Литературная страничка



Сборник рассказов "Студенческие байки"
Олимпиада

    В мае 2005 года мы должны были ехать на Олимпиаду по математике во Владивосток. Тогда это был корпус ДВГТУ (Дальневосточного Государственного Технического Университета). И располагался он в самом низу у практически залива Золотой Рог. А проживали мы в общаге. Она располагалась, если смотреть на карте, примерно в километре. Но вот идти до нее было примерно 40 минут. Поскольку требовалось идти в гору.
     Это то самое место, где располагается знаменитый Владивостокский Фуникулер. Проезд на котором стоит копейки. Но там его ремонтировали уже не первый год. А так - около 1400 ступенек. После чего требовалось пройти немного по улице - с полкилометра.
     Самая главная проблема заключалась в том, что он не работал в те майские дниэ Был на ремонте, как тогда говорили. И подниматься приходилось пешком. Был ещё вариант, чтобы ехать на автобусе. Но это было вокруг. И по факту почти от конечной до конечной. Это занимало примерно 50 минут. Девушки (одна от физиков, другая от математиков), а также 2 преподавателя-куратора от кафедр так и делали. Они садились на автобусы и ехали.
     При этом говорили:
     - Мы ждём вас на остановке наверху через 50 минут. Если вас там не будет, значит, вы собираетесь идти пить пиво! Что нельзя! И тогда не получите суточные.
     Бухать в общаге тоже не давали. Нельзя до окончания олимпиады.
     Собственно, по пути там от корпуса наверх был только лес, сопка и неработающий фуникулёр.
     И вот мы решили пойти пешком пацаны. Тем более, что один 3-курсник (который уже приезжал в прошлом году) ни в какую не хотел ехать. И потому мы решили тоже пройтись после 1 дня олимпиады.
     Какое у нас было удивление, когда в начале подъема этот третьекурсник достал флян с водкой 0,5 и бутылку спрайта. И начал в пути бухать! К концу подъёма он уже был в гавно. И как раз нас поджидали преподы.
     - Саша! Что с тобой?
     - Да вот давление подскочило. У меня такое бывает, Наталья Владимировна.
     - А что ты в автобусе не поехал?
     - Меня в автобусах укачивает. Там бы раз пять стошнило!
     - НУ, хорошо! Пойдём до общежития. Там отлежишься.
     Надо ли говорить, что на следующий день и ещё пару дней после этого внезапно укачивать в автобусах стало всех нас, а заодно мы стали болеть гипертонией?

          2021.02.10