Литературная страничка



Сборник рассказов "Студенческие байки"
Общажные тараканы

    Дело было после пятого курса. Лето 2007 года. Я собирался сразу после окончания идти в аспирантуру. Ибо отчего-то думал, что это моё. Плюс я же три последних курса то и дело трудился в университетской лаборатории лазерной помогайкой.
    В общем, у меня были отличные отношения с кометой и директором студгородка. Ну, как отличные... Мы все по чуть-чуть косячили. А потом эти косяки отрабатывали. За это нас и любили в 47-3 - что мы отрабатывали косяки.
    И вот у меня была возможность поселиться в любой секции на 4 или 5 этажах. И я выбрал примерно посередине. На пятом. 56-2. Неплохая комната с видом на дорогу и Институтскую улицу.
    Один косяк только в ней был. Очень большой косяк...
    Оказалось, что в общаге просто неимоверное количество тараканов. Просто неэпическое! В обычные дни прожитья студентов они распределяются по всем ванным комнатам, просто комнатам и шкафам. И вроде как несколько незаметно. А тут получилось так, что весь июль со второго по пятый этажи жил только один я. И все. Больше никого!
    И они стали просто толпами бегать ко мне.
    День на четвёртый мне это остопиз... надоело в крайней точки своего проявления. И я решил действовать. Прошёл по магазинам и посмотрел, сколько стоят всякие яды и ловушки. Денег бы потребовалось столько, что аспирантура была бы драгоценной, даже не начавшись.
    И я взял и купил 8 булок хлеба.
    На углах общаги в самых дальних секциях я на светильники подвесил булки хлеба. От самой булки до пола протянул по паре верёвок. Чтобы тараканы могли забираться. А внизу, примерно метром ниже булки хлеба, я поставил такие стеклянные бутыли с широким горлышком. Почти похожи на те, в которых я вино ставлю, только горлышко там шириной с примерно 10 сантиметров.
    В общем, тараканы у меня пропали! Ещё бы! В 8 точках на верхних этажах - еды завались!
    Я к концу августа даже заходил и смотрел, что там. Ну, на донышках бутылей было примерно с пару сантиметров нападанных отожранных тараканов. А булки были основательно так обглоданы. Пусть и слегка заплесневелые - им похрен было, что жрать.
    Прям даже не верилось, что тараканы могут так!
    Самый косяк был в том, что я потом вынужден был срочно из общаги уезжать. И забыл все эти "ловушки" обезвредить. Представляю, что будущие жильцы секций себе увидели и представили...

          2021.02.08