Литературная страничка



Умереть запрещается

    Андрей проснулся.
    В голове было очень и очень странное чувство. Оно напоминало давным-давно позабытое похмелье. Давненько Андрей не испытывал его! Даже очень! Скорее всего, с самых последних студенческих лет. Как же много прошло времени! Даже не верится!
    - Доброе утро, Андрей Владимирович! - произнес из пустоты голос.
    Этот голос мог принадлежать человеку, но при этом был каким-то очень и очень странным. Андрей мог вполне принять его за нечто кибернетическое, если бы с уверенностью не мог бы сказать, что оно таковым и являлось. Это был домашний компьютер, наделенным основами искусственного интеллекта. Правда, это было очень и очень громко сказано. На самом деле это была самая обыкновенная программа, которая следила за всеми датчиками, находившимися в квартире, и которая помогала людям в их домашнем хозяйстве.
    - Сегодня 27 июня 2038 года. Воскресенье. - между тем продолжил электронный голос.
    - Да ну ты что такое говоришь! Что нового? - протяжно проговорил Андрей.
    - Ничего. Если не считать, что вчера во время вашей вечеринки вы с друзьями разбили три стекла и переворошили половину заведения. В милицейской сводке сказали об этом. Единственное криминальное происшествие в городе за последние 85 дней! Счет уже доставлен и оплачен вашим банком. В наказание вам запрещается выходить из дома в течение ближайших десяти дней.
    Андрей с интересом все выслушал. Да! Жизнерадостные перспективы! Ничего не скажешь! Совсем недавно он с огромным трудом выпросил разрешение выхода на улицу на неделю. А тут!...
    Андрей почесал себя за правую руку. Там из-под кожи выпирали куча различного рода мелких датчиков. Все они были вживлены за последние двадцать лет. И все были вставлены в соответствие с принимаемыми государствами законами. Один был ответственен за хранение информации о человека взамен всех ненужных и постоянно теряющихся бумажных средств. Другой отвечал за все счета. Третий за местонахождение человека. Четвертый обеспечивал контроль за состоянием человека. С помощью него можно было дистанционно получить все справки и рецепты из общей базы данных или от врача. Были и еще некоторые. Андрей все и не помнил. Всего их было тринадцать. Но наибольшее раздражение вызывал датчик здоровья. Сразу после его установки (а это было семь лет назад) начались странные приступы аллергии и депрессии.
    - Ваш датчик здоровья сообщает о начале нового приступа аллергии. Рекомендую принять прописанное вам лекарство! - произнес электронный голос.
    - Телевизор включи!
    В то же самое время на противоположной стене появились различные образы. Вся стена стала немного голубоватого цвета. В комнате зазвучал приятный женский голос, рассказывающий о красоте пребывания в пятизвездочном отеле "Red Lamp", расположенный под водой на глубине 23 метра в бывшем районе красных фонарей бывшего Амстердама.
    - Переключи на Спорт! - потребовал Андрей.
    - Вам запрещено смотреть данный канал. Ограничение наложено вследствие невыполнения обязанностей по вживлению в ваш организм кибернетических приборов для повышения ваших спортивных данных во имя спортивной жизни нашего государства!
    - Тогда юмористический!
    - По воскресеньям вам разрешено смотреть только новостной канал. Ограничение наложено вследствие невыполнения вами обязанностей по выписке правительственных новостных электронных газет.
    - Ну давай на него!
    - Переключаю. - все с тем же равнодушием произнес женский голос программы.
    На экране показалась новостная лента. Приятный женский голос ведущей размеренно и очень подробно рассказывал все новости круглые сутки. Андрей любил этот канал так же, как и рекламный, который он терпеть не мог. Но именно рекламный заменял ему целую группу научно-познавательных каналов. Это было из-за того, что тратил Андрей на покупку разной дребедени в два раза меньше, чем должен был.
    Должен был по договору жизни между Российской Унитарией и гражданами ее страны. И этой стране было совершенно неважно, где ты родился. Можно было запросто лишиться всех прав за невыполнение условий договора и быть сосланным в сопредельные малоразвитые страны. Аналогично можно было и получить гражданство.
    Андрей терпеть не мог всякого рода договоров. Но что было делать? Где еще жить? В каком государстве? Не в соседней Тибетской же Народной Республике! Они там все были странными! Все три с половиной миллиарда! Они все там старались для науки и вот уже десять лет перерывали все горы и рыли огромные котлованы к центру Земли для поиска технологий будущего. А могли бы для начала попробовать запускать более совершенные космические корабли... Или еще что. Как это, например, делали ученые из Нигерии - одни из самых развитых в научном плане.
    Можно было, конечно, попробовать и в Южно-Американскую республику. Но те постоянно либо воевали между штатами, либо были заведены идеей восстановления лесов Амазонии, которую, между прочим, еще нужно было осушить из-под десятиметрового слоя воды.
    Сам Андрей, конечно же, родился и вырос в другой стране. В другом мире, даже можно сказать! Но этот мир изменился после 2017 года, когда Сомали и Эритрея объявили войну НАТО. Тогда, как говорили ученые и военные США, для вывода из строя всех стратегических объектов противника в прибрежных водах были растоплены все ледники Антарктиды. В результате было затоплено около трети всей территории всех стран НАТО. Почти в один день погибли около 12 человек, которые так и не успели уехать из зоны затопления в начинающую расцветать пышным цветом Республику Сахару.
    "У берегов Украины пираты захватили очередное судно!" - между тем сообщил голос из телевизора.
    - О! молодцы! - произнес Андрей. - Уже который год там пираты. Флибустьеры, так сказать! А начиналось все, ведь с газа! Так, ведь, неживое компьютерное существо?
    - Не надо ерничать! - раздался голос в динамиках. - Эти пираты причиняют огромный ущерб нашей экономике. В частности, по моим данным, они уже захватили около двухсот миллионов тонн помета. А это, между прочим, наш главный экспортный товар после окончания всех запасов газа и нефти! Российская Унитария является крупнейшим производителем! На нашем помете работает половина электростанций мира!
    - Да-да, конечно! Помню-помню! - немного с ленью произнес Андрей. - Как были поставщиками природных ресурсов, так и остались! Эх... А тридцать лет назад не так интересно было! Тогда просто газ воровали! Сейчас - дерьмо! Опустились... Так сказать... Одно радует - вонищи у них там! Мама не горюй! Вот бы туда бомбу им кинуть, чтобы хоть и маленьким слоя говна, но по территории всей Украины! Так, ведь, голос безличный?
    Компьютерный голос программы молчал.
    - Эх! - потянулся Андрей. - Пойти произвести, что ли, еще немного "стратегически важного экспортного сырья".
    - Вам запрещено! Датчик вашего самочувствия показывает, что организм не хочет ослабить свою кишечную нагрузку. Вы просто будете сидеть в туалете и ничего не делать!
    Андрей вздохнул. Везде все запрещено! Между тем голос по телевизору продолжал:
    "Канадские соединенные штаты. Конгресс принял поправку к закону о лечении больных раком и СПИДом. Теперь разрешено иммиграция граждан всех государств мира в количестве не более 5 миллионов человек в день. Президент КСШ оправдывает это тем, что в течение десяти лет подобной практики ученые страны продвинулись дальше всех в создании лекарства лечения этих болезней.
    В то же самое время представители всех гуманитарных обществ мира заявляют о слишком низком уровне жизни в резервациях для больных. Они утверждают, что из-за голода и жажды люди в них живут не более 10 дней и пяти часов в среднем. В то же самое время вполне компетентные источники из КСШ утверждают об уровне жизни не менее 12 дней и двух часов, что удовлетворяет нормам, установленным Красным Крестом.
    Местами для расширения колоний больных выбраны штаты Калифорния, Юта, Колорадо, Невада, а также районе Ла-Паса и Мехико".
    Андрей слушал это очень внимательно. Где-то там лежали сейчас косточки его первой жены - Светланы. Ох, и блядью и потаскушкой же она была. Хотя... Может, еще жива. Когда ее туда забрали? - Семь лет назад! Значит померла уж!
    "Туда ей и дорога" - подумал Андрей.
    - Вы нецензурно подумали про человека, которого уже нет в живых. Это нарушает закон о вере Российской Унитарии. В качестве индульгенции с вашего счета перечислено 10 рублей. - произнес женский голос искусственного интеллекта.
    - Сатана!
    - ...10 рублей!
    - Чтоб вас Дьявол всех побрал!
    - ...10 рублей!
    - Бесы - мои любимые животные! - все быстрее говорил Андрей
    - ...10 рублей! - чеканила программа.
    - Богу гореть в огне!
    - ...100 рублей!
    "О! За Бога 100 рублей! Надо запомнить и не так часто его ругать!" - подумал Андрей
    В этот момент в голове заорал будильник. Это был небольшой датчик, встроенный в мозг и передававший слабые нервные сигналы в центр восприятия. Хоть сигналы и были слабые, но давили на мозг неимоверно, тем более, сейчас, когда в голове и так все звенело!
    - Выруби этот будильник! - заорал Андрей, схватившись за голову.
    В голове еще позвенело секунды три и все замолчало.
    - Он сам выключится по истечении десяти секунд. И вам это известно.
    - Но я уже, ведь, проснулся! - резонно парировал Андрей
    - Ничего не знаю и не хочу знать! Будильник настроен и изменению не подлежит! Вам и так в выходные дается лишних полчаса сна!
    "Дочка известного миллиардера Амалья бин Ладен вчера вышла замуж за сына вице-президента КСШ Джорджа Буша самого-самого младшего. На церемонии присутствовал в том числе и президент КСШ Барак Хусейн Обама младший.
    вои поздравления направил новобрачным президент Российской Унитарии Герман Ефимович Йовенко (Г.Е.Й.)".
    Андрей сел на колени. Главное, чтобы сейчас никто не позвонил. Датчик телефона тоже был встроен в мозг. Совсем недавно. Именно его вчера Андрей и обмывал с друзьями. И хвастался, что стал одним из первых, установивший его.
    - Закажи мне в магазине пива!
    - Вам нельзя употреблять алкоголь! С учетом выпитого вчера годовая норма алкоголя, установленная в вашем договоре, превышена в полтора раза. Если вы выпьете в течение шести месяцев хотя бы пятьдесят миллилитров, то вас депортируют в лагеря временного содержания на 15 месяцев. Также, я надеюсь, что вы помните, что курить нельзя еще 381 день!
    - Нда! Тогда позвони маме и попроси прислать мне немного огурцов.
    - Вам запрещено употребление продукции собственного хозяйства, так как вы являетесь браконьером. Вы разводили рассаду томатных растений у себя на окне!
    - Так то же было для мамы и ее дачи!
    - Штраф выписан! Я просто следую инструкциям.
    "Предотвращена очередная попытка французских террористов по взрыву подводного комплекса гостиничных услуг "Red Lamp"! - между тем продолжал голос в телевизоре. - Президент Европейских штатов Мустафа Кемаль выразил заинтересованность в участии в следствии специалистов из Российской Унитарии."
    - Вот уроды! - с горечью произнес Андрей, вспомнив, как красиво и уникально в этом гостиничном комплексе.
    - Поддержка курса государства! - произнес компьютер. - В качестве поощрения вам начислена одна тысячная балла рейтинга гражданина. Теперь он составляет у вас 54,324 процента.
    - О, да! Эти все националисты уже достали! - завелся Андрей. - Кто-нибудь разве помнит такие государства как Франция, Италия, Германия??? Все! Это уже только Европейские штаты! Не больше, не меньше! И надо им всем четко уяснить, что там живут только честные и добросовестные арабы, турки, ... мусульмане, в общем... И они все благородные и очень верующие! Правильно этих националистов в резервации в Альпах посадили!
    - Андрей Владимирович, за дополнительную ласку вам ничего не полагается. Так как это развитие ваших мыслей. Тем не менее, не забывайте, что при рейтинге ниже 40 процентов вы подлежите депортации на свою историческую родину.
    - У меня родина как раз - Россия.
    - Не Россия, а Российская Федерация, которая уже не существует. - поправил компьютер.
    - И что? Расстрел? Такого государства больше нет!
    Программа молчала.
    "Вчера парламентом Российской Унитарии единогласно принята программа развития государства до 2050 года. Для краткости она была названа разработчиками "Планом Нитупа". В качестве приложения к ней была принята программа развития космической отрасли премьер-министра, господина Ведевдема Дмитрия Анатольевича. Согласно ей первый полет человека на Марс должен осуществиться не позднее, чем к 2045 году."
    "Вот идиоты! - подумал Андрей. - Все время что-нибудь принимают и никогда ничего до конца не делают! Мы с 2012 года уж летим... К Марсу... На планете Земля... Так, глядишь, через пару сотен тысяч миллионов лет прилетим!"
    - Вы предупреждены за антигосударственные мысли! - тут же произнесла программа. - Вам осталось пять предупреждений. В случае их истечения вы будете лишены избирательного плана на следующих выборах.
    - Да мне вообще похуй глубоко на эти выборы без оппозиции! - раздраженно выкрикнул Андрей.
    - ...Четыре предупреждения. - сухо произнесла программа.
    - Пидоры!
    - ... Три...
    Андрей замолчал и постарался ни о чем больше не думать...
    - Где моя жена? - через пять минут произнес он.
    - Она уехала в гостиничный комплекс "Наслаждение", расположенный в пригороде столицы. За примерное поведение ей разрешено три раза провести ночь с идеальными носителями генов солдат.
    - Да-да! - невозмутимо проговорил Андрей. - И результаты этих примерных поведений я буду вынужден вырастить!
    - Андрей Владимирович, вы сами знаете, что в договоре прописано...
    - Да посрать, что там написано! Почему у меня была возможность завести только одного ребенка, а плоды тех носителей генов солдат я уже около одиннадцати вырастил! К тому же своего я ни разу не видел!
    - Потому что вы являетесь носителем генов ученого. Детей ученых нужно государству меньше, чем детей солдат для защиты границ. К тому же ученых вырастить гораздо сложнее. Правительство решило, что вы с этим не справитесь.
    - Ну-ну. А для чего тогда семья, если я не могу спать со своей собственной женой?
    - Для того, чтобы растить детей, которые необходимы для жизни и процветания государства. И жену вам подбирали для того, чтобы вы смогли максимально эффективно это сделать. Так решило Правительство. Во всяком случае, она лучше вам подходит, чем первая. Разве вы не помните, что случилось с первой вашей женой, которую вы выбрали сами, хотя люди совершенно не умеют делать выбор!
    - Помню! Блядью оказалась!
    - ...10 рублей за индульгенцию.
    - Но в то же время также можно назвать и нынешнюю. Сама посуди! Три раза в год трахается с тремя мужиками разными. И так в течение пятнадцати лет. Сама признавалась, что ни разу не повторялся.
    - Прекратите эти рассуждения, иначе получите штраф за анти государственность!
    - Хоть два!
    - Без проблем! Вам осталось одно предупреждение!
    - Э-э-э! Я же пошутил! - спохватился Андрей.
    - Я не понимаю шуток!.
    Андрей опять замолчал. Да, все-таки после пьяного вечера он слишком много ругается и нарушает правила.
    "Надо пореже пить!" - подумал Андрей.
    - В течение полугода это ваше желание и будет выполняться. Кстати, отдыхать вам осталось десять минут. После этого вы будете обязаны позавтракать. Завтрак уже доставляется в вашу квартиру. Потом вы должны будете продолжить свои исследования в области натяжения металлов. До завершения этой работы вам осталось три недели. Если вы не выполните работу в срок, вас депортируют на вашу родину.
    Андрей ничего не сказал. Он просто встал и подошел к своему рабочему столу. на верхней полки тумбочки лежал пистолет Воракама, который полагался ему как старшему научному сотруднику.
    Он взял его в руки и поднес к виску. ..
    После он нажал на курок...
    Но электронный курок заело. Он не сработал...
    - Вам запрещено в данный момент самоубийство. Вы еще не доделали вашу научную работу. Сбор документов для выдачи справки о суициде можно будет начать только после этого.
    Андрей молча положил пистолет на стол.
    - ... В то же время вам, очевидно, будет отказано. Срок вашей жизни определен в 95 лет. Сейчас же вам только 52...

          2009.01.29