Литературная страничка



Песок

    Мальчик присел на песок рядом с огромным озером. Ветер постоянно подгонял воду к берегу, отчего кромка воды постоянно перемещалась, создавая небольшие волны. Берег закруглялся в этом месте, отчего волна подходила к берегу в разные моменты времени - словно передавая по цепочке небольшой прилив на песок. Отчего шум шёл своей особенной звуковой волной.
    - Смотри, деда! - Весело произнёс малыш, обернувшись к деду. что отстал от него на несколько десятков шагов, не поспевая за юными ногами по глубокому песку. - Какой сегодня песок!...
    - Какой?! - Выдохнул старик примерно лет семидесяти пяти, ещё не дойдя до кромки озера. - Эх! И кто теперь будет следить, чтобы солнце на Байкале заходило вовремя?!
    - А зачем это?
    - Что?
    - Чтобы закат был вовремя! - Ребёнок набрал полные свои небольшие ладошки песка и на некоторое время держал их зажатыми в горсть, после чего стал медленно ссыпать на землю. - Кому это нужно?!
    - Иначе никак! - Пожал плечами мужчина - Я тут уже живу очень много лет! - Старик с улыбкой поглядел на внука, который уже показывал на ладошках растопыренные пальцы, ожидая показать именно столько лет. - Нет! Куда больше! Столько лет мне было, когда я только сюда приехал!..
    - Но мне сейчас и того меньше! - Малыш поглядел на все десять пальчиков, после чего опять набрал в одну руку горсть песка. - Вот столько! - Он продемонстрировал руку, в которой не было песка.
    - И вот представляешь, сколько времени прошло, сколько песка утекло сквозь пальцы тех, кто приезжал сюда! На берега гордого Байкала напротив Ольхона любоваться закатом, любоваться этими водами, любоваться этим небом!
    - Много! - Протяжено отметил малыш, который, словно, и не представлял себе что-то большее, чем количество лет, что мог показать на своих пальцах.
    - И вот всё это время каждый день старик Жугэн выходил на берег Байкала. Каждый вечер! Днмё он спал после утренних и дневных работ, ночью перед рассветом он чистил скот, когда было влажно, когда было время готовить его к выпасу, утром он пас скот, выгоняя его ни свет, ни заря. И только вечером приходил на берег великого Байкала, чтобы посмотреть, что закат ровно и чётко уходит за тот берег Байкала!
    - Каждый день?!
    - Каждый!
    - И зимой?!
    - И зимой!
    - Но зимой же холодно! - Малыш поёжился - стоял июнь, и при том всё равно было достаточно прохладно, стоило лишь ветру налететь со стороны Байкала, отчего он сам был одет в ветровку и тонкую кофту под ней. - Зачем сюда выходить зимой?!
    Старик улыбнулся. Он подошёл практически вполтную к своему внуку и сейчас смотрел на того сверху вниз.
    - Вот ты сыплешь песок! - Произнёс медленно и вкрадчиво он.
    - Да!
    - Просто так!
    - Да!
    - А вот ты представь, что зак каждой такой песчинкой что-то скрыто! пусть это человек! Иего стремления быть самым лучшим! Быть самым Великим! И его стремление быть таким натыкается на нашу жизнь. И вот он собирается забраться на вершину. Он может быть таким?
    - Как? Только ветер может подтолкнуть песчинку вверх! - Малыш рассыпал горсть песка, и ни одна из песчинок не полетела вверх, наоборот - все понеслись вниз со склонов небольшой образовывавшейся песчаной горы.
    - Также и с людьми. Они могут располагаться наверху. Их может ветром или течением времени или Богом вынести наверх. Их могут взять и посыпать сверху на уже устоявшуюся пирамиду. И они будут иметь возможность побыть наверху... Но очень немногие останутся наверху.
    В этот молмент мальчуган вновь высыпал две горсти песка. И все песчинки при этом действительно посыпались вниз. Горка была маленькая. Но большая чаксть песчинок посыпалась и долетела до самого низа - до основания.
    - И также и в жизни. - Продолжал говорить мужчина. - У нас есть возможность оказаться наверзу. Но рано или поздно сверху будет высыпано очередной раз несколько сотен песчинок. И они или погребут под собой нас, оттеснив с вершины пирамиды. Или посыпятся вниз сами. И при том или увлекут нас за собой, или просто обойдут мимо. Никто не знает. Никто!
    И малыфш в этот момент, слушая своего деда, опять набрал свои небольшие горсточки песка и стал сыпать их на пирамидку, которая постепенно росла на глазах.
    - Но они будут погребены под новыми. Всё новыми и новыми!
    - А я могу перемешать всё! - И мальчуган с шумом и смехом стал ворошить гору, которая перестала быть горой, превратившись в плоскость с кратерами, спадами и холмиками. - И сделать заново пирамидку!
    - И это может быть! - Кивнул дед. - И тогда песчинка, что была наверху, будет погребена на самое дно! В самый низ. Или нет! Мы не знаем! Для нас песчинки - они безымянны! - Старик присел и тоже взял небольшую горсть песка.ю - Так и с закатами! Мы видим огромное количество закатов. Но мы их забываем! Мы видим всё новые и новые! Новые и новые! И они стирают из памяти старые. Как мы можем вспомнить те? Переворошить фотографии? Память? А что, если старик, который сегодня умер, добавлял закаты Байкалу? И каждая песчинка у берега - это те закаты, что встретил Байкал!
    - И он умер?
    - И тогда у Байкала больше не будут закаты превращаться в песок! - Кивнул старик. - Некому это будет контролировать!

          2017.06.22