Литературная страничка



Союз валюты

    Мужчина лет семидесяти медленно прошёл по проходу и остановился буквально в паре метров от стоявшего у стены молодого человека лет двадцати. Старик имел весьма непритязательную внешность, но зато отлично выделялся своей огромной длинной пышной и весьма ухоженной бородой. Можно даже было сказать, что он, обладая не самой притязательной одеждой, тратил буквально неимоверное количество денег на то, чтобы прихорашивать ежедневно свою бороду. Если вообще не имел отдельную сиделку, что занималась исключительно этой работой, совершенствуясь ежедневно.
    - Молодой человек, это вы искали валюту? - Негромко поинтересовался старик. - Разрешите представиться. Меня зовут Валентин Игоревич!
    И мужчина протянул небольшое удостоверение в кожаной обложке светло-коричневого цвета. Также он одновременно немного отогнул лацкан пиджака и продемонстрировал значок. На металлической ровной слегка потускневшей от времени поверхности была надпись "Союз нумизматов".
    - Да! Именно я! - Резко обернулся молодой парень, углубившийся доселе в чтение многочисленных настенных плакатов с разнообразными статьями про валюты стран мира современности и прошлого. - Долго уж вас тут приходится стоять и ждать! - Он протянул руку. - Степан!
    - Такие времена, Степан! Такие времена! Очень большое количество коллекционеров нынче развелось. И все стремятся к нам сюда! Потому что только у нас можно зарегистрировать владение, а точнее, если мы берём по законодательству, коллекционирование той или иной новой банкноты. А нередко у нас тут и приобретают новый себе экспонат! Что уж нам тогда... Простым коллекционерам, что ещё вынуждены исполнять высокие обязанности одного из руководителей! - Несколько жалостливо покачал головой Валентин Игоревич. - Вы из идейных? - Он кивнул в сторону плаката, который изучал Степан.
    - Что, простите?...
    - Из идейных? Вам нравится собирать валюту, потому что это у вас увлечение? Или же... - Старичок подмигнул.
    - Или же что?
    - Как будто сами не понимаете?! - Несколько обидчиво отметил "один из руководителей".
    Старичок внимательно посмотрел на молодого собеседника. Для этого ему пришлось очень сильно поднять голову - парень был чуть ли не на полторы головы выше. И казался с виду простым и совершенно беззаботным. Однако при этом внутри у пожилого коллекционера и по совместительству валютного перепродавца и махинатора сидела какая-то неуверенность. Одни из его главных качеств была проницательность. Простая и одновременно глубокая, которая помогала выпутываться подчас из совершенно безвыходных ситуаций, а ещё чаще - их избегать. Но вот сейчас, на старости лет, мужчина чувствовал в общении несколько неуверенно себя. Словно его вот-вот должны были взять с поличным.
    - Есть некоторые коллекционеры... - Мужчина повернулся спиной и медленно зашагал по коридору, одновременно увлекая за собой и парня. - Вот они используют союзы бонистов в качестве ширмы для торговли валютой. - Он резко обернулся. - Спекулируют!..
    - А! Вы про это! Закон, который запрещает оборот валюты в нашей стране!
    - Правильный! - Совершенно невозмутимо произнёс старичок. - Правильный закон! Должен сказать, что вся эта возня с перекупкой валюты - это просто мусор. А, знаете ли, был примерно ваших лет, когда валютой только-только начали торговать! Называлось это всё не иначе как "лихие девяностые"! И вот тогда чуть ли не все рассчитывались в долларах да во всякой прочей валюте! И называли это даже "бакинские рубли". Знаете почему?
    - Баксы! Доллары называли баксами! - Оттараторил молодой парень, словно выучил всё как можно тщательней перед неким экзаменом. - И вот тогда многие и говорили "баксы - бакинские рубли". Ничего не связывает со столицей государства... Как его там... Азербайджан. Тогда ещё существовал!
    - А вы подкованный молодой человек! Подкованный. Быть может, даже как раз идейных! У вас уже есть валюта? Какая-либо?!
    Парень несколько замялся. Было видно, что вопрос его застал несколько врасплох. Скорей было так, что молодой человек сам планировал задавать вопросы. И, наверное, в большинстве своём они уже были отлично сформулированы и примерно расставлены по порядку в процессе задания. Однако любой подобный разговор, который одной стороной предполагается перевести в интервью, никогда не идёт по чётко намеченному плану. А потому нередко начинается увод темы туда, где не планировалось ничего. Старик отлично заметил, что его собеседник потерялся. И потому стоял словно с некоторой ехидной улыбкой. Как будто показывая наслаждаясь своей удалью и проворностью. Он даже наклонил голову вбок и начал поглаживать медленно свою редкую бородку пальцами правой руки.
    - Ну, откуда?! - Наконец придумал ответ парень. - Всем же известно, что для начала требуется вступить в местный клуб коллекционеров. И только потом уже иметь возможность собирать банкноты, увлекаясь этим.
    - В местное отделение Всероссийского союза бонистов, если быть точным. У нас тут есть только боны, знаете ли. Если вы по металлическим побрякушкам больше - то тогда не к нам. Есть именно Всероссийский союз нумизматов. Когда-то мы все были вместе. Единым Союзом коллекционеров. Но потом... Знаете ли, с этими законами.
    - Да! - Улыбнулся парень. - Наслышан. В вашем союзе, говорят, в несколько тысяч раз больше количество членов.
    - Естественно! Но вот именно идейных - примерно столько же, сколько и в их союзе нумизматов! Понимаете ли, люди - они же разные бывают! Вот кому-то обязательно требуется собирать деньги. Именно железки. И он будет собирать. Он их будет каталогизировать, изучать, делиться находками... Мало ли что ещё он там будет! Даже если это будет запрещено! При любом раскладе! Человек будет это делать! - Старичок так увлёкся, что даже стал бить по столу. - Это и есть - идейный. Он приходит потому что нравится. А уж потом может вырасти и в бизнесмена. По продаже коллекций!..
    - Вот я бы хотел... - Наконец выдохнул молодой человек, словно копил это в себе столь долго, что его даже пришлось уговаривать сделать этот шаг. - Так сказать...
    - Вступить?!
    - Совершенно верно!... - Ещё раз кивком подтвердил парень.
    - Это хорошо! Нужно подготовить документы. И самое главное - указать, какие коллекционные банкноты вы уже имеете при вступлении в нашу первичную организацию Всероссийского союза.
    - А разве обладание валютой законно? Кажется, ни одной боны иностранного государства...
    - И более того - и нашего собственного, если они уже вышли из обращения. Ни единой! Согласно закону! Чтобы уничтожить спекуляцию и распространение. Свободное хождение - оно, знаете ли... - Рассмеялся старик.
    - А сколько я должен иметь банкнот, чтобы стать коллекционером? Одну? Две?
    - Десять!
    - Десять?! - Чуть не выкрикнул парень, отчего его пожилой собеседник даже схватил его за предплечье, словно стремился избежать паники. - Десять?! А откуда же я...
    - Так вы подскажите: у вас уже есть какие-либо боны? - Старичок придвинулся поближе и заговорил таким голосом, словно собирался поведать действительно военную тайну. - Вы поймите, я не из органов. Если честно, я кровно заинтересован, чтобы вы вступили именно в нашу первичную ячейку Союза. Но без десяти банкнот мы вас принять не сможем. Конечно, же коллизия. Что нельзя купить без членства, но при том нельзя вступить без них. Но вот такие правила. Потому мы сразу предлагаем первую коллекцию человеку, что собирается вступать. И вот тут, чем больше вы будете покупать, тем больше будет стоить!
    - Ну, по правде говоря, у меня есть два доллара! - Наконец еле слышно произнёс парень.
    - Отлично! Тогда вам непременно нужно вступать именно сегодня! Во-первых, если вы сегодня это сделаете, то уже вечером перестанете нарушать закон. А это, между прочим - пятнадцать лет лагерей и исправительных работ! Минимум - Последнее слово было произнесено по слогам. - А во-вторых, тогда вы перестанете беспокоиться, что кто-то, кроме вас... то есть я... Кто-то ещё знает о вашей банкноте в два доллара! И у вас не будет желания со мной что-либо сотворить!
    - Как у вас-то! - Несколько удивлённо произнёс парень.
    - Я в первую очередь беспокоюсь о своей голове. - Вполне серьёзно произнёс один из руководителей первичной организации; настолько серьёзно и спокойно, что ему можно было доверять. - У вас есть два доллара! Это очень хорошо! Но я не готов променять свою голову за знание такое! - Мужчина улыбнулся. - А ещё вам повезло. Я как раз могу вам предложить линию долларов. Такую, что у вас не будет никаких проблем при вступлении!
    - Это каким образом?! - Явно не совсем понимал детали и нюансы парень.
    - У вас два доллара. Очень редкая и интересная банкнота. Но вам требуется ещё банкноты. Это может быть доллар, пять долларов, десять долларов, двадцать, пятьдесят и сто. Итого - шесть. У вас уже будет семь! Ещё три, к примеру, можно будет взять доллар, пять и десять не последнего выпуска, а конца нулевых двадцать первого века! И - вуаля! Вам таким образом можно будет купить двести два доллара! И у вас десять бон! Коллекция!.. И даже государство не придерётся! Никак! Потому что вы коллекционируете линейку долларов Соединённых Штатов Америки. А уж что вы там с ними делаете - это совершенно нас не интересует!
    - А каким образом тогда у меня идёт коллекция? И почему я должен собирать доллары?
    - Потому что у вас есть доллары, молодой человек. - Улыбнулся старик. - Поймите, что если вдруг у вас сейчас найдут банкноту в два доллара, то вы ничем и никак не сможете доказать, что она у вас законна. Тут просто-напросто вступает закон. - Мужчина опустил одну ладонь вниз, а вторую перевернул и приподнял над первой. - И пятнадцать лет! - Раздался громкий холопок ладонь о ладонь.
    - Это я понимаю! Но почему бы мне не купить простые небольшие банкноты разных стран.
    - Раньше, когда я только начинал коллекционировать на рубеже веков и тысячелетий... - Фраза была настолько вычурной и помпезной, что парень даже вздрогнул, что не могло не понравиться пожилому мужчине. - Вот тогда бывали подобные коллекционеры. Они просто брали большое количество самых простых и дешёвых банкнот. Есть такой принцип коллекционирования. Его многие презренно называют "нищебродским". Можно нахватать простого и дешёвого. А можно быть коллекционером настоящим, когда вы собираете то, что интересно вам. А не прикидываетесь. И опять же. Ну, не вступаете же вы в наш Всероссийский союз исключительно для того, чтобы иметь эти банкноты.
    - А почему нет? - Несколько глупо улыбнулся в ответ парень. - Разве... Или это вы таких людей называете идейными?
    - Много! Очень много людей, что зарабатывает на этом. Но самое главное тут опять же состоит в том, чтобы и закон соблюсти. Просто так никто не будет продавать вам те же доллары. Вот если вы купить все номиналы от доллара до сотни, то тогда - вы коллекционер. А если вы возьмёте те же семь банкнот по сто долларов, то тут пахнет чем?
    - Спекулянт валютный!
    - Вот именно! - Улыбнулся старик. - Только если вы при этом не сможете показать, что именно в этом заключается смысл вашего коллекционирования! - Старик достал из кармана четыре банкноты. - Вот смотрите: тут номера все идут один за одним! По порядку! Я коллекционирую все номера исключительно по порядку!
    - И много у вас таких... порядочных? - Улыбнулся парень. - Если не секрет.
    - Понимаете ли, мой молодой товарищ и друг! Вот тут в чём состоит дело! Один доллар для чиновников и государственных мужей в путешествиях стоит всего сто двадцать рублей. А вот вам в клубе коллекционеров никто дешевле трёхсот не продаст. Получается что? Что одна банкнота стоит все тридцать тысяч! Но вот две банкноты - уже отличный повод для коллекции! И они обойдутся по тридцать две. А четыре - каждая по тридцать пять сойдёт!
    - Отлично вы тут устроились! - Парень словно уже прикидывал, что и как он сможет выручить, а также и в дальнейшем купить или перепродать.
    - Не отрицаю! - Согласился старичок. - Не отрицаю! Но несколько банкнот в коллекции добавляют сразу стоимости в процентах.
    - И всех так? Ну, в том смысле, что у всех вроде как коллекции? Не особо верится, что есть такие люди, кто имеет по тысячам долларов, а при этом помнит все номера.
    - Для этого мы и ведём весь каталог сделок. Всё оформляется исключительно через нас. Представляете! - Рассмеялся старичок. - У нас тут недавно был случай. У одного господина была коллекция стодолларовых банкнот из ста восьми банкнот. И все по номерам!
    - Десять тысяч восемьсот долларов! - Присвистнул парень
    - Правильно! И ещё он нашёл шесть человек, у кого были небольшие коллекции с почти похожими номерами. Но между крайними из них была дырка в двести пятнадцать номеров! И мы ему подыскали коллекционера, сто согласился продать!
    - Двадцать одна с половиной тысяч долларов! И какова стоимость была?
    - Ну, не шесть миллионов с копейками! Отнюдь! Все пятнадцать миллионов! Представляете? И ещё он у тех шести нашёл семьдесят банкнот. Итого двести восемьдесят пять и сто восемь его. А знаете, что было самое интересное?
    - Что?
    - Что между ними не хватало всего одной банкноты! Всего одной! До целой серии по номерам! И вот её продали за один миллион рублей! По десять тысяч! Вместо трёхсот!
    - Однако! Главное - попасть в нужное место в нужное время!
    - Совершенно верно! Иметь нужные связи, базы... И при том - вовремя предпринять действия, чтобы приняли правильные законы! Для коллекционеров!... - И профессор улыбнулся.

          2018.01.28