Литературная страничка



Явление

    Тишина летних Благовещенских улиц сравнима разве что с тишиной железнодорожных вокзалов. Особенно это в центре, особенно это в вечернее время. Когда слух человеческий немало расслабляется и всячески готовится ко сну. В такое время хочется спать, хочется тишины. А не того, чтобы подпрыгивать и вздрагивать от малейшего шума проезжающего автомобиля, который вдруг решит быстро стартовать с одного перекрёстка на загоревшийся зелёный, чтобы успеть на такой же зелёный в конце квартала на следующем перекрёстке. Хотя там светофор уже начинает мигать.
    И весь вечер пропитан не теплом и уютом, а резкими звуками - во дворе, внутри дома. Когда люди то и дело что-то начинают творить, падают, паркуются, играют, кричат и ссорятся, а затем не менее шумно и эмоционально мирятся! Днём у каждого море своих забот. И потому приходится немало отвлекаться на них. И мы просто не замечаем, как это - когда вокруг шумно. А вечером...
    Вечером у каждого свои заботы...
    Разве что жаль, что на балконе квартиры была малая освещённость. Очень небольшая освещённость. Дом стоял вытянувшись с юга на север. И чётко практически ориентировался по сторонам света. Все три окна квартиры выглядывали на восток. И заходившее солнце, и без того дававшее намного меньше света, чем положено, закрывалось ещё и самим домом.
    Зато с закрытого балкона можно было рассматривать всё и вся, занимаясь своими делами... Двор играл красками! Зелень была удивительно свежей и яркой! В доме напротив она закрывала балконы, на которых висело мокрое бельё. Ветер колыхал деревья. И потому появлялись разноцветные просветы - яркие, буквально сияющие, словно это была светомузыка на дискотеке, которая вот-вот начиналась. Внизу парковались машины - одна за одной. И, словно сговорившись, водители начали сигналить по очереди - так, как будто репетировали или делали генеральный прогон выступления на концерте талантов, наигрывая клаксонами что-то знакомое и ритмичное. И вдруг светомузыка стала даже в этот же такт мигать.
    Во дворе на закрытом поле играли мальчишки. Играли в футбол. И почему-то с каждым разом мячей становилось всё больше и больше. Словно на одном небольшом клочке земли собиралось всё больше команд, которые начинали играть вместе, но каждую игру в отдельности. Все мячи были разными по цвету. Видимо, чтобы лучше отличать при игре.
    А рядом играли мальчишки и девчонки. Стоявший неподалёку у клумбы старичок поливал цветы. Которые мгновенно реагировали на освежающий после дневной духоты душ и открывали свои бутоны. Там, где уже были цветки, появлялись радом новые - совершенно другого цвета. Вот какие-то родители вытащили небольшой надувной бассейн, чтобы покупать своего ребёнка, поставили его рядом с клумбой, и старичок с радостью налил и туда воды, поливая радостного малыша.
    Как вдруг мячи, которыми играли в футбол, все дружно взлетели. Нет! Их не пнули что есть силы вверх мальчишки! Нет! Они словно наполнились в один момент гелием и стали намного легче воздуха! И просто полетели вверх. И их стало практически сто! Двести! Нет! Больше! Они словно заслоняли кусок неба над двором с южной стороны.
    И вскоре стало понятно, отчего пошла такая необычность! Мальчишки, игравшие в футбол, решили так отметить очень редкое явление, обратить на него внимание всех. Солнце, ещё не успев зайти на западе, стало выходить и на востоке, освещая всё лучами нового дня!
    Мужчина выпрямился в полный рост и смотрел на всё это. Он только что закончил красить на застеклённом балконе второй стул. Чтобы запах не шёл в квартиру, он закрыл и дверь в зал. Он потянулся руками, разминая их - предстояло красить ещё два!

          2017.07.17