиться на только что сорванный стебелёк папоротника. - В том смысле, что он реально на Купала цветёт? И потом тупо прячется?! Так у него цветов в принципе же не может быть! На уроках в школе говорили!
    - Да не! Просто я уже замечал, что папоротники, как будто чувствует, что его рвут! Вот я не ходил сюда в эти сопки у дач лет семь. Потом пришёл. Глядь - а папоротник некоторый раскрывшийся чуть ли не по пояс! Ну, вот я начал его постепенно регулярно рвать! И что ты думаешь? Он стал меньше! Типа стал быстрей вырастать, чтобы быстрей споры высыпать! И всё! И стал меньше. Так что он как-то чувствует! Ощущает!
    - Обалдеть!
    - Вот то-то и оно! Что обалдеть! - Покачал головой Антон. - Раньше рвачество было не то! Рвачи папоротника приходили, рвали и уносили прям брёвнами всё! - Антон быстро наполнил пару сумок, связывая нарванное изначально пучками. - Эх, времечко было-то!...

          2017.06.01