Литературная страничка



Сборник рассказов "Студенческие байки"
Китайское имя

    Второкурсник медленно и уныло читал свой реферат. Так было принято - чтобы каждый раз на новую пару кто-то из студентов готовил рефераты с докладами на следующую тему. История математики обширна и многогранна. А потому одной темы вполне хватало на все два часа - одну пару. И обсудить, и послушать доклады. Особенно если кто-то хотел выделиться, заработать получше оценку в промежуточную аттестацию или же при подходе к зачёту.
    Второкурсник читал без особого энтузиазма. Сам реферат был примерно с десяток страниц. Но утомляться и читать всё дословно - было вряд ли полезно. Хотя преподавательница - крайне возрастная и несколько странная на вид худая женщина - словно слушала. И очень внимательно, с интересом. Как будто ни разу ранее ничего подобного не слышала. И даже не знала. Студенты же из группы с удовольствием поспали бы под монотонные слова, произнесённые с одинаковой громкостью и усердием выступающего. Однако Венера Петровна - именно та пожилая женщина - ходила по аудитории между парт и рядов.
    - Вообще эту известную книгу по математике Китай и учёные Китая могли увидеть уже в четвёртом веке нашей эры. - Второкурсник перелистнул страницу, не желая читать всё подряд, а потому от усталости просто пропуская абзацы, стараясь выбирать самое стоящее. - Она стала чуть ли не прорывным трудом. Коллективным трудом. И явила миру новые, доселе неизвестные принципы математического счисления и оформления. Особенно для Азии.
    - Очень интересно! - Венера Петровна склонилась над одним из студентов на предпоследней парте и улыбнулась своим на удивление стройным рядом зубов. - Согласитесь?
    - Безусловно! - Оторвал голову от руки студент. - Крайне интересно. - И он опять положил голову на руку, что сама в свою очередь лежала на парте. - Я сегодня ничего интересней ещё не слышал! Хотя перед парой обещали на обеде дать стипуху!
    - Конечно! Для будущего математика стипендия - важна! - Венера Петровна улыбнулась и закивала головой. - Но математика, история математики - это ещё увлекательней!
    - Согласен! - Инфантильно кивнул студент.
    - Но давайте послушаем его! Там коллективный труд! - Венера Петровна говорила сама так, словно скрывалась от докладчика подобно двоечнице.
    - Третьим автором был... - Студент запнулся, не зная, как именно прочитать всё. - Ну, как бы...
    - Так кто был, говорите, третьим автором сего труда по математике? - Преподавательница изменилась в лице и даже сделала шаг вперёд, чтобы лучше услышать. - Как его звали? - Она будто прекрасно услышала двух первых, что могло быть не совсем правдой.
    - Чжу... - Громко произнёс второкурсник. - Ху...и... - Он сделал явное уменьшение громкости, однако отчётливо произнёс два слога, не выделяя и краткую и ставя ударение на первый из слогов.
    - Как? Как? - Венера Петровна оживилась и обернулась к наполовину спавшему студенту. - Вы не расслышали?
    - Не до конца. - Однокурсник выступавшего явно услышал всё, но уже почувствовал запах куда большего количества смеха и юмора, как и вся остальная группа. - Какой-то Чжух был!
    - Чжу! - Поправил его выступавший.
    - Замечательно! - Улыбнулась Венера Петровна. - Так как его имя? Вы не могли бы повторить?!
    - Я как бы... стесняюсь...
    - И не нужно! Это же наверняка был великий математик! Не нужно стесняться открытий и трудов своих известных предшественников! Он же издал книгу! А тот, кто написал книгу, он всегда будет бессмертным! Вы можете быть самым умным и гениальным человеком своей эпохи. Но если вы не написали книгу, то о вас забудут. Уже во втором поколении! Так как звали того, кого мы не должны забыть?!
    - Чжу... Ху...и... - Студент несколько раз вздохнул, собираясь с силами. - Чжу Хуи.
    - Не поняла! - Покачала головой Венера Петровна. - А вы поняли? - Опять она обернулась к уже вполне весёлому и энергичному студенту.
    - Не расслышал! Чжух... Чжух какой-то!
    - Давайте попросим его написать на доске! Если он так тихо говорит! Просто опыта мало у студента! - Начала наигранно и с улыбкой говорить Венера Петровна.
    - Да! Я согласен! Почерк у него к тому же красивый.
    - Вы знаете, да?
    - Ага! В одной комнате живём!
    - А я ни разу не видела его выдающийся почерк! Вот бы вы и написали!
    - Чжу Ху...и...?
    - Ну, что вы там лапочите?
    - Ч...жу... - Студент начал медленно писать печатные буквы, стремясь написать как можно незаметней.
    - Да крупнее вы!...
    - Хуи! - Под свой же шёпот дописал второкурсник.
    - Минуточку! - Преподавательница замерла на месте. - Вы что же это? То есть вы написали "Хуи" на доске?!

          2017.10.18