Литературная страничка



Эффект однодневки

    Было дело в самой середине июня. Прогуливался я в тот день вместе со своими духовными и литературными единомышленниками по необустроенной и совсем еще не активной в полном понимании этого слова набережной Зеи. Огромные кусты на берегу могучей дальневосточной реки укрывали нас то от палящего уже закатного солнца, то от резких и внезапных порывов весьма прохладного ветра со стороны реки.
     Эти же самые кусты таили в себе не только защиту. Но и очень серьезное атакующее оружие. Ближе к вечеру их них стали появляться огромные тучи небольших насекомых, похожих на каких-то зеленых и не дозревших комаров.
     - Однодневки! - Буркнул мой коллега по литературному перу.
     - Бабочки-Однодневки! - Подтвердил еще один.
     Судя по названию, насекомые жили всего-ничего. И, видимо, эту кратковременность решили искупить сполна своей многочисленностью. Поскольку вылетали и вылетали. Вылетали и вылетали. Вскоре вокруг уже были такие полчища однодневок, что нельзя было и рукой махнуть вбок, чтобы не сбить с десяток их. А что творилось над нами - только со стороны и можно было оценить!..
     - Странные они! - Пробурчал между разговором о литературе я. - Они живут один день. А кружат рядом с нами или вокруг нас. Чего зря!...
     - А ты просто их не понимаешь. И не поймешь. Может, у них тут такая вот туса!
     - Понятно!.. - Кивнул я и собирался уже закинуть философский трактат...
     Однако вдруг однодневки все вместе сплотились вокруг меня. И каждая охватила своими маленькими лапками за кусочек кожи или одежды. В результате чего облепили меня целиком.
     После чего начали поднимать просто вверх!..
     Мои литературные друзья удалялись, оставаясь на берегу. И не обращали внимания, что вокруг них стало куда меньше бабочек, а также уменьшилось количество людей на одну единицу.
     А я летел и летел... наслаждаясь полетом: фантазии, тела и духа. Не обращал на часы и время. И только понял, что уже стало темнеть.
     Как вдруг...
     Все бабочки разом перестали махать крыльями и отпустили меня. Отчего я полетел вниз - как обыкновенный, не умеющий летать субъект. Малая, я только заметил звезды, луну, свет ее снизу, отраженный от воды... И часы, которые показывали ровно одну минуту первого ночи.
     Полночь!
     День прошел!
     Однодневки умерли...
     Благо я упал в воду с небольшой высоты. После чего стал выбираться на берег. Чтобы рассказать об удивительно эффекта однодневки... тем, своим литературным товарищам. Но от них и следа не осталось...

          2019.06.26