Литературная страничка



Литературный замысел

    Кабинка медленно двигалась по проложенной ей изначально дуговой траектории. Вскоре двери слегка призакрылись, отчего внутрь пройти или выйти из кабинки становилось очень сложно. Внутри сидели трое мужчин - один молодой и два за пятьдесят лет. Хотя на сидениях могло поместиться ещё столько же. Однако в эти минуты очередь на канатной дороге длинной в три километра с лишним на небольшой вьетнамский остров напротив Нячанга отсутствовала вовсе. А потому имелась возможность выбирать себе отдельные кабинки для путешествия.
    В месте посадки кабинки двигались медленно, давая возможность всем усесться поудобней. Однако вскоре двери плотно закрылись, оставив лишь небольшие щели снизу и окошечки в дверках для доступа свежего воздуха. Кабинка, зацепившись за канат, резко набрала скорость и рванула вверх. Через треть минуты она уже была на значительной высоте, отчего можно было начинать любоваться южно-азиатским городком. который постепенно выплывал из-за сопки, проносясь в стороне и снизу от двигавшихся в кабинке.
    - Красиво! - Прильнул к окошку, что было напротив входа, молодой мужчина. - Просто завораживающий вид!
    В кабинке включилось радио, из динамиков которого женский миловидный голос начал произносить что-то на азиатском языке - очевидно, некую рекламу острова и расположенного на нём развлекательного центра.
    - Да уж! Высота немалая! И даже несколько страшновато, что мы над морем летим! - Один из мужчин средних лет даже поёжился, нервно двигаясь на своём месте.
    - Буквально настоящее приключение! - Настойчво говорил молодой. - Такие места буквально сделаны для того, чтобы на них поместить условного литературного героя или героя экшн-фильма.
    - А для чего?!
    - Какая была бы завязка! - Молодой сел ровно, но то и дело крутил головой. - Например, исключительно условно! Джеймс Бонд. Вот он двигается во Вьетнаме. За ним кто-то гонится! И вот он попадает сюда на канатную дорогу. И минут семь-восемь, пока мы преодолеваем три с половиной километра, - сплошной экшн.
    - Но какой именно?!
    - Драка! Бонд может отстреливаться из кабинки! Он может вручную начать бороться! Он может перелезть из кабинки в кабинку, если отправился в погоню за чем-то дорогим!..
    - Но это совершенно бессмысленно! - Улыбнулся мужчина, то и дело посматривая на молчавшего коллегу, который разве что временами кивал и улыбался. - Бонд всегда бегал в фильмах от властей. Но тут на входе было столько работников полиции, что они точно не пропустили бы этого товарища в кабинку. А если кто и пропустил бы, то кабинка почти с минуту еле движется! И вытащить англичанина из неё - вполне просто. Что касается стрельбы, то смысл? Тут между кабинками... - Он обернулся, посмотрев на впереди идущую, а также примерно оценил расстояние до идущей следом. - Метров сорок. Или пятьдесят. Зачем и для кого стрелять? Стекло разобьётся сразу, скрыться практически нереально! Молодой человек, или вы хотите, чтобы Бонд в фильме валялся на полу, скрываясь за вот этой совсем небольшой скамьёй? - Мужчина похлопал по лавочке, на которой сидел. - Которая вообще просто жестянка! Эти кабинки хороши для обзора во все стороны, но не для пряток и стрельбы. А что касается ползаний по канату сверху, то тут крайне сложно выбраться! Если опять же не начать палить куда ни попадя. По всей видимости, кабинки едут километров десять в час. Я, извините за подробности, с такой скоростью уже не готов три километра просто пробежать. А супер-герой вряд ли сможет ползти на руках в подвешенном состоянии за впереди идущей!.. Следующая кабинка его быстро догонит и сбросит в это пролив... - И он указал рукой вниз под ноги сидевших.
    - Не совсем убедительно! - Молодой мужчина явно скис, однако не хотел сдаваться просто так, мгновенно отказавшись от идеи, которая пришла ему во время движения. - Это же экнш.
    - Но есть и здравый смысл! - Мужчина средних лет поймал одобрительный взгляд и кивок сидевшего рядом коллеги.
    - А если взять сюжет, рассказ... Когда трое... Нет... Даже пятеро людей попадают в эту кабинку на канатной дороге. И тут происходит...
    - Убийство? Кража? Изнасилование? - Не без улыбки быстро произнёс мужчина. - Интересно, кто будет первым свидетелем и подозреваемым?! Когда тут приежет пять человек и один труп!
    - Сговорились! И решили, чтобы представить всё в виде несчастного случая!
    - Если тут вдруг справа от меня кого-то кто-то убьёт, то я как бы не найдусь ничего ответить и возразить, это понятно дело! Но только до первого поста полиции! Так что свидетелей оставлять совершенно бессмысленно! А если приедет пять трупов и один живой, то как бы я сразу могу рассказать, что с ним будет.
    - А вот как раз и начать с того! Завязка! Что он на самом деле спал... Или отвлёкся!..
    - Пока четверых резали, а потом самоубиствовал ещё пятый!
    - И всё-таки сюжетец может получиться хорош! - И молодой посмотрел на третьего мужчину, вьетнамца, который просто сидел смотрел на говоривших и то и дело улыбался и кивал, словно замышлял нечто, однако не собирался подавать вида.
    - Для бульварной прессы или для номинации на самую непонятную и странную развязку! Не везде и всегда стоит брать сюжеты! Они могут оказаться просто бессмысленными! - Мужчина посмотрел по сторонам.
    - Приехали практически! Вон уже и замок тот! Вид был потрясающ!
    - А я и не успел посмотреть! - Несколько огорчился молодой, который, наверняка, продолжал придумывать сюжеты.

          2017.08.18