Литературная страничка



Пуп области

    Автомобиль медленно двигался по дороге. Если совсем недавно она была очень даже хороша для отечественных, то в последние километров десять или около того стала просто невыносимой. Пришлось даже заметно снизить скорость - примерно с сотни до сорока или около того. Автомобиль приходилось направлять между ям или так, чтобы они оставались над ним, проходя между колёсами. Иначе было никак. Некоторые куски асфальта были буквально вырезаны - причём на вполне себе основательную глубину, не менее трети метра. Что точно не было бы пользой для стоек и амортизаторов легковушки.
    - Ну, и дорога! - Неласково пробурчал водитель, который достаточно продолжительное время просто слушал музыку и не говорил ровным счетом ничего. - Прям ну крайне не гостеприимная!
    - Зато не уснёшь! - Ответила так, словно собиралась подсластить пилюлю его девушка, сидевшая рядом на пассажирском сидении. - Вот тебе иногда хотелось ранее спать?!
    - Да нет! - Отнекнулся водитель. - Не сказал бы! Не особо.
    - Да ладно! ТЫ просто так сидел и практически ни на что не реагировал!
    - Я был поглощен дорогой!
    - Ага! Сонный! В сонном состоянии!
    - Не правда! - Водитель отчаянно крутил рулём, чтобы успевать маневрировать на дороге даже с учётом небольшой скорости.
    - Да ты спал! Просто не замечаешь! Вот как ты спишь?!
    - С закрытыми глазами! Ух ты!
    Водитесь резко нажал на тормоз. Он остановил автомобиль рядом с отбойником металлическим, прислонившись к нему на обочине. После чего, заметив вопросительный взгляд девушки, просто указал вправо от себя ближе к лесу.
    Там была просто огромная зияющая дыра, которая уходила в глубину. Выглядела она примерно как небольшая кимберлитовая труба - диаметром примерно в полсотни метров и практически идеальный круг. Насколько глубоко уходил провал в землю, сказать было крайне сложно. Потому что оба сейчас в автомобиле находились примерно в полукилометре.
    - Вот это да! Это что?! - Захлопала глазами девушка. - Провал какой-то?
    - Я понял! Это пуп нашей области! Дорога "Амур" - была позвоночником. А ямы - это кладки перед пупком!
    - То есть мы нашли пуп области?! - С иронией отметила и согласилась девушка.
    - Выходит, что так! Вот только не попасть бы нам дальше. Рядом с пупом не только складки бывают!...

          2017.06.11