Литературная страничка



Дорожный контроль

    - Добрый день! Лейтенант специального батальона Григоров! - По обыкновению браво и весело отбарабанил подошедший к открытому водительскому окну мужчина, однако сделал это достаточно понятно и без глотания разнообразных звуков.
    - Добрый день! - Кивнул водитель, доставая одновременно документы из небольшого ящичка под левой рукой в автомобиле.
    - Добрый день, сынулечка мой! - Между тем радостно в телефон проговорила пожилая женщина, что находилась на заднем кресле автомобиля; из-за открытого окна и в задней правой двери её тоже было хорошо слышно, даже не смотря на то, что рядом удушливо чадил тяжёлый трактор. - Как у тебя дела? Хорошо... Спасибо!... Да вот...
    - Мы проводим проверки на дорогах в связи с окончанием лета вместе со службой наркоконтроля! - Лейтенант между тем отошёл в сторону, давая возможность водителю выйти из автомобиля, когда тот протянул документы на проверку. - У вас есть неоплаченные штрафы?
    - Были два... Оплатил вот буквально недавно! Там на последней страничке... Да! Да! Вот они как раз! - Он пальцем указал на полупрозрачные листы. - Вот они как раз и есть. Можно достать посмотреть. Там и чеки к каждому прикреплены!..
    - Давно возите вот так с собой? - Улыбнулся патрульный.
    - Да так проще! Чем потом что-то доказывать, объяснять! А так все документы с собой. И сразу могу показать, чтобы ничего не стряслось! - Пожал плечами водитель. - Зачем что-то там кричать...
    - Правильно! Побольше бы таких водителей.
    - А мы тут с внучкой и сыном на даче побывали! - Между тем достаточно громко говорила женщина на заднем сидении. - Там посмотрели, что да как после этого наводнения. Нормально, кажется! Там видно будет, какой урожай!..
    - А вот там страховка!- Водитель подсматривал на то, что проверяет и смотрит патрульный, временами стараясь помочь, но полицейский спокойно и уверенно смотрел всё!
    - Что там? - Поинтересовался из патрульной машины напарник, отложив в сторону какие-то бумаги; в ответ лейтенант быстро продиктовал номер и буквы водительского удостоверения, продолжая проверять остальные документы. - Нет! Человек приводов не имел! Не привлекался! - После проведения запроса ответил полицейский из автомобиля.
    - А мы там тоже! Куча была! И вот там так кустисто конопля взошла! - ПРодолжала разговор по телефону женщина. - Мы вот её как раз всю и порвали!..
    - Откройте багажник! - патрульный уже собирался было отдать документы водителю обратно, но в момент дёрнул руку к себе! - Поднимите вот эту коробку! - Он обернулся и кивком головы пригласил двоих людей, стоявших у машины рядом и облачённых несколько в иную форму, чем у ГИБДД, подойти поближе. - А можно вообще вытащить её и открыть?!
    Водитель вернулся на своё место несколько взмокшим. Сидевшие в автомобиле девушка и пожилая женщина молчали и посмотрели на него. По лбу и по щекам тек пот от жары, а также он сам был несколько взволнован и даже как будто растерян.
    - Что ты так долго, сынуля? - Поинтересовалась женщина. - Минут тридцать они тебя что-то мурыжили! Штраф выписали или что?
    - Нет! Нормально всё! - Автомобиль медленно тронулся и поехал вдоль деревни на выезд к мосту и дороге в город.
    - Кстати, тебе привет от...
    - Я слышал! Ты нашла время, когда сказать про коноплю! Да ещё и на всю округу!
    - Так там же просто куча перегноя! Это от коровы! Мы же её...
    - Ну, я и говорю: нашла, когда сказать про коноплю! У них там проверка! С Наркоконтролем... Как раз по таким вот сорнякам была... - Водитель вытер пот со лба и сделал несколько истеричных смешков.

          2017.08.13