Литературная страничка



Сборник рассказов "Студенческие байки"
Рисовая каша

    В моей школьном детстве и отрочестве самым популярным гарниром у меня была картошка. В любом. В любом абсолютно виде. Вообще для меня 90-е - не бандитсткие, а огороднические.
     И у нас редко когда бывало мясо. Курица или кролик, что мы держали в гараже. Иногда покупали ещё окорочка и просто свежемороженую сельдь брикетами. И мама делала её в духовке. Просто пополам вдоль кости резала и запекала. А наверху стоял суп, каша или что ещё овощное, вегетарианское.
     Потому я не совсем понимаю вегетарианцев - как будто в 90-е они, сволочи, не наелись овощей.
     Из круп чаще всего были самые дешёвые тоже на тот момент - гречка, пшено, перловка да овсянка. Только к концу 90-х стало попроще, когда родители стали получать еще льготную пенсию, которую давали точно в срок!
     И потому для меня самой любимой кашей является рис. Я обожаю рис в любых проявлениях. Особенно люблю в плове с любым видом мяса.
     И вот как-то году в 1995-96-м мы пошли на похороны/поминки какого-то очередного дедушки знакомых. И меня взяли с собой, чтобы один дома не сидел (а я бы не сидел, а тупо допоздна был бы на улице).
     И вот там... Там была солянка, борщ, какой-то овощной салат и... Каша рисовая! С изюмом! Изюмом же ещё! Кутья, в общем.
     И вот я на эту кашу налегаю на всем огромном столе... А все по ложке хапнули - и отставили. Вот я и давай постепенно прибирать её к себе, а на солянки и прочее как бы не особо...
     У меня кто-то интересуется:
     - Андрюша, тебе кашка нравится?
     - Ага! - Говорю. - Вкусная. Ещё и с изюмом. Я бы так хоть каждый день бы ел!

          2021.02.09