Литературная страничка



Идея

    Мужчина в отличном деловом костюме медленно спустился по ступенькам, деловито рассматривая монитор своего телефона. Спуск был достаточно широким, а лестница не высокой. Потому ему не пришлось опасаться за свои ноги при слепой ходьбе. К тому же его, как вполне уважаемого и главного человека в этой компании в обязательном порядке окружали трое, каждый из которых был за что-то ответственен - или за телефоны, или за связи с иными организациями, или за планирование встреч.
    В помещении, куда пришла эта четвёрка лиц, уже находились двое. Один стоял рядом с дверью, то и дело посматривая воровато по сторонам, словно кого-то боялся. Иногда он прикладывал руку к уху, поправляя свой наушник, отчего можно было сделать вывод, что это никто иной, как охранник. Второй стоял рядом с парой больших тазов, расположенных на столе. Рядом находились какие-то порошки, разнообразные склянки и огромное количество лабораторного оборудования, расставленного в просто хаотичном порядке.
    - Если вы считаете, что у вас много времени, то вы ошибаетесь! - Сказал босс. - У меня через десять минут будет важное совещание, по итогам которого я должен буду уволить практически пятьсот человек нашего предприятия в связи с падением продаж! Так как я не определился ещё до конца, вы можете стать одним из них! - Он посмотрел на своего помощника. - Так, ведь?!
    - Совершенно верно! У нас одиннадцать лабораторий! - Подтвердил тот.
    - Я у вас не отниму слишком много времени! - Достаточно вежливо, но при том быстро заговорил учёный. - У меня всё готово, чтобы показать в одну минуту!
    - Тогда действуйте! - Улыбнулся и кивнул босс, устраиваясь поудобнее на предоставленном ему охранником стуле, за который как будто началась борьба, кто из помощников пододвинет место.
    - Вот смотрите! - Учёный обернулся и взял в руки две рубашки. - Что вы видите?
    - Рубашки! - Чуть было не рассмеялся босс.
    - А ещё что видите?!
    - Рубашки на плечиках... - Начал было как будто подсказывать один из помощников, однако учёный заговорил настолько быстро, что не дал тому времени развить мысль:
    - Они просто идеально белоснежны! Просто чистые настолько, что нельзя придраться! Они отлично выстираны.
    - И что? У нас отличный порошок! - Забубнил босс, явно недовольный таким поворотом. - Мы это прекрасно знаем! Отличный просто. Но у нас маркетинговый отдел в последнее время плохо стал работать.
    - Там работает... - Полез в бумаги один из помощников. - Тридцать семь человек.
    - Вот человек двадцать - двадцать пять можно и уволить!
    - Вот! - Продолжил учёный. - Маркетинг! Я про это и хотел сказать. - Продвижение и реклама наших порошков и чистящих средств. - Он лихо закинул рубашки в тазы, даже не снимая плечиков, которые вытащил уже позднее. - Я тут одно придумал...
    - Постирать и без того чистые рубашки?! - Рассмеялся босс.
    - И это тоже. Но вы знаете, что они хоть и чистые, но... - И он насыпал по горсти порошка в каждую из ёмкостей. - Вот посмотрите!
    Мужчина непрерывно мешал воду, регулярно посматривая то в таз, то на своего начальника. Когда тот всё-таки соизволил встать и подойти, то увидел странную картину. В одном тазу была белоснежная вода, в которой была пена от растворенного порошка и плавала белая рубашка. В другом тазу, расположенном правее, было всё то же самое. Только вода была несколько сероватая.
    - Что бы вы сказали, глядя на это? - С улыбкой поинтересовался учёный.
    - То, что эту рубашку хуже постирали перед экспериментом! - Он посмотрел на помощников.
    - Отметим, исправим! - Кивнул один из них.
    - А что, если этот порошок просто лучше отстирывает?! - Постарался продолжить учёный.
    - Вы же сказали, что они обе чистые... Впрочем... Вы изобрели что-то, что лучше чистит?
    - Нет! Просто серит воду.
    - Чего?!
    - В порошке добавлены гранулы, которые слегка делают воду серой. И кажется, словно это грязь, которая только выстиралась. Хозяйка может постирать рубашку хоть двадцать раз. И она будет идеально чистой. Но если она бросит рубашку в таз с этим порошком, то обнаружит, что он ещё столько всего выстирал. Хотя никакой грязи и не было!
    Установилась тишина. Директор смотрел на всех по очереди. И каждый помощник лишь виновато пожимал плечами с несколько туповатым взглядом. Зато учёный сиял. Он то и дело показывал пальцем в воду, которая действительно была слегка серой. Но не настолько, чтобы испачкать белую ткань.
    - Отличная идея! - Босс потёр наконец руки. - Я так думаю, что идею раскрутки порошка должны взять маркетологи.
    - Их в отделе тридцать пять минус двадцать, что будем увольнять...
    - Пока никого не будем увольнять! - Распорядился босс, разворачиваясь к выходу. - Отличная идея. Отличнейшая! Я к вам направлю руководство маркетингового управления. С ними вы разберётесь, как лучше это представить. А также все расскажете, как работаете!
    - Конечно! - Улыбнулся учёный.
    - И премию выписать ему! - Он указал пальцем на лабораторного разработчика. - И вот ему! - Добавил он, тыкнув на охранника. Только молчок! - Рявкнул он ему.
    Тот послушно кивнул, не улыбнувшись и не изменившись в лице.

          2017.08.27