Литературная страничка



Сборник рассказов "Студенческие байки"
Жареная картошка

    - Ребят, а вы точно уверены, что будете готовить картошку?
    Андрей вошёл в комнату, помыв свою кружку после чая. Десять минут назад в комнату общежития вернулись парни - Серёжка с Мишкой, Ванькой и Сашкой. Они ходили куда-то на день рождения к какой-то незнакомой, но безусловно красивой девочке. Вернулись они, понятное дело, достаточно поддатыми. Кто-то был в большем опьянении, кто-то в меньшем. Но все были изрядно «косыми».
    Принесли они с собой ещё пару полуторалитровых бутылок пива. И под него решили ещё и сготовить чего-нибудь съестного. И именно под это пиво и мыл свою кружку Андрей, чтобы присоединиться к возлияниям, пускай и в меньшей степени, после длинного одинокого вечера.
    - Так есть просто хочется, аж выпить пива нужно! - попытался отшутиться Сергей, мастерски чистя картошку трясущимися непослушными руками.
    - Уже половина двенадцатого. Вы когда есть-то будете?
    - Да тут-то жарки на десять минут! - высунулся из-за шторки со своей кровати сонный Мишка. - Быстренько пожарим, съедим. А потом ляжем побыстрей спать.
    - Готово? - В комнате появился добродушный Иван, держа в руках огромную алюминиевую сковороду. - Почистили?
    - Ага! Мы же метеоры!
    - Бери садись и сам чисть, если хочешь быстрей!
    - А этот уже пива себе налил! - Сашка обратил внимание на единственного человека, который получал в этот момент удовольствие от двух вещей - пива и лицезрения работающих непонятно для чего парней.
    - Между прочим, я единственный, кто не пил ещё сегодня до этого пиво.
    - И будешь единственным тогда, кто не будет есть картошку! - ответил с улыбкой Иван.
    - Мне всё равно пришлось бы ждать несколько часов. Пока вы пожарите!
    - Ой, чего ты завёлся? Сейчас всё сделаем быстренько!
    - Угу! Быстренько! - передразнил Андрей.
    Он быстро допил вторую кружку пива и подошёл к своей кровати:
    - Я пошёл спать!
    - Добрых снов! - бросил Сергей.
    - Под ароматный запах нашей жареной картошки! - добавил Иван.
    - Вы только смотрите за своей ароматной картошкой! - Андрей бросил взгляд на Ивана, который уже отчаянно зевал за своим компьютером, стараясь не заснуть перед монитором под достаточно громкую металлическую музыку. - А то заснёте ещё!

    Андрей открыл глаза. Свет в комнате горел. Играла также музыка на компьютере. А за спиной, а также откуда-то снизу, сбоку и спереди раздавался в четыре разных голоса очень громкий храп.
    - Вот блин! Даже не поспал толком! - Андрей поворочался и сел на крае кровати. - Ещё ночь что ли? - Он взял в руки мобильный телефон и посмотрел время. - Восемь сорок пять. Нормально так. Уже утро. А нужно ко второй паре.
    Парень встал и стал ходить по комнате. Вчерашний беспорядок, каким он был, таким и остался. В углу стоял мешок с картошкой, на столе стояли две бутылки пива. И одна из них не была даже допита, а вторая вообще лежала на боку закрытой. На столе был полный беспорядок. Ещё чего не хватало на нём, так это той самой огромной сковородки из алюминия.
    - Пиво не допито. Сковородки нет! - Андрей взял зубную щётку и, сделав музыку значительно громче, пошёл умываться.
    Пока парень умывался шум воды заглушал всё, что происходило внутри комнаты. Однако через некоторое время стало понятно, что музыка стала значительно тише. Кто-то наверняка проснулся-таки и убавил тумблер на колонках. И в качестве подтверждения через некоторое время в проёме душевой показалось заспанное и недовольное лицо Мишки:
    - Ты чего так балуешься? - пробурчал он недовольно.
    - Чтобы проснулись все.
    - Ну, проснулись ещё не все!
    - Но ты уже проснулся. Скоро и остальные встанут. Кстати, где сковородка?
    - Какая?
    - Наша большая. Я думал, вы мне оставите на завтрак картошки немного.
    - Я не знаю. Я не ел. Я почти сразу заснул. И вот только проснулся.
    - В коридоре что-то горит! - встал рядом с дверью в душевую комнату Сергей. - Андрюшка, это ты тут дымовые шашки бросаешь?
    - Вы чего картошки на завтрак не оставили? - поинтересовался Мишка.
    - А я чего? Я почистил и полез на кровать. И заснул. Меня никто не будил!
    - Не будил? - Андрей стал вытираться уже. - А ты принюхайся к дыму - в коридоре случаем не вашей ли картошкой пахнет?
    - Та больше пахнет всякой дрянью. И жжённым чем-то. - Принюхался подошедший умываться Иван.
    - Или картошкой.
    - Картошкой?
    - Которую ты должен был мешать.
    - Я Серёжку попросил. Я-то есть не хотел. Он был зачинщиком.
    - Я, значит, был зачинщиком? - Серёжка вытащил из кармана сигарету и нырнул в коридорную дымку. - Ну-ну! - раздался уже из коридора голос.
    - Да. Я ещё помню он лежал на кровати и спа... А-а-а! - протянул в конце он. - Надо побыстрей оттуда забрать сковородку. Пока никто не увидел. И картошку выкинуть.
    - Выкинуть? - Прыснул водой и зубной пастой Мишка. - Кафтофку? Там уфе никакой кафтофки не остафось фе!
    - Ты только побыстрей давай! - Андрей похлопал по плечу Ивана. - А то только пара десятков людей, когда шла на первую пару, могла увидеть все эти кулинарные изыски.
    - И картошку не вздумай выкидывать в унитаз! - Бросил вослед убегавшему Ивану Мишка. - А то её догадается! Потом задолбаемся смывать.

    Пятеро парней уже подходили к общежитию после окончания пар. Зимний день достаточно короток, поэтому уже в пять стало быстро смеркаться. Приходилось идти как можно более осторожно по скользкому тротуару.
    - Кстати, - Серёжка бросил окурок сигареты в урну около угла общежития. - Иван, ты выбросил картошку? А то мало ли. Может, там и пожарку вызывали. Ещё повесят на нас.
    - Да вы вообще засранцы! - Ответил Ванька. - Одного меня оставили. Я еле успел выбросить, а потом ещё и на пары успеть.
    - Ты у нас главный кулинар.
    - Да ладно вам. Я же говорил, что не надо картошку готовить, а то все заснут.
    - Вообще-то я это говорил! - Вступил в разговор Андрей.
    - Какая разница! - возмутился Иван. - Самое главное, что всё уже сделано. Улики уже скрыты. Только потом сковородку отмыть и всё.
    - И что ты сделал?
    - В унитазе смыл!
    - Ну, я же тебя просил! - Почти закричал Мишка.
    - Да всё нормально! Всё супер. Я разрезал чёрный пласт картошки на части и потом уже забросил в унитаз. И ещё утрамбовал. И смыл.
    - Гениально! - сплюнул Сергей.
    - Все гениальные, когда говорят. А когда делать надо, все на пары мигом уходят! Всё нормально было. Я ещё и проверил несколько раз слив - всё уходит нормально! Добрый вечер! - Иван показал пропуск охраннику на вахте на первом этаже общежития.
    - Чем-то тут у вас пахнет. - Как бы невзначай сказал охраннику Мишка.
    - У Директора студенческого городка в секции стояк забился. Сантехники достали из трубы какой-то чёрный пласт чего-то сгоревшего. А там уже по щиколотку натекло. Сейчас он ищет, кто мог забить стояк!
    - Действительно, - Сергей глянул на Ивана, - кто бы это мог быть?
    - Может, пока не пойдём в комнату? - поинтересовался Ванька. - По пиву пока постоим попьём, пока директор домой не пойдёт?

          2014.03.09