Литературная страничка



Сборник рассказов "Студенческие байки"
Окулист

    После университета летом я проходил очень много врачей. В виду того, что имел желание идти служить в пограничные войска. А здоровьем аки космонавт я никогда не блистал, плюс у обоих родителей было повышенное давление, в том числе и даже в хронической фазе.
     И требовалось мне проходить массу докторов, среди прочего - окулиста, дабы он посмотрел глазное дно на предмет повреждение от высокого давления.
     И вот я захожу к окулисту, прохожу. Доктором оказалась молодая приятная девушка, по возрасту чуть старше меня. Когда она вышла из-за своего стола и начала проверять моё зрение, я понял, что слово "приятная" мягко говоря, не передаёт весь спектр эмоций.
     Проверив остроту зрения, она что-то там стала писать. Потом стала ходить по комнате, проверяя периферийное зрение, угол обзора и имеющиеся тёмные пятна моего зрения.
     В конце концов сказала, что надо проверить глазное дно. А для этого раскрыть зрачок какими-то каплями. А капать в глаз что-то - это смерти подобно для меня. Раза с четвёртого доктор смогла подловить, когда веко не успело закрыться. Сначала одно, потом - другое. И то для этого она прислонилась ко мне, обхватив в том числе мою шею своим декольте.
     Когда "зрачок раскрылся" начался процесс исследования глазного дна. Доктор надела какие-то свои приспособления. И подошла вплотную.
     - Так! Смотри на мою правую грудь! - Скомандовала она.
     Я повиновался. И особо не возражал.
     - Теперь смотрим на мою левую грудь! - Через некоторое время скомандовала доктор.
     Я и тут повиновался.
     - А теперь смотрим мне в глаза... - Она что-то там ещё посмотрела и добавила. - И рассказываем, не стыдно ли смотреть на мою грудь!


     На следующий день я пошёл на какое-то исследование биотоков или чего там ещё головного мозга. Вроде как: насколько хорошо мозг питается кислородом или чего там ещё. Надевают на голову резиновую шапочку, к которой электроды подведены. И считывают.
     После некоторого времени считывания мне говорят:
     - А теперь подумай о чём-либо хорошем, что поднимает настроение.
     Я подумал.
     - Ой! - Послышалось из другой комнаты. - И о чём это там мы подумали?
     И только я знал, что я вспоминал доктора-окулиста...
     Теперь не только я.

          2021.02.01