Литературная страничка



Сборник рассказов "Студенческие байки"
Сосиски с кетчупом

     - А-а-а-а! - проревел Серёжка, крайне нетвёрдой походкой ходя по комнате из угла в угол.
    - Не реви! - откликнулся Сашка. - Не боимся!
    - Да у меня вообще настроения - полный ноль. - Парень ударил кулаком в стену. - И всё из-за этой суки!
    - Накушался! - в полголоса бросил мельком Иван.
    - Нет, не накушался! - заплетающимся языком ответил Сергей. - Просто настроение упало. А ещё тут ты с ...
    Сергей замолчал. Он остановился посреди комнаты и медленно осматривал всё вокруг. На четырёх кроватях валялись "тела". Именно так можно было назвать то состояние и ту степень алкогольного опьянения, которого достигли пятикурсники на отдыхе. Отдых проходил в санатории или даже лагере в тридцати километрах от города. Сюда на несколько дней отравили большое количество студентов. У каждого были свои причины. Но скорей всего они просто выдумались ради "поехать". Видимо, руководство университета собиралось провести на берегу Зеи какие-нибудь свои конференции. И всё проплатили. Но в последнее время всё сорвалось.
    А студентам только волю дай. И даже если ничего не продаётся на территории и "запрещено" к провозу алкогольных напитков, всё было провезено в сумках да в рюкзаках тайком. И потреблено. Таким же тайком в комнатах в группах по интересам.
    Пятёрка соседей по одной комнате заселились и в санатории в одном уютном помещении. Для торжества уже всё было приготовлено. Осталось только для начала поучаствовать в каких-то бесполезных и глупых конкурсах, устроенных только ради того, чтобы было. А потом...
    За пару часов парни нагнали общую группу потребителей пятничного алкоголя. А в виду нехватки закуски, но наличия пива и водки в изобилии, и перегнали любого и каждого. И все ближе к октябрьскому вечеру погрузились в глубокий алкогольный ступор. Хотелось что-то делать, но что именно - непонятно. Желалось выплеснуть эмоции, но всем и сразу это было сложно сделать. А кто-то обидеться захотел.
    - Андрюшка! - наконец произнес Сергей. - Пошли на речку!
    - Иди! - ответил тот. - Я не против.
    - Я серьёзно! Пошли. Тут недалеко же!
    - Я купаться не буду! Поздно уже. И холодно.
    - Да мы не купаться. Просто посидим.
    - Можно водки взять! - предложил Сашка. - Чтобы не замёрзнуть.
    - Да вы уже все в таком состоянии, что в ближайшие пару дней не сможете замёрзнуть! - вступил в разговор Мишка, пуская слюни в подушку при каждом открывании рта.
    - Кто бы говорил! Ты идёшь?
    - Иду! - подскочил, словно трезвый, парень.
    - Тогда сосиски захвати с собой. Там у тебя сосиски ещё должны были остаться!

    - Я вот так скажу!
    Серёжка открыл бутылку и быстро разлил по пяти пластиковым стаканчикам первый раз, как только все вместе они пришли на речку.
    - Говори! - неуверенно взял свой стакан Андрей.
    - Сосиску бери!
    - Не-е-е, не буду: у меня уже всё у горла стоит. Водка туда ещё войдёт. А вот еда - вряд ли.
    - Давай за женщин! - предложил Сашка.
    - За женщин не буду! - резко ответил Сергей, выпив до "чёканья" свою водку. - Они все суки!
    - Да ты брось! Ты просто не умеешь с ними общаться! - Ванька окунул сосиску в кетчуп и откусил кусок.
    - И не знаешь! - подхватил Мишка. - Ты где кетчуп взял?
    - Вот тут, рядом.
    - А чего их знать? - рассмеялся Серёжка, разливая уже по второму кругу. - Девушки - они же как обои. Когда старые уже надоели и их отодрал, начинаешь клеить новые!
    - А зачем? - стеклянными глазами уставился на всех Андрей.
    - Что зачем? Ты закусывай!
    - Не-не! А то меня стошнит сразу!
    - Вот только так не нужно девушкам говорить! - рассмеялся Сергея. - "Андрюша, будешь чай? Не хочешь зайти ко мне?" "Не-не, а то меня стошнит!"
    Он глухо рассмеялся. И при этом умудрился заглотить в промежутке между хохотанием залить в себя водку. И закусить сосиской с кетчупом. При этом попутно выкуривая одну за другой сигареты.
    Длительного разговора на берегу большой реки не получилось. Было слишком холодно. К тому же парни дошли до той кондиции, когда требовалось только пить, а не выпивать. И литр водки разошёлся буквально мигом. Вместе с двумя пачками сосисок, взятых в качестве закуски.
    После некоторого времени и глупых почти бессвязных разговоров парни быстро собрались и отправились обратно в свою комнату. Отсыпаться и трезветь. Ведь, была уже глубокая ночь...

    - Мишка! - разбудил его на следующий день ближе к обеду Сергей. - Мы тут завтрак пропустили. А есть хочется. У тебя где там сосиски были?
    - А мы их вчера съели!
    - Как съели?
    - Как закуску! - послышался из-под соседней подушки голос Андрея. - Вы слупили все две пачки на берегу, как будто ужина не было.
    - Не может быть! - возразил Иван. - Как мы их могли съесть? Кетчуп вон стоит на тумбочке. Что же мы - без кетчупа ели?
    - С кетчупом! - проснулся последним из пятёрки Сашка.
    - Да! - бросил в Ивана подушку Мишка. - Ты сам его взял. Я просто ел сосиски, а ты показал потом, где кетчуп.
    - Я ничего не брал - ты, видно, путаешь!
    - С чего бы я путал! Все ели сосиски с кетчупом!
    - Я не ел! - возразил Андрей, пытаясь встать с буквально ватной головой.
    - Да у тебя вообще шары залитые были! ты и пил-то на автомате. а сосиски мы все ели! - подтвердил Сашка. - Это точно!
    - Хорошо! - согласился Иван. - Тогда откуда у нас ещё пачка кетчупа на тумбочке? - Он показал на закрытую мягкую пачку. - Мы же брали всего одну. А эта - закрыта!
    Установилась тишина. Каждый пытался вспомнить моменты вчерашнего вечера. Но при этом так, чтобы никто не смог упрекнуть в чём-либо страшном. Каждый пытался вспомнить - не совершалось ли им глупых поступков. А если и совершалось, то промолчать. Вдруг никто больше не вспомнит!
    Но молчание продолжалось недолго. Неизвестность с кетчупом пугала и настойчиво лезла в голову. У каждого состояние было не очень после вчерашних посиделок. Но все нашли в себе силы, чтобы встать и пойти к берегу реки. Там точно должны были остаться обёртки от употреблённых продуктов.
    Дорога по лесу к месту ночных возлияний не была слишком длинной. И помогла отчасти поправить здоровье. Через десяток минут все спустились к речному песку.
    А картина, открывшая там, могла поразить любого!
    Почти у самой кромки воды было место с утрамбованным песком. На нём отчётливо проявлялись следы от жоп - пяти жоп. А между ними в песке в ямке небольшой валялись стаканчики, пустая бутылка из-под водки и две упаковки от сосисок. Рядом с ямкой, словно отдыхавшие специально выбрали место, лежала огромная коровья лепёшка.
    Лепёшка, вся утыканная мелкими дырками - по размерах походивших на макания сосисок.
    - Это... - не знал, что сказать Мишка.
    - Я не ел! - поспешил сказать Андрей. - Вроде бы.
    - Бабы - суки! - процедил Сергей и, горько сплюнув, выбросил сигарету и поспешил за Сашкой к ближайшим кустам, пытаясь вставить два пальца в рот...

          2013.09.27